Линки доступности

Виктор Бут. Вернут ли на родину ее блудного сына?

  • Виктор Васильев

Виктор Бут

Виктор Бут

Шансы на успех российского запроса об экстрадиции есть, считают эксперты

В Министерстве юстиции США затрудняются сказать, сколько времени им понадобится на изучение запроса от коллег из РФ по поводу выдачи необходимых документов в отношении отбывающего тюремное наказание в Америке российского гражданина Виктора Бута. Документы потребовались Москве для изучения возможности запуска механизма экстрадиции Бута на родину.

Официальный представитель Минюста США Дин Бойд отказался от комментариев, сославшись на сложившуюся в ведомстве практику, когда дело касается подобных случаев.

Напомним, в апреле нынешнего года федеральный суд Нью-Йорка приговорил 45-летнего предпринимателя, к которому накрепко приклеился ярлык «оружейный наркобарон», к 25 годам лишения свободы. Его признали виновным в намерении продать партию вооружения колумбийской леворадикальной группировке, включенной США в список террористических. Бут своей вины не признал.

О передаче Бута в Россию для дальнейшего отбывания наказания ходатайствовала его супруга. «В связи с этим в адрес министерства юстиции США по дипломатическим каналам МИД России направлен запрос о предоставлении документов, предусмотренных статьей 6 Конвенции о передаче осужденных от 1983 года», – сообщила в четверг пресс-служба Минюста РФ.

Конвенция Совета Европы о передаче осужденных для отбытия наказания не устанавливает точных сроков рассмотрения вопроса, однако пункт 4 статьи 5 Конвенции обязывает запрашиваемое государство как можно быстрее информировать о своем решении удовлетворить или отклонить запрос о передаче.

Ранее МИД России заявлял, что будет добиваться экстрадиции Бута на родину.

Каковы же шансы «блудного сына» вернуться домой? Научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН, политолог Андрей Яшлавский в интервью «Голосу Америки» заметил, что пока предпочел бы воздержаться от каких-то прогнозов. «Не хочу выступать в роли гадальщика на кофейной гуще, – пояснил он. – Но думаю, раз Минюст РФ обратился к своим коллегам в США с соответствующим запросом и намерен запустить процедуру экстрадиции, то, наверное, у российской стороны имеется надежда, что Виктора Бута, в конечном счете, выдать на родину».

Говорить о «цене вопроса», политолог тоже поостерегся. «Полагаю, что многое будет решаться в ходе закулисных переговоров. Несомненно, именно там-то все и будет решено», – подчеркнул он.

В российских СМИ одно время активно муссировалась тема «размена» Бута на какую-нибудь примерно сопоставимую фигуру. В этой связи, в частности, всплывало имя частности, имя полковника ФСБ в отставке Валерия Михайлова, осужденного на 18 лет за шпионаж в пользу США.

Яшлавский считает, что в данном случае речь идет, прежде всего, не об обмене Виктора Бута, а о выдаче его в рамках конвенции 1983 года. «Если же говорить о возможностях какого-то размена, то я пока не вижу фигуры, которую американцы могли бы попросить у России в обмен на Бута», – констатировал он.

В свою очередь, зампредседателя комитета по безопасности Госдумы, в прошлом полковник КГБ Геннадий Гудков выступает за то, чтобы Россия сама судила своих соотечественников, «которые нарушили закон в чужой стране или подозреваются в этом». «Вокруг истории с Виктором Бутом сломано немало копий, – продолжил он. – Не так очевидна его вина. Но и сказать, что он совершил какой-то геройский подвиг, направленный на служение отчизне, тоже нельзя. Во всяком случае, как это следует из материалов СМИ».

Депутат предположил, что, есть какие-то вещи, «о которых мы не знаем и никогда не узнаем». «Но это другой вопрос», – заключил он.

Кроме того Гудков заметил, что вначале нужно договориться о «правилах игры». «Но для этого мы, конечно, должны реформировать свое правосудие. Оно не должно руководствоваться «телефонным правом» и принципом «политической целесообразности». Не должно зависеть от капризов нашей власти, от конъюнктуры политических отношений или баланса сил между различными экономическими кланами. Мы видим, что происходит в нашей стране», – обобщил он.

Депутат отнес изъяны российского правосудия к одному из основных сдерживающих факторов в международном сотрудничестве по данной теме.

В нынешнем веке уже были прецеденты, когда российские граждане, совершившие серьезные преступления за рубежом, возвращались домой, если не на коне, то со щитом. Здесь показательна история двух сотрудников посольства РФ в Катаре, осужденных в 2004 году на пожизненный срок заключения за убийство на территории этой арабской страны президента самопровозглашенной Чеченской Республики Ичкерия Зелимхана Яндарбиева и признавшихся, что являются сотрудниками главного разведуправления Генштаба России. Дома их приняли с воинскими почестями, после чего они «растворились в неизвестности».

Бывший руководитель Службы внешней разведки генерал армии Вячеслав Трубников разговоре с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки» сказал: «Эти два случая, на мой взгляд, ничего общего между собой не имеют». Судить же о возможных вариантах развития судьбы Виктора Бута он не взялся, сославшись на то, что «никогда не вникал в суть проблемы, а знаком с ней лишь поверхностно».

Андрей Яшлавский также думает, что это «другой случай». «Но определенная аналогия тут действительно напрашивается, – добавил он. – Теоретически эта история с Катаром может придти на ум. Однако в деле с Бутом все строится на других принципах. Вдобавок за все время, которое прошло с момента подписания Россией международной конвенции 1983 года, Соединенными Штатами нам был выдан только один человек – дипломат Кузнецов».

Российский дипломат Владимир Кузнецов, работавший в ООН, в 2007 году был осужден по обвинению в сговоре с целью отмывания денег на 51 месяц тюрьмы, а затем депортирован в Россию, где отбыл оставшуюся часть наказания. Сам Кузнецов не признал себя виновным.

«У нас с американцами крайне мало подобных прецедентов, – признал Яшлавский. – Тем не менее, когда-то начинать надо. Почему бы Буту не стать здесь одной из первых ласточек?»

По информации международной неправительственной организации Conflict Awareness Project, генеральный прокурор США Эрик Холдер рассматривает возможность экстрадиции в Россию Виктора Бута, а также его соотечественника Константина Ярошенко, приговоренного к 20 годам заключения за сговор с целью контрабанды на территорию США крупной партии кокаина.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG