Линки доступности

Суд в Нью-Йорке выслушал аппеляцию по делу Виктора Бута


Альберт Даян, адвокат Виктора Бута, у здания апелляционного суда в Нью-Йорке

Альберт Даян, адвокат Виктора Бута, у здания апелляционного суда в Нью-Йорке

Адвокат Бута утверждает, что предъявленные ему обвинения противоречивы; прокуратура стоит на своем

В четверг 22 августа в Федеральном аппеляционном суде 2-го округа состоялись слушания по делу российского гражданина Виктора Бута, который отбывает заключение в тюрьме «Мэрион» в штате Иллинойс. Адвокат Виктора Бута Альберт Даян представил коллегии аппеляционного суда, состоящей из трех судей, аргументы, на основе которых потребовал аннулировать результаты судебного процесса, завершившегося в апреле 2012 года. Бут был признан виновным по четырем пунктам, в том числе в преступном сговоре с целью непреднамеренного убийства граждан США и в сговоре с целью поставок оружия леворадикальной группировке «Революционные вооруженные силы Колумбии» (FARC), которую США считают террористической. Бут был приговорен к 25 годам лишения свободы.

Адвокат

Основной аргумент, представленный Альбертом Даяном в аппеляционном суде в четверг, заключался в том, что само обвинение против Бута в «заговоре с целью соверешения непреднамеренного убийства американцев» (conspiracy to commit reckless murder), является противоречивым с точки зрения юридической логики – заговор, по его словам, является преднамеренным действием и не может стать причиной «непреднамеренного» убийства.

«Так можно осудить любого человека или группу людей, действия которых опосредованно привели к гибели кого-то, – сказал Даян в суде. – Так, например, российское правительство может судить американское правительство за то, что США продавали Грузии оружие, в результате чего погибли российские солдаты».

Виктор Бут был арестован в Бангкоке в марте 2008 года в результате встречи с информаторами Управления по борьбе с наркотиками (УНБ), которые выдавали себя за боевиков группировки FARС и пытались купить у Бута ракеты класса «земля-воздух», автоматы Калашникова, осколочные гранаты, снайперские винтовки и платиковую взрывчатку. По запросу США Бут был экстрадирован из Таиланда в Нью-Йорк, где над ним состоялся суд.

Напомним, что американские военные летчики в Колумбии принимают участие в операциях правительства против торговли наркотиками, к которой группировка FARС предположительно имеет отношение. На слушаниях в четверг Альберт Даян также заявил, что у прокуратуры не было никаких свидетельств того, что Виктор Бут намеревался убивать американсикх граждан.

Адвокат отметил, что американское правительство оказало «ненадлежащее политическое давление» на суд Таиланда для того, чтобы добиться экстрадиции Бута в США.

Напомним, что в начале таиладский суд отказал США в экстрадиции Бута, мотивировав отказ недостатоными доказательствами его вины. После этого прокуратура Нью-Йорка представила дополнительные свидетельстельства, и 20 августа 2010 года аппеляционный суд Таиланда просьбу США об экстрадиции удовлетворил. Это решение было опротестовано тайским адвокатом Виктора Бута, однако в октябре суд вынес окончательное решение в пользу США.

Альберт Даян поднимал вопрос о правомочности экстрадиции россиянина из Таиланда в США и во время суда над Виктором Бутом. Однако тогда слушавшая дело судья Шира Шейндлин отвергла его аргументы, указав, что оценка решений судов в Таиланде не входит в ее юрисдикцию.

На слушаниях в аппеляционном суде в Нью-Йорке Даян также отметил, что к моменту своей встречи в Таиланде с переодетыми информаторами УНБ, которые выдавали себя за бойцов повстанческой организации FARС, Бут оружием не торговал. По словам адвоката, россиянин согласился на встречу, а затем – на словах – на продажу оружия только для того, чтобы в свою очередь продать FARС имевшиеся у него грузовые самолеты. Именно в процессе переговоров с целью заключения сделки о продаже самолетов Бут и сказал «боевикам», что поддерживает их борьбу с америаканцами. По-настоящему в его намерения «убивать американцев» не входило, заявил Даян.

«Если продавец телевизоров хочет кому-то продать телефизор за 5 миллионов долларов, а у покупателя на голове оказывается кепка бейсбольной команды “Янкис”, и он – фанат этой команды, продавец не будет говорить покупателю, что он терпеть не может эту команду. А то сделка может не состояться», – использовал Даян метафору в попытке объяснить намерения Виктора Бута.

Даян считает, что американское правительство намеренно сделало Бута своей мишенью и «козлом отпущения».

«Охота на Бута не имела своей основой защиту закона, – сказал Даян журналистам после слушаний. – Это была политика. Судьи меня сегодня несколько раз спросили – почему прокуратура не должна его преследовать, если у нее есть на то основания? И я им отвечал, что прокуратуре один, два, три, четыре раза сказали – он этим (торговлей оружием. – ВК) больше не занимается! На него просто был расставлен капкан».

Прокурор

Заместитель федерального прокурора по Южному округу Нью-Йорка Анджан Сахни выступил перед коллегией аппеляционного суда с контраргументами и попытался опровергнуть заявления Альберта Даяна. Сахни сказал, что Виктор Бут посредством проданного оружия намеревался убивать американских граждан, в том числе американских пилотов, воюющих в Колумбии, и представлял национальную угрозу для США и для международного сообщества.

Сахни отметил, что прокуратура была ознакомлена с электронной перепиской Бута, из которой можно заключить, что к моменту ареста он уже не занимался торговлей оружием, однако, по словам Сахни, у прокуратуры были и другие свидетельства. «Он продолжал оставаться вовлеченным – он намеревался заключить сделку с Таназанией, из его SMS-сообщений, отправленных за несколько дней до приезда в Таиланд, можно сделать вывод, что он намеревался продать ракеты Ливии, – сказал Сахни. – Он представлял угрозу для интересов США».

На вопрос судей о том, где, по его мнению, для США пролегает допустимая граница в оказании давления на иностранное государство в вопросе об экстрадиции подозреваемого, – прокурор заявил, что в случае Бута ни одно из положений соглашения об экстрадиции между США и Таиландом не было нарушено. По его словам, если и было оказано давление, оно не выходило за рамки закона и было адекватным.

«Таиландский суд не возражал против экстрадиции Виктора Бута», – заявил Сахни.

В конце своего выступления он еще раз подчеркнул, что Виктор Бут намеревался убивать американцев – об этом свидетельствуют «его слова и его действия».

После слушаний

Когда суд вынесет решение по аппеляции по делу Виктора Бута – неясно, рассмотрение может занять от нескольких недель до нескольких месяцев.

«Меня обрадовало, что судей заинтересовало это дело, – сказал Даян журналистам после слушаний. – Они обычно не дают на выступление больше 10 минут – а мне они дали 15 минут, и вопросы были очень интересные. Это внушает мне большой оптимизм».

В российской прессе продолжают появляться сообщения о том, что Бут может поменять свою команду адвокатов, однако Даян эти сообщения опроверг. «Я с Виктором до конца», – сказал он.

На вопрос Русской службы «Голоса Америки» об условиях содержания Виктора Бута в тюрьме «Мэрион» в Иллинойсе, Даян сказал, что «Виктор много читает, его мудрость может служить для многих примером». «Он очень спокойно ко всему относится, верит, продолжает верить», – сказал адвокат.

Даян также сообщил, что намерен подать в суд жалобу на то, что в тюрьме «Мэрион» Бут содержится в блоке «террористов» – в общей камере, где отбывают заключение преступники, признанные виновными в террористической деятельности.
  • 16x9 Image

    Виктория Купчинецкая

    Штатный корреспондент "Голоса Америки" с 2009 года.  Работала в Вашингтоне, сейчас базируется в бюро "Голоса Америки" в Нью-Йорке. Телевизионный журналист, свободно ориентируется во многих аспектах американского общества, включая внешнюю и внутреннюю политику, социальные темы и американскую культуру

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG