Линки доступности

Исследование головного мозга, проводимое в нескольких университетах США – в Сан-Диего, Бостоне и Нью-Йорке, - призвано прояснить процесс обработки речи. Одной из участниц опытов стала Дениза Харрис, страдающая эпилепсией. Врачи ведут наблюдения с целью выяснить, может ли она стать кандидатом для экспериментальной операции, которая, возможно, остановит ее судороги. Мониторинг осуществляется посредством вживленных в ее мозг электродов.

Одновременно больная помогает ученым в уточнении процесса работы речедвигательных органов. Исследование сосредоточено на нижней части лобной извилины, называемой зоной Брока. Пьер-Поль Брока, французский врач XIX века, первым распознал важную роль, которую эта небольшая зона играет в человеческой речи.

Имплантированные в мозг Харрис электроды зафиксировали, что зона (или поле) Брока осуществляет три различные языковые функции. Как сообщил профессор Калифорнийского университета Эрик Халгрен, возглавляющий исследование, его группа выделила участки в пределах сантиметровой зоны, выполняющие разные процессы в разное время.

Первая связана с функцией распознавания слова. Вторая – с пониманием смысла этого слова в предложении. А третья позволяет произносить это слово.

Подводя итоги, два других его участника исследования - Стивен Пинкер и Нед Сахин из Гарварда - опубликовали в журнале Science статью, в которой предлагают пересмотреть традиционные объяснения работы отдельных зон мозга. Одним из вопросов, требующих, по их мнению, ревизии, является представление о разделении языковых задач между двумя частями мозга – зоной Брока во фронтальной передней части и областью Вернике в затылочной части.

Ранее считалось, что зона Брока отвечает за речь, а область Вернике - за понимание. Однако американское исследование показало, что зона Брока участвует в обоих процессах. По словам Сахина, «это – пример того, как сравнительно небольшая часть мозга выполняет три разных функции в три отрезка времени за четверть секунды».

Выводы, подобные этим, лишний раз доказывают, что еще очень многое в работе мозге остается загадкой – по крайней мере, на сегодняшний день.

XS
SM
MD
LG