Линки доступности

И не только АНБ… Слежка по любовным мотивам набирает популярность


В Бразилии около 50 тысяч человек приобрели лишь за два месяца приложение к смартфонам Boyfriend Tracker, которое позволяет следить за тем, чем занимается любовный партнер

Когда дело доходит до того, чтобы уличить в неверности любовного партнера, высокотехнологичное «оружие» приходится как нельзя кстати.

По крайней мере, так считают десятки тысяч бразильцев, загрузивших на свои смартфоны приложение Boyfriend Tracker.

Однако на прошлой неделе эта программа исчезла из онлайнового магазина Google Play. Судя по всему, изъятие приложения произошло в ответ на жалобы на нарушения тайны частной жизни и потенциальные возможности его применения для вымогательств и преследований.

«Это совершенно новый вид шпионажа, – заявила Марсиа Алмейда, 47-летняя женщина из Рио-де-Жанейро, сравнивая эту программу со слежкой Агентства национальной безопасности США. – Ты следишь за кем-то, кого близко знаешь, не за каким-то незнакомцем».

Boyfriend Tracker позиционировало себя как «частного детектива в кармане вашего партнера».

Приложение способно отправлять отслеживающему пользователю данные о местонахождении его партнера и копировать ему текстовые сообщения, отправляемые и принимаемые на телефон, находящийся «под наблюдением».

Кроме того, в нем предусмотрена команда, позволяющая инициировать беззвучный звонок телефона «жертвы» на телефон пользователя, так что последний может подслушать, о чем говорит его партнер.

Подобные приложения предлагаются пользователям смартфонов и в других странах, включая европейские государства и США. Но Boyfriend Tracker стало первым приложением, получившим распространение в Бразилии – стране, которая до сих пор выражает возмущение программами электронной слежки Вашингтона.

Матиус Грийо, 24-летний программист из Сан-Паоло, причастный к созданию Boyfriend Tracker, заявил, что с момента выхода этой программы около двух месяцев назад ее приобрели около 50 тысяч человек, причем большинство скачиваний пришлось на последние две недели, когда на приложение обратили внимание СМИ.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG