Линки доступности

Как исследования мозга изменят жизнь в 21 веке?


Как исследования мозга изменят жизнь в 21 веке?

Как исследования мозга изменят жизнь в 21 веке?

Лекция профессора Татьяны Черниговской в Вашингтоне

Не так давно в институте Курчатова в Москве открылся NBIC–центр. NBIC (NanoBioInfoCogno) – это аббревиатура, которая означает совмещение в одной цепочке нано и биоинженерных технологий, информационных и компьютерных технологий, а также когнитивных ресурсов, нацеленных на искусственный разум. Заместителем директора центра стала российский биолог, лингвист и психолог, профессор Санкт-Петербургского университета Татьяна Черниговская. Недавно профессор Черниговская прочитала в Вашингтоне, в Российском культурном центре лекцию «Конвергенция наук – как исследования мозга изменят жизнь в 21 веке? Когнитивная наука как конвергентное знание».

Когнитивная наука представляет собой междисциплинарное научное направление, которое объединяет психологию, лингвистику, теорию познания, теорию искусственного интеллекта, нейрофизиологию, целью которого является разгадать и описать, как человек думает, почему он говорит, как он понимает то, что другие говорят, и что в это время происходит в мозге.

По словам Татьяны Черниговской, «мы – такие, как мы есть, и наша цивилизация – плохая или хорошая – такая потому, что у нас такой мозг. Все что мы сделали на этой планете, и что мы сделаем – потому что у нас такой мозг. Мы познаем мир, мы видим его так, у нас картина мира такая, потому что у нас такой мозг. Из этого следует, что мы должны попробовать хотя бы выяснить, что это, собственно, за мозг, что он умеет делать, потому что от этого зависит картина мира, которую мы выстраиваем».

Предлагаем Вашему вниманию фрагменты из лекции Татьяны Черниговской.

Как маленький ребенок узнает свой первый язык?

По прежнему является загадкой, как ребенок умудряется обучиться языку. Ребенок – это все, что угодно, но только не магнитофон. У него есть генетические основы, специальные механизмы, которые позволяют ребенку изучить язык, минуя учителей, правила и учебники.



Наш мозг – очень сложный музыкальный инструмент

Некоторые ученые утверждают, что музыка имеет такую же структуру, как и синтаксис языка.



Гены человека?

Есть ли у людей генетические механизмы, которые отличают нас от всех других существ на планете?



«Не стоит думать о братьях наших меньших слишком высокомерно»

Не стоит думать, что где-то там внизу находятся животные, которые совсем ничего не могут, а потом сразу люди, и разрыв вот этот непреодолим.



Зеркальные системы: «не видеть тигра, когда там кот»

Итальянский ученый Джакомо Ризолатти сделал замечательное открытие — он обнаружил «зеркальные» нейроны.



Где мой разум?

Многие функции, которые мы выполняли сами, теперь выполняют за нас разные устройства и механизмы. В 2009 году американский лингвист и философ Джерри Фодор (Jerry Fodor) написал статью «Where is my mind?».



Чего мы боимся?

XS
SM
MD
LG