Линки доступности

В Бразилии продолжают нарастать протестные настроения; около миллиона жителей страны вышло на улицы. Выступлениями охвачено 80 городов; в некоторых из них произошли столкновения между демонстрантами и полицией.

Решение правительства Бразилии отменить объявленное ранее повышение стоимости транспортных услуг, вызвавшее начало масштабных протестов по всей стране, не повлияло на настроения бразильцев.

Демонстрации протеста против политики правительства в основном остаются мирными, однако уже зарегистрированы первые случаи вандализма и насилия. В центре Рио-де-Жанейро более трехсот тысяч человек вышли на улицы города. Позднее полиция вытеснила протестующих с главных магистралей города на соседние улицы. Были арестованы хулиганы, начавшие грабить магазины.

Продолжающиеся беспорядки вызывают беспокойство наблюдателей. Речь идет о политической стабильности в стране, возглавляемой президентом Дилмы Руссефф – лидера «Рабочей партии». Другая проблема – насколько способна Бразилия обеспечить безопасность международных спортивных мероприятий? Напомним, что в 2014 году в стране должен состояться Чемпионат мира по футболу, а в 2016 году – Олимпийские игры.

Риордан Роэт – директор латиноамериканской программы в Школе перспективных международных исследований при университете Джонса Хопкинса. По его словам, источник протестных настроений – средний класс, численность которого за последние годы выросла до 40 млн человек, а также бизнес-центры на юге страны. Представители среднего класса и бизнес-сообщества в целом возмущены высоким налогами, идущими на покрытие государственных программ помощи бедным слоям населения.

«В Бразилии сложилось ощущение, что люди, которые действительно поддерживают финансы страны – на юге и юго-востоке – не получают должного. Школы ужасные, транспорт чудовищный, медицинское обслуживание отвратительное. Все это создает ощущение, что власти и «Рабочая партия» просто не заботятся о Сан-Паулу, юге и юго-востоке страны», – отмечает он.


Карл Мичам – директор Американской программы в Центре стратегических и международных исследований в Вашингтоне. Он считает, что правительство не так уж много может сделать в короткие сроки, чтобы удовлетворить требования протестующих:

«Трудность в том, что в любом демократическом обществе изменения происходят постепенно. Поэтому правительство не в состоянии решить все эти проблемы за один день».

По словам Роэта, правительство Руссефф – социалистического толка, поэтому оно не в состоянии или не желает сократить программы для бедных, чтобы успокоить средний класс, и этот вопрос станет главным на президентских выборах в 2014 году:

«У оппозиции появится великолепная возможность – после 12-лет правления «Рабочей партии» – заявить – ну мы же вам об этом говорили! Они не умеют управлять. Мы – оппозиция – знаем, как это делать. Мы справлялись с этой задачей с 1994 года по двухтысячные».

Мичам отмечает, что власти Бразилии потратили 26 миллиардов долларов на подготовку к Чемпионату мира по футболу и Олимпийские игры, и эти расходы будут оставаться источником раздражения бразильцев. По словам Мичама, он ожидает массовых демонстраций протеста и во время этих мероприятий.

«Я считаю, что протесты могут стать очень серьезным – а вовсе не периферийным событием. Совершенно ясно, что они станут частью ЧМ по футболу», – говорит Мичам.

Возможности правительства ограничены и в силу неопределенности экономической ситуации в стране. По прошествии почти десятилетия экономического бума, ВВП Бразилии вырос менее чем на один процент в прошлом году, а инфляция возросла до 6,5 процентов.
XS
SM
MD
LG