Линки доступности

Дело Виктора Бута – новые обвинения и старая защита

  • Вадим Массальский

Алла Бут, жена Виктора Бута, который почти два года находится в таиландской тюрьме в связи с заявкой прокуратуры Нью-Йорка на его экстрадицию в США, обратилась с письмом к российским властям. В нем она призывает руководство страны пресечь «незаконные действия» США, которые через громкое дело ее мужа стремятся, по ее словам, «очернить Россию в глазах мировой общественности».

По запросу американской стороны Виктор Бут был арестован в Бангкоке в марте 2008 года. В США его считают крупнейшим в мире нелегальным торговцем оружием и обвиняют в пособничестве терроризму. Буту инкриминируется участие в преступном сговоре с целью поставки оружия колумбийским боевикам и наркоторговцам, «заведомо зная, что оно будет использовано для убийства граждан и должностных лиц США». Сам Бут отрицает все обвинения и заявляет, что занимался только легальными международными авиаперевозками.

В августе 2009 года таиландский суд отказал США в экстрадиции Виктора Бута на том основании, что обвинение не предоставило достаточных доказательств вины россиянина. Американская сторона обжаловала это решение Уголовного суда Таиланда в Апелляционном суде, который является в этой стране высшей инстанцией по делам об экстрадиции. Однако 16 февраля 2010 года таиландский суд окончательно отказал обвинению в приобщении к делу по экстрадиции Бута дополнительных материалов, поданных американской стороной позже срока, определенного судом для подачи апелляционных документов.

Уже на следующий день, 17 февраля, прокуратура Южного округа Нью-Йорка представила американскому суду новые обвинения в адрес Виктора Бута и его компаньона – гражданина США Ричарда Чичакли. Им инкриминируется преступный сговор с целью отмывания денег и мошенничество. В частности, речь идет о попытке в нарушении санкций, введенных президентом Бушем, приобрести в США гражданские самолеты через открытую на чужие имена компанию, зарегистрированную в Таджикистане.

Новое обвинение в адрес Виктора Бута его жена считает «абсурдным и бездоказательным». По мнению Аллы Бут, США стремятся получить право, не считаясь с российским суверенитетом, привлекать к уголовной ответственности на своей и чужой территории российских граждан по обвинению в любых преступлениях, якобы совершенных ими на территории любых других государств.

Российские официальные лица пока не отреагировали на заявление супруги Виктора Бута. Вместе с тем член комитета по безопасности Госдумы РФ Сергей Абельцев в комментарии Русской службе «Голоса Америки» обращает внимание на то, что Алла Бут имеет «неотъемлемое конституционное право» подавать подобные ходатайства высшему руководству страны.

«Наша партия – ЛДПР - не раз выражала свою официальную точку зрения на сей счет. Мы считаем, что уголовное преследование российского гражданина Виктора Бута политически мотивировано и не имеет под собой юридических обоснований», - подчеркнул доктор права Сергей Абельцев. То, что российские власти «сохраняют пока тишину и спокойствие», по словам депутата, объясняется тем, что они рассчитывают на объективное судебное разбирательство в Таиланде.

«Москва может быть и хотела бы как-то активнее повлиять на Бангкок, но она просто не имеет для этого реальных рычагов», - высказывает противоположную точку зрения независимый российский военной обозреватель Павел Фельгенгауэр. По его мнению, российской стороне «вряд ли бы хотелось», чтобы бывший советский офицер и бизнесмен, занимавшийся авиаперевозками военных грузов, оказался в руках американского правосудия и тем более начал бы сотрудничать со следствием: «Если предприниматель Виктор Бут в самом деле торговал оружием, то он слишком многое может рассказать».

«Если бы Бут действительно имел отношение к каким-то государственным структурам, то, скорее всего, у него был бы дипломатический паспорт, - спорит с этим аргументом Сергей Абельцев. - Я не думаю, что в Москве кто-то боится каких-то серьезных разоблачений. Но вот судьба российского гражданина, оказавшегося за рубежом в такой сложной ситуации, нам действительно небезразлична».

В чем заочно солидарны оба эксперта, так это в том, что дело Виктора Бута может затянуться на неопределенное время. Абельцев допускает, что против Бута могут быть выдвинуты еще «какие-то новые обвинения», но, в конечном счете, под ними снова «не будет фактуры» и «дело развалится». В свою очередь, Фельгенгауэр не исключает, что Буту, «человеку еще не старому», просто надоест бесконечное сидение в тайской тюрьме, и он предпочтет ее суровым условиям судебное разбирательство в Нью-Йорке.

К сказанному остается только добавить, что прокуратура южного округа Нью-Йорка выдвинула против Виктора Бута обвинение по 9 пунктам, по которым российскому бизнесмену грозит, по меньшей мере, 20 лет тюрьмы.

  • 16x9 Image

    Вадим Массальский

    журналист, блогер, специализируется на теме американо-российских отношений

    Твиттер: @V_Massalskiy                                           Facebook: Vadim.Massalskiy

XS
SM
MD
LG