Линки доступности

Панетта призвал укреплять военное сотрудничество США и Бразилии


Леон Панетта

Леон Панетта

В Рио-де-Жанейро глава Пентагона заявил, что усиление глобальной роли Бразилии выгодно и Вашингтону

Министр обороны США Леон Панетта призывает к более тесному военному сотрудничеству с Бразилией.

Выступая в Рио-де-Жанейро в среду 25 апреля, Панетта подчеркнул, что, продавая бразильским ВВС несколько современных боевых самолетов Super Hornet, США выражают готовность к установлению более тесных отношений с этой страной. Эти самолеты содержат передовые технологии, которые предлагаются только самым ближайшим союзникам США.

В своем выступлении, которое проходило в Высшем военном колледже Бразилии, шеф Пентагона заявил, что укрепление этого южноамериканского государства выгодно обеим странам:

«Наши отношения – это отношения между двумя глобальными державами. Мы поддерживаем Бразилию как глобального лидера и хотим перейти к более тесному военному сотрудничеству, так как считаем, что сильная Бразилия, которая будет играть более активную роль в мировых делах, будет способствовать укреплению международной безопасности для всех нас. В условиях углубления нашего партнерства, мощь Бразилии, как никогда ранее, означает и нашу мощь».

Панетта подчеркнул, что обе страны должны работать вместе над установлением мира и безопасности, особенно в Африке.

Учитывая темпы роста бразильской экономики, которые одни из самых высоких в мире, многие страны пытаются установить с ней союзнические отношения.

В марте президент Бразилии Дилма Руссефф вместе с лидерами России, Индии, Китая и ЮАР принимала участие в саммите стран БРИКС в Дели. Лидеры БРИКС подвергли критике поддерживаемую Западом глобальную экономическую архитектуру, оплотами которой являются Всемирный банк и Международный валютный фонд.

Кроме того, они призвали к диалогу с Сирией и Ираном, что было расценено как вызов более жесткой позиции Соединенных Штатов.

Хотя военные расходы Бразилии в последние годы составляют относительно стабильную долю бюджета (1-2 процента), общий объем ее ВВП, согласно статистике Всемирного банка, вырос с 600 миллиардов долларов в 2000 году до более 2 триллионов в 2010 году.

Другие новости политики читайте в рубрике «Политика»

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG