Линки доступности

Дилме Руссефф объявлен импичмент


Дилма Руссефф

Дилма Руссефф

Бывший президент Бразилии назвала свое отстранение от должности «парламентским переворотом»

Сенат Бразилии отстранил Дилму Руссефф от должности президента, завершив процедуру импичмента, которая разделила крупнейшую страну Латинской Америки на два лагеря на фоне масштабного коррупционного скандала и серьезного экономического кризиса.

Решение об отстранении от должности первой женщины-президента было принято 61 голосом «за» при 20 голосах «против».

Руссефф признали виновной в незаконном использовании средств государственных банков для финансирования расходов бюджета. Импичмент положил конец 13-летнему правлению в Бразилии Партии трудящихся.

Ее консервативному преемнику Мишелу Темеру, бывшему вице-президенту, правившему Бразилией с момента временного отстранения Руссефф от должности в мае, досталась разделенная страна, избиратели которой не настроены на меры жесткой экономики, необходимые для оздоровления государственного бюджета.

Темер будет занимать пост президента до 2018 года. В первом телевизионном обращении к стране после приведения к присяге он призвал бразильцев сплотиться вокруг него ради вывода экономики из финансового кризиса и снижения безработицы, уровень которой составляет 11 процентов.

«Для Бразилии настал момент надежды и восстановления доверия. Период неопределенности завершился», – сказал Темер в обращении, переданном в эфир после его отбытия на саммит «Большой двадцатки» в Китае.

Руссефф, которая в годы военной диктатуры сражалась в рядах левых партизан, после чего в 1970 году была брошена тюрьму и подвергалась пыткам, оставалась непоколебимой в своей правоте до конца процедуры и пообещала продолжать борьбу в защиту бразильских трудящихся.

Выступая у резиденции президента в окружении своих сторонников, она настаивала на своей невиновности и назвала свое отстранение «парламентским переворотом», осуществленным при поддержке экономической элиты.

Отстранение Руссефф привело к ухудшению отношений с левыми правительствами Южной Америки. Венесуэла, Эквадор и Боливия отозвали своих послов в знак протеста против «переворота». Ответ Бразилии был симметричным.

«Этот переворот направлен не только против Дилмы. Он направлен против Латинской Америки и стран Карибского бассейна. Он направлен против нас», – заявил президент Венесуэлы Николас Мадуро в телевизионном выступлении. «Это атака на всенародное, прогрессивное левое движение», – добавил он.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG