Линки доступности

МИД РФ назвал приговор Виктору Буту «политическим заказом»

  • Виктор Васильев

Виктор Бут

Виктор Бут

Скандал по делу «оружейного барона» набирает обороты. Семья Бута рассчитывает на вмешательство президента РФ

Министерство иностранных дел России считает арест россиянина Виктора Бута незаконным, а вынесенный ему приговор американского суда «политическим заказом». Это следует из официального заявления российского внешнеполитического ведомства, обнародованного в пятницу 6 апреля.

«Несмотря на шаткость доказательной базы, незаконный характер его ареста с участием агентов спецслужб США в Таиланде и последующей экстрадиции, американское правосудие, выполняя явный политический заказ, проигнорировало доводы адвокатов и многочисленные обращения на самых различных уровнях в защиту гражданина России», – говорится в заявлении.

Накануне Федеральный суд Южного округа Нью-Йорка приговорил Бута к 25 годам лишения свободы, признав его виновным в сговоре с целью продажи леворадикальной группировке «Революционные вооруженные силы Колумбии» партии оружия. Сторона обвинения настаивала на пожизненном заключении.

В российском министерстве иностранных дел указали на абсолютную неприемлемость «развязанной в американских СМИ кампания травли» россиянина и дали понять, что в данном деле еще далеко не поставлена точка.

«МИД России предпримет все необходимые усилия для возвращения В.А.Бута на Родину, используя для этого имеющиеся международно-правовые механизмы. Данная тема, без сомнения, останется среди наших приоритетов в российско-американской повестке дня», – подчеркнули в МИД РФ.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что намерен обсудить дело Бута с госсекретарем США Хиллари Клинтон во время своего визита в Вашингтон. Выступая перед журналистами в Астане, Лавров сообщил, что тема Виктора Бута является постоянным предметом бесед с американскими коллегами.

25 лет тюрьмы за разговор с провокатором?

Российские эксперты, опрошенные Русской службой «Голоса Америки», оценивая дело Бута, расходятся в нюансах, но в основном солидарны с позицией МИДа. Директор Центра анализа мировой торговли оружием, главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко признался: у него были опасения, что Бут может получить пожизненное заключение. Однако и 25-летний срок он считает несправедливым, не основанным на реальных фактах.

«Особенно учитывая то обстоятельство, что Бут фактически попал в ловушку, устроенную ему правоохранительными структурами США, – добавил Коротченко.

По его мнению, вся доказательная база против Бута строится на эпизоде разговора о неких поставках вооружений.

«Получается, что человека можно приговорить к 25 годам заключения за разговор, который был спровоцирован агентом. Это по меньшей мере странно», – резюмирует эксперт.

Он отметил, что на присяжных и судью повлиял фильм «Оружейный барон» с Николасом Кейджем в главной роли.

«Данный фильм преподносится как художественная лента, снятая по реальным фактам биографии Виктора Бута. На самом деле это не так. Бут – авиаперевозчик, владелец флота грузовых транспортных самолетов», –утверждает директор Центра анализа мировой торговли оружием.

Коротченко не исключил, что среди этих грузов могло быть и оружие.

«Но в данном случае он занимался исключительно предоставлением транспортных услуг как таковых», – утверждает он.

«Не приговор, а бутафория»

Военный обозреватель «Комсомольской правды» Виктор Баранец встречался с Бутом и вел многолетнее расследование с целью доказать его виновность как торговца оружием.

«У меня как у журналиста было величайшее желание припереть его к стенке и доказать миру, что это оружейный барон номер один, мафиози», –сказал он в разговоре с корреспондентом «Голоса Америки». – Я исследовал огромное количество документов, контрактов, которые он заключал. Встречался с многочисленными свидетелями. Но, оценив весь массив материалов, пройдя по кругу все инстанции, нигде не получил ни одного обвинения против Бута».

Журналист вплотную занимался и «таиландским делом», знакомился с документами, которые в том числе лежат в американском суде.

«Безусловно, переговоры с подставными сотрудниками спецслужб были, – свидетельствует он. – Но налицо всего лишь намерение продать оружие, а факта продажи не было».

Он считает это «эпицентром вероломной истории», которую американцы вменяют в вину Буту, и заявил, что хочет стать организатором кампании по аресту посла США в России Майкла Макфола.

«Все, что проделала американская Фемида с гражданином Бутом, это гнусная бутафория», – заключил он.

В свою очередь, член Общественной палаты РФ, профессор кафедры конституционного и муниципального права юридического факультета МГУ им. М.В.Ломоносова, адвокат Елена Лукьянова затруднилась сказать, насколько объективен приговор, сославшись на недостаток информации.

«Тут нужно смотреть материалы дела, доказано – не доказано. Я не увидела доказательств», – констатировала она.

Обменяют ли россиянина на «американского шпиона»?


Напомним, сам Бут своей вины не признал, а его адвокат Альберт Даян называл дело «политическим» и просил судью отменить обвинительный вердикт и отпустить Бута на свободу. По мнению адвоката, шансы на экстрадицию россиянина на родину есть.

Игорь Коротченко думает, что российское правительство должно предпринять все необходимые усилия, чтобы решить судьбу Бута путем переговоров с администрацией США.

«Какая форма договоренностей может быть, пока сказать трудно. Но если в России будет задержан агент ЦРУ или какой-либо другой американской спецслужбы из числа российских граждан, либо будет задержан гражданин США, который не пользуется дипломатическим иммунитетом, то после вступления в силу законных приговоров в отношении указанных категорий граждан появляется возможность для размена Бута на данных людей», – резюмировал он.

Впрочем, данный вариант эксперт склонен расценивать скорее как теоретический.

«Разумеется, сейчас надо настойчиво работать, чтобы вернуть Бута домой. Россия не может бросить в беде своего гражданина. Поэтому усилия всех структур – внешнеполитических и других ведомств России – должно быть сосредоточено на решении данной проблемы», – предложил Коротченко.

Виктор Баранец рассматривает позицию российского руководства, прежде всего в лице гаранта конституции Дмитрия Медведева, Генеральной прокуратуры и МВД, «однозначно как предательскую» по отношению к гражданину Российской Федерации. Он предполагает, что сейчас начнется большая «политико-дипломатическая возня» по этому поводу.

«Фигура Бута обязательно станет какой-то разменной монетой в российско-американских отношениях», – подытожил журналист.

Он абсолютно уверен, что Бут вернется на родину, где в ходе объективного расследования дела будет принято решение о его освобождении.

Елена Лукьянова также предположила, что существует возможность договориться перевести Бута для отбывания наказания в России, где ему «создадут нормальные условия». Но ей в любом случае непонятно, что будет дальше.

«Что с ним делать? У нас могут быть другие сроки [за подобные преступления], можно переквалифицировать дело. Но имеем ли мы право, снизив срок [Буту], потом отпустить его по условно-досрочному освобождению?» – задается она вопросом.

Тем не менее, Лукьянова считает: если удастся договориться с американцами об отбывании наказания Бутом в России, то есть шанс, что его судьба сложится иначе. С другой стороны, у нее возникает вопрос, кому выгодно раздувать скандал вокруг этого дела.

«Кто его "крышевал", вообще, откуда что берется? – рассуждает она. – Мы ведь обычно не очень рвемся защищать своих граждан. Нельзя сказать, чтобы наше государство отличалось большой заботой о соотечественниках, которых где-то привлекают к ответственности. Обычно речь идет о тех, в ком есть особый интерес. Если там реально была торговля оружием, значит, это кому-то было здесь интересно».

Ситуацию с Бутом адвокат отнесла к разряду загадочных.

Между тем, как сообщают российские СМИ, заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам Валерий Шнякин заявил на заседании СФ о необходимости «прорабатывать любые способы возвращения Бута на родину, вести переговоры об экстрадиции». По мнению депутата, именно обмен «реально является самым быстрым решением этого вопроса».

Добавим, что в пятницу 6 апреля газета «Известия» написала, что семья Виктора Бута рассчитывает на вмешательство президента РФ в дело осужденного в Нью-Йорке россиянина.

Другие материалы о событиях в России читайте в рубрике «Россия»

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG