Линки доступности

«Техносреда»

«Техносреда» продолжает серию статей о компьютерных интерфейсах.
Все они (интерфейсы), решают задачу передачи информации от человека к компьютеру и обратно. Сегодня, однако, мы поговорим о радикальнейшем решении этой задачи. Настолько радикальном, что его воплощение минует физиологические механизмы и вторгается напрямую в деятельность головного мозга, стирая грань между человеком и компьютером.

В 2011 году Национальные институты здоровья США выдали грант исследователям из Университета Питтсбурга на работы по созданию … компьютерных интерфейсов особого типа: они называются brain-computer interfaces (BCI) – «интерфейсы мозг-компьютер». Целью проекта было вживление датчиков электрических импульсов под череп человека и их прямая электрическая связь с двигательной корой головного мозга.

Подобные работы проводились на животных, в том числе и на приматах, но в рамках этого проекта на стол нейрохирурга лег человек. Правда не совсем здоровый. Тим Хеммес попал в аварию и оказался парализованным: руки и ноги не слушаются его, а передвигался он в инвалидной коляске.

В университетском центе ему была сделана двухчасовая операция, в ходе которой Хеммесу вскрыли черепную коробку, подняли защитные оболочки мозга и под них – прямо на нейроны двигательной коры – наложили датчик электрокортиграфии (EcoG). Провода от этого датчика были выведены под черепную коробку, через шею в грудь, где они заканчивались разъемом, к которому периодически подключался компьютер.

В течение последующих четырех недель Тим занимался тем, что воображал, как он двигает руками и пальцами. Сигналы с датчика попадали на компьютер и далее подвергались анализу. Заранее никто из исследователей не знал, какие именно сигналы означают движение руки в целом, пальцев и т.д.

Все это определялось в ходе эксперимента. В конце четырех недель Тим и его компьютерная периферия «научились» двигать механической рукой, которую исследователи подключили к компьютеру. Зрелище, надо сказать, не для слабонервных (clinicaltrials.upmcphysicianresources.com/bci/). По истечении четырех недель имплант был удален.

Другой подобный проект финансируется Агентством передовых военных исследований (DARPA) и осуществляется Университетом Джонса Хопкинса в Лаборатории прикладной физики (APL).

Эти эксперименты представляются их авторами как попытка наделить паралитиков возможностью манипулировать протезами. Их, однако, можно рассматривать как первые шаги в направлении, которое может затронуть не только больных, но и здоровых людей.

Если развитие этих имплантационных технологий пойдет обычным для технологий путем – упрощение, удешевление, автоматизация и снижение рисков – можно предположить, что в сравнительно недалеком будущем, скажем, через 10-20 лет, они станут применимы к здоровым людям. Не трудно предположить, что само наличие этих технологий откроет какие-то возможности (или создаст необходимости), которые сейчас не очевидны.

И тогда,.. а что, собственно, будет тогда? Именно об этом и стоит задуматься уже сейчас, взвешивая потери, приобретения и выбирая, исходя из них, путь, по которому следует или не следует идти.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG