Линки доступности

Дилма Руссефф призвала соотечественников соблюдать спокойствие

Президент Бразилии Дилма Руссефф призвала сограждан к спокойствию, после того как в течение недели страну сотрясали акции протеста, участники которых выражали недовольство качеством государственных услуг, высокими налогами и коррупцией.

В своем телевизионном обращением к нации Руссефф заявила, что мирные демонстрации являются одной из составляющих эффективной демократии, но вместе с тем власти не будут мириться с перерастанием протестов в насилие.

Ранее в пятницу президент Бразилии созвала чрезвычайное заседание кабинета министров для обсуждения ситуации с ростом протестного движения, который продолжился, несмотря на то, что власти пошли на ряд уступок.

Акции протеста с участием сотен человек прошли в пятницу в ряде городов страны, включая Рио-де-Жанейро и Сан-Паулу.

В четверг в акциях протеста в десятках городов по всей стране приняли участие не менее миллиона человек. По меньшей мере, 300 тыс человек вышли на улицы Рио-де-Жанейро, где полиция применила против демонстрантов слезоточивый газ.

Крупнейшие за последние 20 лет протесты вынудили президента Руссеф отменить визит в Японию, запланированный на следующую неделю.

Изначально поводом для протеста послужило повышение платы за проезд в автобусах и метро, но постепенно демонстранты стали выражать недовольство качеством работы правительства в целом.

Демонстрантов даже не остановили сообщения, что Сан-Паулу и Рио-де-Жанейро отказались от планов повышения платы за проезд в общественном транспорте.

Участники акций протеста также выражают недовольство тратой миллиардов долларов на подготовку и проведение крупных спортивных соревнований: летней Олимпиады 2016 года, чемпионата мира по футболу 2014 года и проходящего сейчас Кубка конфедераций.
XS
SM
MD
LG