Линки доступности

«Единая Россия» не собирается смягчать «закон Димы Яковлева»

Вскоре после принятия жесткого «антимагнитского» закона, члены фракции «Единая Россия» занялись подготовкой возможных поправок к закону, обеспечивающему полный запрет на усыновление российских детей американскими семьями.

Отдельную поправку к закону подготовил депутат Роберт Шлегель, предложивший не распространять действие акта на детей-инвалидов, которые, как он сообщил в сопроводительной записке, «возможно, не смогут найти приемную семью и не получат необходимого медицинского обслуживания».

«В 2011 году американскими семьями было усыновлено 44 ребенка-инвалида, в настоящее время осуществляются необходимые процедуры по усыновлению в отношении 46 детей, которых данный запрет лишит шанса обрести семью», – привел депутат статистические сведения, подтверждающие необходимость внесения смягчающей поправки в законодательный акт.

Пока внесенная на рассмотрение поправка Шлегеля, как сообщает «КоммерсантЪ», еще не обсуждалась ни во фракции, ни в профильном комитете Госдумы. Сам депутат, как он заявил в комментарии Русской службе «Голоса Америки», не исключает возможность того, что отзовет свой проект, если «будет найден иной вариант решения этой проблемы».

Поправки нужны самим депутатам?

Опрошенные «Голосом Америки» эксперты, тем не менее, убеждены, что «закон Димы Яковлева» смягчен не будет, а формальное внесение поправок нужно не столько детям-инвалидам, сколько самим депутатам-единороссам. Генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин заявил, что после подписания президентом закона Димы Яковлева вопрос о его смягчении, по его мнению, перестал быть актуальным.

«Депутат Шлегель среагировал на то мнение, которое сложилось у некоторой части общества, а именно у интернет-аудитории, и сейчас он скорее пытается оправдаться перед своими друзьями, нежели действительно смягчить этот закон», – добавил эксперт по поводу инициативы депутата-единоросса.

Сам закон Димы Яковлева, по словам Мухина, является довольно неоднозначной инициативой: «Полагаю, что увязывание ответа на акт Магнитского с ситуацией с усыновлением российских детей американскими гражданами – действительно весьма тонкий момент, и многие люди в российском экспертном сообществе этим недовольны, – пояснил он. – Но факт остается фактом: если уж закон подписан и вступил в действие, то он должен работать».

Генеральный директор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков также считает, что Роберт Шлегель «решил “отмазаться” от того, что они с коллегами натворили». «Не знаю, понимает ли единоросс всю абсурдность принятого акта, но он уж точно отдает себе отчет в том, что повлиять на мнение Кремля нельзя», – пояснил политолог к комментарии «Голосу Америки».

В том, что касается политической адекватности «закона Димы Яковлева», эксперт придерживается однозначного мнения: «Сам закон нуждается не в смягчении, а в отмене, так как это даже не закон, а настоящее помешательство, но я оптимист, и я надеюсь, что этот закон не так долго просуществует, в том числе из-за внутриполитических обстоятельств».

Обама обижен?

Российско-американские отношения в последнее время трудно назвать теплыми, и в экспертном сообществе даже появилась информация о возможной отмене грядущего визита Барака Обамы в Россию. Тем не менее, эксперты убеждены, что основу отношений двух стран конфликт из-за акта Магнитского и списка Димы Яковлева не затронет.
«Полагаю, что ни закон Магнитского, ни акт Димы Яковлева на высоком уровне на отношениях России и США не отразятся, – заявил Алексей Мухин. – Дело в том, что эти акты вызвали определенные эмоции, и некоторые политики даже начали размахивать кулаками, но я считаю, что не стоит идти на поводу у излишне эмоциональных политиков».

Отношения между Россией и США, по мнению эксперта, представляют собой «пласт торговли, экономики и прочих глобальных тем», а принятые акты – это «всего лишь реакция на некоторые болезненные обстоятельства, которые существуют в российско-американском обществе».

Информацию об отмене визита Обамы в Москву Мухин оценил как маловероятную. «Лидеры стран все-таки опираются не на эмоции, а на долговременное стратегическое партнерство и сотрудничество, – заявил он. – Время по политическим действиям в ответ на эти болезненные законы, я думаю, закончилось, и продолжение эта “вакханалия” иметь не будет».

Валерий Хомяков, однако, считает, что для улучшения отношений между США и Россией последней придется сменить руководство. «Я думаю, что в будущем Россия с обновленной властью и Америка обязательно придут к компромиссу, но пока это невозможно из-за политических обстоятельств, - резюмировал эксперт, и в будущем Майкл Макфолл еще неоднократно поможет властям обеих стран нажать на кнопку перезагрузки.

Россию и США, по словам эксперта, связывают, прежде всего, общие проблемы – «и терроризм, и проблемы Ближнего Востока, и проблемы Китая», - поэтому двум странам так или иначе придется жить в мире.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG