Линки доступности

Судье предстоит решить, виновен ли Мэннинг в оказании помощи врагу

Готовится вердикт по делу Брэдли Мэннинга, американского военнослужащего, передавшего сотни тысяч секретных документов сайту WikiLeaks.

Прокуратура выступила с финальной речью, после чего суд предоставил слово защите. Теперь судье военного трибунала предстоит вынести вердикт.

Прокурор, говоря о Мэннинге, нарисовал картину человека, который поставил «себя впереди своей страны» и в поисках славы выдал информацию, которая могла оказаться в руках врага.

«Сотрудничество с врагом» – один их самых серьезных пунктов обвинения в деле Мэннинга. В случае признания судом вины, ему может грозить пожизненное заключение. Мэннинг признал себя виновным в разглашении секретной информации, за что полагается наказание в виде 20 лет лишения свободы.

Во время слушаний его адвокат представил его как молодого, наивного и некомпетентного человека, который понятия не имел о вреде, который могут нанести его действия. Свидетель со стороны защиты указал, что передача скеретных файлов сайту WikiLeaks не отличается от передачи их в распоряжение ведущих СМИ.

Прокуратура настаивает, что передача информации кому бы то ни было уже является преступлением. Было также отмечено, что Мэннинг находился в контакте с основателем сайта Джулианом Ассанджем и подбирал информацию, в которой тот был заинтересован.

Некоторые из тех файлов также представляли интерес для террориста Усамы бин Ладена.

Многие аемериканцы поддерживают Мэннинга и считают его не предателем или шпионом, а борцом за справделивость, который предоставил публике информацию о действиях американского правительства.

Натан Фуллер возглаваляет группу поддержки Мэннинга и пристально следит за ходом судебного процесса с самого его начала.

«Если суд встанет на сторону государства, то получится очень опасный прецедент, который по сути криминализирует действия борцов за доступ общественности к секретной информации.

Если же суд отдаст предподчтение защите, то солдат, который верит в то, что мы должны больше знать о войнах, в которых участвует наша страна, и о том, как наше правительство распоряжается собранными налогами, то подобное решение может привести к транспарентному правительству и большему доступу к информации подобного рода», – говорит Фуллер.

Мэннинг отказался от своего права просить, чтобы его судьбу решало жюри военного трибунала, и теперь это предстоит сделать судье, которому нужно решить: виновен ли Мэннинг в оказании помощи врагу.

Это решение будет оглашено в ближайшие дни.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG