Линки доступности

Главный управляющий энергетической компании ВР Тони Хейуорд извинился перед американским народом за разлив нефти в Мексиканском заливе, подчеркнув, что подобная катастрофа не должна была произойти.

В четверг 17 июня, выступая на слушаниях перед специальной комиссией, созданной Палатой представителей Конгресса США, Хейуорд заявил, что BP делает все возможное, чтобы закрыть поврежденную скважину и сдержать распространение нефтяного пятна, объем которого по приблизительным оценкам увеличивается на 60 тыс баррелей ежедневно. Хейуорд заверил американских законодателей, что BP покроет все расходы по очистке Мексиканского залива от нефти и компенсации подтвержденных убытков.

Выступление главы BP было прервано выкриками сразу же после его начала.

Председатель комиссии – демократ Барт Ступак – обвинил BP в «неосторожности» и халатности, что, по его мнению, и стало причиной катастрофы.

Однако республиканец Джо Бартон извинился перед Тони Хейуордом за «20-миллиардный политический шантаж Белого дома». Он имел в виду решение о выделении 20 млрд долларов в фонд по ликвидации последствий разлива, принятое в среду после встречи представителей BP с президентом Бараком Обамой. По мнению Бартона, подобный фонд – беспрецедентен и его существование не имеет юридического основания.

Белый дом опубликовал заявление с резкой критикой комментария конгрессмена Бартона, назвав его «постыдным». Согласно этому заявлению, Бартон больше беспокоится о больших корпорациях, нежели о людях, пострадавших в результате катастрофы.

XS
SM
MD
LG