Линки доступности

Махмуд Аббас примет участие в закладке палестинского посольства в Бразилии


Махмуд Аббас

Махмуд Аббас

Президент Палестинской автономии Махмуд Аббас направляется в Бразилию, где будет возглавлять церемонию закладки нового палестинского посольства в столице страны – городе Бразилиа.

Церемония пройдет в пятницу 31 декабря, после того как ранее в этом месяце Бразилия объявила о том, что признала Палестинскую автономию в качестве независимого государства в границах, которые сложились к 1967 году.

В субботу Аббас примет участие в инаугурации нового бразильского президента Дилмы Руссеф. Ожидается, что он также встретится с другими латиноамериканскими лидерами.

В этом месяце о своем признании Палестинской автономии как независимого государства заявили также Аргентина, Боливия и Эквадор. Уругвай заявил, что может присоединиться к ним в следующем году. Израиль и США подвергли критике эти заявления, сказав, что границы будущего палестинского государства должны определяться на прямых переговорах Израиля и палестинских лидеров.

Дипломатическая кампания является частью двухлетнего плана премьер-министра Палестинской автономии Салама Файяда по установлению всех институтов и атрибутов государственности к середине 2011 года. По словам аналитиков, его цель – создать дипломатический эффект домино, который, возможно, приведет к заявке на признание государственности на Генеральной Ассамблее ООН в сентябре следующего года.

Покойный палестинский лидер Ясир Арафат в 1988 году в одностороннем порядке провозгласил независимость палестинских территорий, добившись признания около 100 стран – преимущественно арабских, коммунистических и неприсоединившихся государств. Однако это напрямую не повлияло на усилия по разрешению ближневосточного конфликта.

Прямые мирные переговоры между Израилем и палестинской стороной усилиями США были возобновлены в сентябре после годичного перерыва. Через несколько недель переговоры вновь провалились, когда Израиль отказался продлить частичный мораторий на строительство поселений на Западном берегу реки Иордан.

Палестинские лидеры говорят, что не вернутся к переговорам, пока Израиль строит дома для евреев на Западном берегу и в Восточном Иерусалиме – территориях, которые палестинцы относят к своему будущему государству.

XS
SM
MD
LG