Линки доступности

«Бритиш петролеум» разрабатывает новый метод сбора нефти

  • Пола Вулфсон

В течение последних дней специалисты из фирмы «Бритиш Петролеум» пытались прекратить утечку нефти из поврежденной скважины, плотным потоком закачивая туда грязь и мусор.

Вечером в субботу 29 мая было объявлено, что так называемая операция «top kill» провалилась. Однако, по словам руководителей компании, сдаваться они не собираются.

Исполнительный директор фирмы Боб Дадли заявил, что принято решение перейти от попыток закрыть отверстие к попытке собрать вытекающую нефть. По словам Дадли, сотрудники компании возлагают свои надежды на подводного робота, которому и предстоит поднять нефть с морского дна на поверхность для сбора.

Выступая по телеканалу NBC, Дадли подчеркнул, что новый план значительно проще, чем операция «top kill», и у него больше шансов на успех. «Нам потребуется, – заявил исполнительный директор «Бритиш Петролеум», – от 4 до 7 дней, и я полагаю, что сейчас говорить об успехе можно гораздо увереннее, чем прежде».

Впрочем, власти США незамедлительно продемонстрировали свое скептическое отношение к новому плану.

Как заявила (выступая по тому же телеканалу) Кэрол Браунер (занимающая пост советника президента по вопросам энергетики и экологии), велика вероятность того, что нефть будет вытекать до тех пор, пока в августе не будут завершены работы по бурению двух разгрузочных скважин.

«Это, наверное, самая страшная экологическая катастрофа в истории нашей страны. И, безусловно, самая крупная утечка нефти. Поэтому мы должны действовать максимально эффективно», – подчеркнула она.

По словам Браунер, правительство готовится к худшему – тех пор, как 20 апреля произошел взрыв на буровой платформе Deepwater Horizon, унесший жизни 11 рабочих и повредивший скважину. Советник президента особо отметила тот факт, что «Бритиш Петролеум» первоначально планировала пробурить только одну разгрузочную скважину, но правительство настояло на двух.

По словам конгрессмена-демократа Эдварда Марки, возглавляющего подкомитет Конгресса по вопросам энергетики и экологии, у Белого дома есть веские основания настороженно относиться к любому действию или предложению «Бритиш петролеум».

«Они все время решают на ходу, ни разу как следует не подготовились. Они никогда не знают наверняка, что получится из их плана», – заявил конгрессмен, выступая по телеканалу CBS.

Марки возглавляет одну из нескольких комиссий, занимающихся расследованием катастрофы в Мексиканском заливе.

XS
SM
MD
LG