Линки доступности

Минюст США отказал Минюсту России

Виктор Бут, приговоренный в США к 25 годам лишения свободы, продолжит отбывать наказание в американской тюрьме. Министерство США отказало в удовлетворении запроса Министерства юстиции России о трансферте Бута, поданного в августе. Это решение объясняется рядом обстоятельств – от криминального прошлого Виктора Бута до возражений правоохранительных органов.

В официальном письме Министерства юстиции США, направленном в Министерство юстиции РФ (текст есть в редакции), в частности, говорится: «После рассмотрения всех соответствующих факторов данной заявки о трансферте, Соединенные Штаты отказывают в ходатайстве о трансферте в Россию. (…) Со стороны Соединенных Штатов, отказ в трансферте вызван тем, что заключенный ожидает результатов рассмотрения апелляционной жалобы, серьезностью совершенного преступления, возражениями со стороны правоохранительных органов, а также тем, что такая возможность исключается ввиду его криминального прошлого».

В письме также указывается порядок пересмотра этого решения: «Это решение не подлежит апелляции в административный орган вышестоящей инстанции. Заключенный может вновь подать апелляцию через два года после даты этого письма, в каковое время Соединенные Штаты рассмотрят уже имеющуюся информацию наряду с новой информацией, представленной заключенным. Если заключенный считает, что обстоятельства, относящиеся к отказу на заявку о трансферте, существенно изменились, то он может обратиться в письменной форме в Министерство юстиции с просьбой о пересмотре решения о трансферте до истечения двух лет от даты этого письма».

Однако для пересмотра Виктор Бут и его адвокаты должны предоставить некие серьезные доказательства: «Если заключенный не сможет продемонстрировать, что причины, обосновывающие отказ в заявке о его трансферте, существенно изменились, то маловероятно, чтобы Соединенные Штаты изменили свое решение».

Под письмом стоит подпись Полы Уолф, начальника Отдела международного трансфера заключенных.

Закон

Согласно законодательству США, экстрадиция заключенного может быть проведена только в государство, которое связано с Вашингтоном соответствующим соглашением – в случае с Россией, такой договор отсутствует.

Возможна передача осужденного и государства, не подписавшего соответствующий договор – однако в этом случае власти такой страны должны принять на себя обязательство выполнить определенные условия, соответствующие положениям типового договора об экстрадиции: например, гарантировать, что в отношении этого осужденного не будут применяться пытки, и он полностью отбудет назначенное ему американским судом наказание.

Стоит добавить, что трансфер заключенных может осуществляться только на добровольной основе. Согласно действующей в США процедуре, заключенный должен пройти через особые слушания в суде и продемонстрировать, что принял это решение добровольно и не намерен его пересматривать.

Однако здесь существует еще один юридический нюанс. Согласно положениям Страсбургской конвенции, осужденный может быть передан в иную страну лишь после того, как полностью завершен его судебный процесс. Однако в случае с Бутом это положение можно трактовать двояко: он утверждает, что невиновен и подал апелляцию – следовательно, процесс не может считаться законченным (об этом факте упоминается в процитированном выше письме).

Теоретически Виктор Бут может отказаться от попыток пересмотра приговора ради ускорения процесса экстрадиции, однако в этом случае он де-факто и де-юре признает его справедливость и согласится со справедливостью назначенного ему наказания.

Статистика Управления тюрем США демонстрирует, что иностранцы, отбывающие сроки в Соединенных Штатах относительно нечасто получают разрешение досидеть срок у себя на родине. За период с 2005 по 2010 год было подано 74 733 таких просьб, из них 67 455 были отклонены по разным причинам.

Реакция

В интервью информагентству «Интерфакс» уполномоченный МИД РФ по правам человека, демократии и верховенства права Константин Долгов заявил, что Москва восприняла это решение «с озабоченностью».

Долгов подчеркнул, что упоминания о криминальном прошлом Бута вызывают «недоумение» и пообещал, что Россия «будет продолжать использовать все дипломатические и правовые возможности для передачи Виктора Бута российской стороне».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG