Линки доступности

Фермер ЮАР грозил Великобритании и США биологическим оружием


Проверка на ящур

Проверка на ящур

В пятницу на этой неделе в ЮАР должен начаться судебный процесс над человеком, угрожавшим Великобритании и Соединенным Штатам биологическим оружием. По версии следствия, 64-летний Брайан Патрик Роуч грозил распространить в этих странах вирус ящура, если ему не заплатят 4 млн долларов.

Пресс-секретарь генпрокуратуры ЮАР Мтунзи Мхага сообщил следующее: «Обвинения против Роуча в угрозе осуществления терактов и шантаже основаны на электронных посланиях, которые он отправлял из интернет-кафе в Йоханнесбурге и Претории властям Великобритании, угрожая вызвать вспышку ящура у домашнего скота в этой стране. Не получив ответа на свои угрозы, он стал рассылать аналогичные письма и в США».

Как отметил Мхага, власти ЮАР, Великобритании и США занимаются расследованием дела Роуча: «Это – международное преступление, поэтому в случае обвинительного приговора ему грозит пожизненное заключение».

По словам представителя генпрокуратуры, к подобным действиям Роуча побудило недовольство отношением к белым фермерам в Зимбабве. Роуч считал, что США и Великобритания были обязаны помочь белым фермерам, которых в последнее десятилетие лишали их хозяйств.

Ящур – инфекционное заболевание, поражающее домашний скот и нередко приводящее к летальному исходу. 10 лет назад вспышка ящура в Великобритании нанесла сельскому хозяйству этой страны ущерб в миллиарды долларов.

«Грозить использованием биологических агентов в террористических целях гораздо проще, чем применять их на деле. Пожалуй, это одна из главных причин того, что в прошлом мы мало сталкивались с подобными событиями». – считает научный сотрудник Проекта химической и биологической безопасности Питер Кливстиг из Стокгольмского института проблем мира.

Суд над Роучем привлекает большое внимание.

Другие новости читайте в рубрике мир

XS
SM
MD
LG