Линки доступности

Оскар Нимейер, всемирной известный бразильский архитектор, умер в возрасте 104 лет


Оскар Нимейер

Оскар Нимейер

Он получил известность за использование изогнутых форм в архитектуре и проектирование новой бразильской столицы

Всемирно известный бразильский архитектор Оскар Нимейер, спроектировавший большую часть современной столицы Бразилии, скончался в среду в возрасте 104 лет.

Нимейер получил известность за свой отказ от традиционных прямых линий в архитектуре в пользу абстрактных и изогнутых форм. Он был одним из первых архитекторов, экспериментировавших с использованием железобетона для реализации своих творческих замыслов.

К середине ХХ века бразильский архитектор уже зарекомендовал себя как один из величайших провидцев модернизма. Он спроектировал сотни объектов во всем мире, включая штаб–квартиру ООН в Нью–Йорке.

Для работы над этим и другими своими ранними проектами, Нимейер объединялся с еще одним пионером послевоенной бетонной архитектуры Шарлем–Эдуаром Жаннере–Гри, больше известным под псевдонимом Ле Корбюзье.

В 1956 году Нимейер был назначен главным архитектором бразильской футуристической столицы, Бразилиа – нового города, построенного среди амазонских джунглей. Эта работа принесла ему всемирную славу.

В 1988 году он стал лауреатом самой престижной архитектурной награды – Притцкеровской премии.

Одну из наград он получил и от российских властей. Накануне векового юбилея архитектора в 2007 году президент России Владимир Путин наградил его орденом Дружбы, отметив его заслуги в развитии российско–бразильских отношений.

15 декабря Нимейеру исполнилось бы 105 лет.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG