Линки доступности

Запрос России на розыск Уильяма Браудера по каналам Интерпола противоречит правилам организации, поскольку «носит, в основном, политический характер»

Интерпол ответил отказом на повторный запрос России об аресте британского предпринимателя Уильяма Браудера.

«Сегодня, в пятницу 26 июля Интерпол получил еще один запрос от Национального бюро в Москве по поводу господина Браудера, на этот раз, с просьбой обнаружить местонахождение и арестовать господина Браудера с целью дальнейшей экстрадиции», – отмечает штаб-квартира Интерпола. Этот запрос был отклонен на основании решения, принятого по первому запросу.

Напомним, что в апреле Россия впервые объявила Браудера в международный розыск. Независимая комиссия контроля за делами Интерпола 24 мая заключила, что характер использования Россией каналов Интерпола для поиска информации в отношении Уильяма Браудера носил, в основном, политический характер, и противоречит правилам Интерпола.

«Комиссия рекомендовала удалить всю информацию из базы данных Интерпола, которая имеет отношение к господину Браудеру», – говорится в сообщении.

Эти рекомендации были незамедлительно исполнены и все страны-члены Интерпола были уведомлены о решении комиссии и действиях головного офиса.

Вся информация по второму запросу с целью обнаружения местонахождения и ареста Браудера удалена из базы Интерпола.

Напомним, что в компании Уильяма Браудера Hermitage Capital работал Сергей Магнитский.

Реакция Hermitage Capital

В связи с решением Интерпола, пресс-служба Hermitage Capital распространила заявление: «Показательно, что режим Путина настолько желает отомстить всем тем, кто вскрывает коррупцию и произвол чиновников в России, что он готов сознательно действовать вопреки своим международным обязательствам и в данном случае – вопреки уже даже вынесенному решению руководящих органов Интерпола».

«В то же время, ясная позиция, занятая Интерполом в соответствии с Конституцией этой организации, демонстрирует, что международные организации не позволят быть втянутыми в эту политическую расправу», – отмечается в заявлении Hermitage Capital.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG