Линки доступности

Адвокат Виктора Бута «удовлетворен составом жюри присяжных»


Адвокат Виктора Бута Альберт Даян

Адвокат Виктора Бута Альберт Даян

Алла Бут: «Добиться непредвзятости в этом деле будет сложно»

В федеральном суде Южного округа Нью-Йорка сформировано жюри присяжных, которым предстоит заслушать обвинения против Виктора Бута. Отбору присяжных был посвящен первый день процесса над россиянином. Из 80 человек были отобраны 12 присяжных и четверо запасных, однако уже после того, как присяжные заседатели принесли присягу, одна из них взяла самоотвод, заявив, что не может обходиться без доступа к интернету и боится ездить в лифтах (заседания суда будут проходить на 15-м этаже). Таким образом, запасных присяжных, которые вступят в дело в случае, если кто-либо из основного состава жюри не сможет исполнять свои обязанности, осталось трое.

Среди присяжных – пятеро белых, остальные – испаноязычные или афроамериканцы. Единственный уроженец России, оказавшийся в пуле присяжных, был отсеян в начале процесса. Все присяжные по просьбе судьи Ширы Шейндлин подписали обязательство руководствоваться при принятии решения о вине Бута исключительно материалами дела, которые будут представлены в ходе слушаний защитой и обвинением, и не искать дополнительную информацию о подсудимом в интернете. По мнению судебных наблюдателей, в практике американского судопроизводства присяжным впервые предложили подписать такой документ.

Главный адвокат россиянина Альберт Даян сказал журналистам, что защита была заинтересована в том, чтобы дело слушали образованные люди, которые знают, как ведется делопроизводство, и которые были бы способны разобраться в сложных перипетиях дела Бута. Однако корреспондент Русской службы «Голоса Америки» отметил, что наиболее образованные люди из пула присяжных были отсеяны.

Даян сказал, что каждая сторона – защита и обвинение – имели право отсеять по 10 кандидатов в присяжные. Как бы то ни было, адвокат заявил, что он «удовлетворен составом жюри присяжных» и верит в объективность предстоящего суда.

Алла Бут не уверена в объективности суда

Эту уверенность не разделяет супруг Виктора Бута – Алла. В беседе с журналистами она подчеркнула, что суд в Нью-Йорке отказался рассматривать «весомые юридические документы», касающиеся правомочности экстрадиции Виктора Бута из Таиланда, где он был арестован 6 марта 2008 года в результате подставной операции, проведенной местной полицией совместно с агентами Управления по борьбе с наркотиками (DEA) США.

На «недоказанность законности экстрадиции Виктора Бута из Таиланда» указал журналистам также вице-консул Генерального консульства РФ в Нью-Йорке Александр Отчайнов, находившийся в зале суда. В настоящее время Апелляционный суд Таиланда пересматривает дело об экстрадиции Бута, однако судья Шейндлин, которая рассматривает дело россиянина в США, на предварительных слушаниях заявила, что решения таиландского суда никоим образом не повлияют на ход процесса в Нью-Йорке.

По мнению Отчайнова, дело Бута «имеет исключительное значение для американской стороны». «Об этом свидетельствует хотя бы тот факт, что накануне по прибытии супруги Виктора Бута в город Нью-Йорк она вместе с ее несовершеннолетней дочерью была задержана в аэропорту, где ее допрашивали более трех часов», – заявил вице-консул РФ. Алла Бут сообщила, что в аэропорту Нью-Йорка ее ожидали агенты американских спецслужб, которые подвергли тщательному досмотру ее личные вещи, включая компьютер.

Алла Бут также поставила под сомнение легитимность американской юрисдикции в деле ее мужа, подчеркнув, что вменяемые ему преступления были совершены в Таиланде, и что он никогда прежде не бывал в США. Вопрос об «экстра территориальной юрисдикции» поднимался адвокатами Бута в ходе подготовки к судебному процессу, однако судья Шейндлин, сославшись на соответствующие прецеденты, решила, что состав преступлений, вменяемых Буту, дает американскому суду основания для рассмотрения этого дела.

Беседуя с журналистами до окончания процесса отбора присяжных, Алла Бут заявила, что сейчас «все зависит от профессионализма адвокатов» и от «психологических аспектов». «Многое будет зависеть от того, как защита и обвинение будут преподносить факты, от психологического фактора и состояния тех 12 человек, которых выберут в судейское жюри», – сказала она, добавив, что «добиться непредвзятости в этом деле будет сложно».

В то же время, Алла Бут заметила, что ее супруг – «сильный человек», и что семья не теряет надежду на оправдательный приговор. По ее словам, Виктор Бут подошел к началу процесса в «хорошем настроении».

Алла Бут также поблагодарила активистов организации «Профсоюз граждан России», которые провели во вторник у американского посольства в Москве, а также в Санкт-Петербурге, Новосибирске и других городах пикеты с требованием «справедливого суда над Виктором Бутом».

«Битва Давида и Голиафа»

Александр Отчайнов обратил внимание на то, что накануне процесса в американских СМИ появились «несколько репортажей и конференций, посвященных делу российского гражданина, в которых Виктор Бут бездоказательно назывался «торговцем смертью» и международным торговцем оружием». Отчайнов подчеркнул, что ни один суд в мире, включая в США, еще не признал Бута виновным, и выразил надежду, что подобное освещение дела не повлияет на мнение присяжных.

На прошлой неделе американская благотворительная организация «Оксфам» провела брифинг, во время которого прозвучали выступления за ужесточение международных законов, запрещающих продажу оружия в конфликтных зонах. Сотрудница «Оксфам» Анна Макдональд, приведя в пример Виктора Бута, назвала подобные действия «заслуживающими морального осуждения».

44-летний Виктор Бут обвиняется в заговоре с целью убийства американских граждан, в том числе находящихся на госслужбе, и намерении продать крупную партию оружия представителям колумбийской леворадикальной группировки Революционные вооруженные силы Колумбии (FARC), которую США считают террористической.

Россиянин виновным себя не признает. Защита Виктора Бута утверждает, что он лишь оказывал услуги по транспортировке грузов, включая оружие, но никогда не продавал его. В случае вынесения обвинительного приговора Буту грозит от 25 лет тюрьмы до пожизненного заключения.

Рассмотрение дела по существу начнется в среду утром. Адвокат Альберт Даян заявил, что у него есть надежда на оправдательный приговор. В то же время, он сравнил себя с Давидом накануне битвы с Голиафом. Представители прокуратуры, следуя обычной практике, от комментариев воздержались.

Другие материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»

XS
SM
MD
LG