Линки доступности

Новый метод томографии выявляет малые травмы мозга


Новый метод томографии выявляет малые травмы мозга

Новый метод томографии выявляет малые травмы мозга

Метод диффузионного тензорного сканирования может помочь сотням тысяч американских солдат, пострадавших в ходе боевых действий

Ученые применили новую методику сканирования мозга, с помощью которой можно обнаружить малые травматические повреждения у солдат, полученные в результате взрывов, которые обычно не проявляются при традиционных методах сканирования мозга.

Ученые надеются, что новая методика поможет врачам выявлять больных, получивших травмы мозга, которые до этого не получали лечения.

По оценкам, около 320 тысяч военнослужащих в Ираке и Афганистане получили травматические повреждения мозга. Зачастую эти повреждения классифицируются как несерьезные, поскольку они не проявляются при сканировании, что затрудняет лечение последующих симптомов, таких как забывчивость или когнитивные расстройства.

Однако, согласно результатам нового исследования, современная технология – диффузионная тензорная томография – помогла выявить аномалии в белом веществе мозга у солдат с небольшими травматическими повреждениями мозга. Белое вещество играет важную роль в работе мозга, позволяя нервным клеткам передавать сигналы друг другу.

В исследовании, проведенном учеными Медицинской школы Университета имени Вашингтона в Сент-Луисе и Регионального медицинского центра в Лэнштуле в Германии, приняли участие 63 солдата, получившие небольшие травматические повреждения в результате взрывов на поле боя или других травм, таких как падения, транспортные аварии, или удары тупыми предметами.

В контрольную группу входил 21 военнослужащий, которые пострадали от взрывов, но у которых не были диагностированы травматические повреждения мозга.

Нейролог из Университета имени Вашингтона Кристина Макдональд говорит, что тензорная томография дает возможность ученым увидеть, как движется вода в поврежденных тканях мозга, что нельзя сделать, используя другие виды томографии.

По словам Макдональд, ученые отметили присутствие воды в белом веществе при первоначальном сканировании, сделанном примерно через две недели после получения травмы. Она говорит, что затем ученые заметили слабые, но различимые изменения в движении воды при тензорном сканировании, сделанном через 6-12 месяцев, когда солдаты вернулись в Сент-Луис.

«Такая диффузия воды соответствует тому, что, как мы ожидали, должно происходить при подобных травмах и их прогрессировании со временем, – говорит она. – Мы сравниваем это с картиной у людей без таких повреждений».

Исследователи заметили аномалии при тензорной томографии у 18 из 63 солдат, у которых ранее диагностировалось сотрясение мозга. И они не наблюдались у 21 пациента, у которых диагностировались другие виды травм.

У экспертов нет единства в том, как можно диагностировать травматические повреждения мозга, поскольку не ясно, вызываются ли симптомы нарушениями химических процессов в мозге, структурными изменениями, физиологическими факторами – или всем этим вместе.

В данный момент, по словам Макдональд, эксперты не уверены, какую роль аномалии в белом веществе могут играть в ухудшении памяти или внимания или – что важно – при посттравматическом стрессовом расстройстве – заболевании, от которого страдают многие бывшие участники боевых действий.

По словам Макдональд, ученые продолжат исследования, чтобы понять, может ли диффузионная томографии оказаться полезным инструментом в обнаружении скрытых последствий травм мозга.

«Возможно через несколько лет, в дальней перспективе, эта методика станет вспомогательным средством диагностики, – говорит она. – Это выходит за рамки нашей нынешней публикации, но, несомненно, мы на это надеемся».

Публикация, описывающая открытие аномалий в мозге у людей, получивших травмы в результате взрывов, опубликована в «Медицинском журнале Новой Англии» (New England Journal of Medicine).

О других материалах, посвященных медицине, читайте в разделе «Здоровье».

XS
SM
MD
LG