Линки доступности

«Глянцевые» рокировки в России

  • Кемал Тарба

«Глянцевые» рокировки в России

«Глянцевые» рокировки в России

L`Officiel

Для верхних эшелонов российского глянцевого мира сезон “SS 2010” ознаменовался кадровыми рокировками. В конце мая 2010 издательский дом «Парлан», которому принадлежало право выпуска журнала L`Officiel в России, объявил в об увольнении главного редактора Эвелины Хромченко. Причиной решения издатель журнала Евгений Змиевец назвал «чрезмерное увлечение Эвелины построением личной карьеры в ущерб развитию журнала L`Officiel».

На место Эвелины Хромченко, проработавшей в журнале главным редактором 12 лет, назначена бывшая редактор моды Мария Невская – супруга Евгения Змиевцева. Увольнение госпожи Хромченко широко обсуждалось в виртуальных и печатных СМИ, но никто не полагал, что это только первые ласточки.

Vogue

27 июля Джонатан Ньюхаус (Jonathan Newhouse) – президент издательского дома Condé Nast International, штаб-квартира которого находится в Нью-Йорке, обратился к сотрудникам компании с письмом, в котором говорилось об уходе главного редактора российской версии журнала Vogue Алены Долецкой. Такой неожиданный для многих поворот событий вызвал общественный резонанс. Алена Долецкая работала в журнале Vogue с первого его номера, увидевшего свет в 1998 году, и за 13 лет работы заслужила неофициальный титул «идеолога» российского гламура.

Алена Долецкая родилась в 1955 году в семье врачей. Ее отец — Станислав Яковлевич Долецкий – знаменитый детский хирург, член Королевской академии детских хирургов Великобритании, а мать — Кира Владимировна Даниель-Бек, хирург-онколог, профессор. По образованию г-жа Долецкая — филолог-компаративист: она окончила филологический факультет МГУ и защитила диссертацию по теме «Сравнительная риторика русской и английской речи». Позже работала на кафедре, переводила Уильяма Фолкнера и Рэя Брэдбери. После перестройки, когда Россия стала “открываться” миру, Алена ушла в PR и работала медийным консультантом компании De Beers, а затем подалась в журналистику — сотрудничала с ВВС и немецким телевидением RTL.

По мнению известного светского обозревателя Божены Рынской, уход Алены Долецкой из журнала, которому она посвятила 13 лет своей жизни, стал результатом ее конфликта с президентом Condé Nast-Россия Кариной Добротворской.

В середине июля на сайте Vogue.ru появилось интервью, которое тогда-еще-редактор Долецкая сделала с уже уволенной Хромченко. Один из заданных вопросов касался тематики «изношенности» редактора. Алена интересовалась у Эвелины, «имеют ли главные редакторы срок годности» – очевидно, вопрос уже тогда волновал Долецкую.

Другая влиятельна фигура в мире современной моды – Анна Винтур – занимает пост главного редактора американского Vogue с 1988 года – то есть на протяжении 22 лет, а Александра Шульман возглавляет британский Vogue ни много ни мало – 17 лет.

L'Officiel – возвращение

История с увольнениями нашла еще более неожиданное продолжение: с 1 сентября право на издание российской версии журнала L'Officiel передано издательской группе АСТ, а буквально на днях президент парижского Издательского Дома Les Editions Jalou Мари-Жозе Сасскайнд-Жалю назначила Эвелину Хромченко международным редакционным директором Les Editions Jalou (Les Editions Jalou International Editorial Director) и главным редактором L'Officiel в России.

Мир глянцевых журналов давно вышел за рамки моды и стал неотъемлемой частью современной культуры. Трансляции недель мод онлайн смотрят миллионные аудитории, а фэшн-блоги ежедневно посещают сотни тысяч пользователей. Главные редакторы глянцевых изданий стали ключевыми фигурами в формировании модных тенденций, и зачастую именно за ними стоит последнее слово, когда дело касается новинок миры моды и гламура. Поэтому уход двух руководителей самых крупных в России модных журналов – французского и американского, вызвал волну страстных дискуссий на тему российской глянцевой индустрии – многие считают, что перестановки этого года станут катализатором выхода журнальной прессы на более высокий профессиональный уровень.

Новости о России читайте здесь

XS
SM
MD
LG