Линки доступности

Сирия готова объявить перемирие на время праздника


Спецпосланник ООН Лахдар Брахими

Спецпосланник ООН Лахдар Брахими

О соглашении, достигнутом с лидерами повстанцев, сообщил спецпосланник ООН Лахдар Брахими

Сирийские власти и некоторые лидеры повстанцев пришли к соглашению о прекращении огня на период праздника жертвоприношения Ид аль-Адха (Курбан-байрам).

Об этом сообщил спецпосланник ООН и Лиги арабских государств Лахдар Брахими.

Выступая перед журналистами в Каире, Брахими сообщил, что правительство президента Башара Асада согласилось объявить перемирие на время мусульманского праздника, который начинается в пятницу.
Дамаск сделает официальное заявление об этом «сегодня или завтра», сказал дипломат.
Брахими не стал вдаваться в детали о том, как будет контролироваться выполнение соглашения о прекращении огня, отмечает Associated Press.
Представитель ООН встречался с Асадом в воскресенье, пытаясь убедить его согласиться на временное перемирие.

Несколькими днями ранее спецпосланник провел переговоры с представителями оппозиционных группировок, которые, по его словам, «дали обещание», но не взяли «обязательств» соблюдать прекращение огня.


Представитель министерства иностранных дел Сирии Джихад Макдесси в среду подчеркнул, что предложение о прекращении огня на период праздника Ид аль-Адха «все еще изучается» командованием вооруженных сил. Окончательная позиция военных будет объявлена в четверг, сообщил он.

Ранее глава Сирийского национального совета Абдельбасет Сейда говорил о призрачных надеждах на достижение перемирия. Во вторник он заявил, что повстанцы готовы прекратить огонь на время праздника, но будут давать отпор в случае атак со стороны правительственных войск.

Предложения Брахими носят гораздо более скромный характер, чем план из шести пунктов, с которым выступал его предшественник, экс-генсек ООН Кофи Аннан. По замыслу Аннана, прекращение огня должно было открыть путь к переговорам о мирных политических преобразованиях в стране.

Однако перемирие было нарушено уже через несколько дней, причем обе стороны обвиняли друг друга в его срыве. В то же время Аннан называл главным агрессором сирийский режим, поскольку правительственные войска и тяжелое вооружение так и не были выведены из населенных пунктов.
XS
SM
MD
LG