Линки доступности

Вашингтон: Компания BP проявила «преступную халатность»


Архивное фото. Июнь 2010г . Луизиана

Архивное фото. Июнь 2010г . Луизиана

Продолжается судебная тяжба в связи с аварией на буровой платформе компании BP в Мексиканском заливе в 2010 году

Правительство США обвинило нефтяной концерн BP в «преступной халатности» в связи со взрывом на нефтедобывающей платформе в Мексиканском заливе, во время которого в 2010 году погибло 11 человек.

Британская компания уже согласилась выплатить около 8 миллиардов долларов, чтобы до суда уладить иски о возмещении ущерба со стороны частных лиц и компаний (в том числе рыбаков), последовавших за этой катастрофой.

Два года назад около пяти миллионов баррелей сырой нефти растеклись по океанским водам у южного побережья США до того, как скважину удалось окончательно перекрыть.

США и BP ведут долгую судебную тяжбу по объему ущерба, который компания должна возместить американскому правительству за нарушение американских законов об охране окружающей среды.

Концерн настаивал на выплате 15 миллиардов долларов, однако американские власти требуют значительно большую сумму.

В заявлении, приобщенном к материалам дела на прошлой неделе, США обвинили BP в «корпоративной небрежности». В нем также подчеркивается, что руководство компании Transocean, которой принадлежала взорвавшаяся буровая установка, виновно в преступной халатности.

Представители BP заявили, что причина инцидента еще не выяснена, и компания ждет возможности представить свои доказательства, когда в январе дело будет рассматриваться в суде.
XS
SM
MD
LG