Линки доступности

Обама объявил о масштабном проекте по изучению мозга человека


Барак Обама

Барак Обама

По словам президента, раскрытие тайн мозга поможет в лечении тяжелых болезней и откроет массу других возможностей

ВАШИНГТОН – Президент США Барак Обама объявил о запуске нового научного проекта, призванного раскрыть тайны работы мозга человека.

По словам президента, мозг является одной из тех величайших загадок, которая с трудом поддается человеческому познанию.

«Человечество научилось идентифицировать галактики на расстоянии многих световых лет и изучать частицы мельче атома, но мы до сих пор не разгадали загадку этих полутора килограмм вещества в нашей голове», – сказал он.
«Представьте, что больше не будет семей, которые беспомощно наблюдают, как их близкие скрываются за маской болезни Паркинсона или страдают от приступов эпилепсии…»

Выступая в Белом доме, президент Обама предложил направить 100 миллионов долларов на исследования, которые должны помочь раскрыть эти тайны. Предполагается, что эти средства получат исследовательские институты, работающие в сотрудничестве с частными компаниями и благотворительными фондами.

В результате проекта предполагается выяснить, как взаимодействие миллиардов нейронов в мозге человека приводит к формированию мыслей, воспоминаний и движений. Это позволит изменить в лучшую сторону жизни миллиардов людей во всем мире.

«Представьте, что больше не будет семей, которые беспомощно наблюдают, как их близкие скрываются за маской болезни Паркинсона или страдают от приступов эпилепсии. Представьте, что мы сможем отменять последствия мозговых травм и посттравматического синдрома у наших ветеранов, возвращающихся домой. Что если компьютеры смогут реагировать на наши мысли или языковые барьеры исчезнут?» – сказал Обама.

Директор Национальных институтов здравоохранения Фрэнсис Коллинз говорит, что приоритетные направления работы в рамках проекта определит команда ведущих экспертов в области исследований мозга.

Чтобы распутать крайне сложные сети, состоящие из миллиардов нейронных связей, и понять их функцию, ученым потребуются инструменты и технологии, которых пока нет. Но Коллинз считает, что даже их разработка уже принесет пользу.

«Людей очень восхищает то, что мы сможем больше узнать о мозге и его работе. Результатом этого могут стать новые типы архитектуры, которые в будущем могут быть положены в основу разработки компьютеров. Компьютеры будут помогать нам в анализе и хранении данных, но, возможно, они вскоре устареют, если мы придумаем, как проектировать более эффективные компьютеры», – говорит он.

Именно возможности для создания инновационных продуктов находятся в центре инициативы по созданию карты человеческого мозга. В условиях, когда секвестр бюджета стал вашингтонской реальностью, президент заявил, что предлагаемая программа является разумной инвестицией в будущее. По его словам, каждый доллар, потраченный на секвенирование генома человека, принес в экономику 140 долларов, и он ожидает, что и этот проект покажет аналогичную эффективность.

«Мы не можем позволить себе упустить эти возможности, в то время как весь остальной мир будет идти впереди нас, – сказал президент. Мы должны ими воспользоваться. Я не хочу, чтобы следующие открытия, которые приведут к созданию рабочих мест, произошли в Китае, Индии или Германии. Я хочу, чтобы они произошли у нас здесь. В этом и есть, частично, суть проекта BRAIN Initiative».

Однако не все ученые готовы поддержать инициативу президента. Некоторые скептики считают, что вместо того, чтобы концентрироваться на ряде ключевых проблем, ученые должны работать по более широкой научной программе и смотреть, куда приведут исследования.

Тем не менее, Фрэнсис Коллинз уверен, что решение сфокусироваться на главном было правильным.

«Именно проекты такого рода вдохновляют людей подняться на следующий уровень. Мы надеемся, что мы привлечем к этому проекту самые лучшие и светлые умы, которые в противном случае могли бы заниматься чем-то другим. Мы надеемся, что они придут к нам и решат эти проблемы».

Исследователи говорят, что не стоит уже в ближайшее время ожидать от проекта разработки каких-то методик лечения заболеваний. Первое время ученые, в основном, будут проводить исследования на животных и лишь потом перейдут к человеку.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG