Линки доступности

Кризис в Сирии

Переговоры ООН, США и России по Сирии завершились безрезультатно


Лахдар Брахими

Лахдар Брахими

Брахими не уверен в возможности скорого политического решения в Сирии

Специальный посланник ООН и ЛАГ по Сирии Лахдар Брахими сказал, что он не уверен в том, что в ближайшее время удастся найти политическое решение сирийского конфликта.

С таким заявлением Брахими выступил после встречи с российским и американским представителями по Сирии, которая прошла в Женеве.

В пятницу утром Лахдар Брахими прибыл в европейскую штаб-квартиру ООН на встречу с заместителем министра иностранных дел РФ Михаилом Богдановым и заместителем госсекретаря США Уильямом Бернсом.

Это встреча при закрытых дверях стала для трех дипломатов второй за последние несколько недель.

«Мы все глубоко обеспокоены страданиями, которые приходится переносить сирийскому народу и которые продолжаются уже слишком долгое время. Все мы сходимся во мнении, что необходимо как можно скорее положить конец кровопролитию, разрушению и всевозможному насилию в Сирии», - заявил Брахими после переговоров.

При этом он признал, что «не уверен» в том, что в ближайшее время удастся найти политическое решение кризиса.

Напомним, конфликт в Сирии начался в марте 2011 с мирных протестов против правления семейной династии Башара Асада, однако впоследствии восстание переросло в гражданскую войну.

По последним подсчетам ООН, эта война уже унесла жизни по меньшей мере 60 тысяч человек. До сих пор все международные усилия по обеспечению мирного перехода не достигли цели.

Между тем правительство Сирии дистанцировалось от дальнейшего взаимодействия со специальным посланником ООН и Лиги арабских государств, обвинив его в «вопиющей предвзятости».

Брахими сообщил в среду телеканалу BBC, что сирийцы желают, чтобы семья Асада устранилась от власти после четырех десятилетий правления страной. Он также сказал в интервью Reuters, что не видит места для президента Башара Асада ни в одном из сценариев политического перехода.

Министерство иностранных дел Сирии объявило в четверг, что подобные комментарии вызывают удивление и свидетельствуют о том, что Брахими «вопиющим образом склоняется на сторону тех, кто участвует в заговоре против Сирии и ее народа».

Заявление МИД указало на то, что правительство Сирии, по всей видимости, утратило все остававшееся у него доверие к Брахими.

Но при этом Дамаск не выразил напрямую нежелания сотрудничать с ним.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG