Линки доступности

Взгляд из Москвы: Виктор Бут – жертва обстоятельств или «исчадие ада»?

  • Виктор Васильев

В центре: Виктор Бут.

В центре: Виктор Бут.

МИД РФ будет добиваться экстрадиции российского гражданина. Многие московские эксперты сомневаются, что это возможно

МИД РФ заявил, что будет добиваться возвращения на родину российского гражданина Виктора Бута, которого суд Нью-Йорка уже признал виновным в участии в заговоре против американских граждан. Однако многие аналитики в Москве считают, что такая экстрадиция вряд ли возможна. Они полагают, что «дело Бута» не повлияет на динамику российско-американских отношений.

В российском внешнеполитическом ведомстве сомневаются в обоснованности и справедливости принятого судебного решения по отношению к предпринимателю Виктору Буту, учитывая ход процесса и обстановку вокруг него. Об этом сказал в четверг 3 ноября официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич.

Он также подчеркнул, что Россия будет и далее предпринимать все меры для обеспечения законных прав и интересов Бута как своего гражданина.

«Наша цель - добиться его возвращения на Родину», - заявил Лукашевич.

Как сообщал «Голос Америки», 2 ноября присяжные на процессе Виктора Бута в нью-йоркском суде признали его виновным в участии в заговоре с целью убийства граждан США и оказании помощи террористическим группировкам.

Следующий этап судебного процесса будет включать вынесение приговора. Как полагают, это произойдет уже в новом году.

Бут признан виновным по всем пунктам обвинения. Прокуратура считает, что Бут собирался поставлять оружие колумбийской террористической группировке ФАРК, о чем он договаривался с агентом американских спецслужб, действующим под прикрытием. Защита утверждает, что российский предприниматель собирался продать вовсе не оружие, а два грузовых самолета.

Виктор Бут себя виновным не признал, отрицая все обвинения. Ему грозит суровое наказание вплоть до пожизненного заключения.

Присяжные не живут в безвоздушном пространстве

Для военного аналитика и независимого журналиста Александра Гольца вердикт присяжных оказался ожидаемым. По его оценке, американские спецслужбы представили довольно убедительные аргументы.

«К тому же делу было придана большая публичность, - добавил он в интервью «Голосу Америки». - На Бута повесили все собак, каких только можно, сделав его исчадием ада и главным ответственным за нелегальную торговлю оружием во все мире. Конечно, общественное мнение было не на его стороне, свидетельство чему и стал вынесенный вердикт».

По словам Гольца, присяжные жили не в безвоздушном пространстве все годы, когда формировался образ «оружейного барона».

«Понятно, что в сознании простых людей Бут совместился с портретом известного «торговца смертью», - отметил он.

Где мировой центр нелегальной торговли оружием?

С ним не во всем согласен директор Центра анализа мировой торговли оружием, главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко, который внимательно следил за судом над Бутом. Обвинительный вердикт присяжных вызвал у него сожаление. Он, наоборот, полагает, что доказательная база по белу Бута слаба и в основном обвинение и присяжные «руководствовались не проверенной информацией, а слухами и различного рода фильмами типа «Оружейный барон».

«Бут был коммерсантом, бизнесменом, основные задачи которого – извлечение прибыли законным образом путем предоставления услуг на рынке грузовых авиационных перевозок. Учитываю то, что ряд рейсов он совершал в регионы со сложной военно-политической обстановкой, в «горячие точки», грузом могло служить и оружие. Но важно подчеркнуть, что функции оружейного поставщика он не выполнял. Предприниматель занимался именно перевозками», - уверен Коротченко.

На его взгляд, американская Фемида и государственные структуры, которые устроили ему ловушку на территории Таиланда, в большей степени руководствовались ложными мотивами и посылами.

«Потому что не Бут определяет динамику черного оружейного рынка, а совершенно другие люди со штаб-квартирами не в России, а в странах Западной Европы», - подытожил эксперт.

Жестокость Фемиды

Исполнительный директор движения «За права человека» Лев Пономарев в беседе с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки» вначале оговорился, что его точка зрения может не понравиться некоторым американским коллегам.

«Наверное, то, что Бут совершал до этого какие-то преступления, достоверный факт. Но насколько я понял, его судят не за то, что он сделал раньше, а за намерения», - посетовал он.

Правозащитник не исключил, что американские спецслужбы все сделали профессионально и в их задачи не входит обвинение невиновного человека.

«Я бы сказал, что это честная провокация. Действительно Бут был готов совершить преступление, но он его не совершил. А я борюсь с провокациями в России, которые у нас получили широкое распространение», - резюмировал Пономарев.

Исполнительный директор движения «За права человека» не ставит под сомнение законность принятого решения.

«Суд в Америке независим, здесь нет места политической конъюнктуре, - признал он. – Однако мне категорически не нравится, когда жестокие наказания дают на основе провокаций. Когда вижу, что подобное происходит в Америке, то боюсь, что это станет плохим примером для российских правоохранительных органов».

По его убеждению, нельзя так же сурово наказывать за несовершенное преступление, как и за совершенное. Пономарев считает, что американская фемида вообще слишком сурова.

«Не случайно, именно Америка стала чемпионом по количеству заключенных на сто тысяч населения. Та же проблема существует и в России – слишком много криминализируется и слишком жесткие наказания», - обобщил он.

Перспективы

Сейчас в России гадают, как будут разворачиваться дальнейшие события, связанные с делом Бута? Александра Гольца сомневается, что в случае с Бутом возможен «ченч» - обмен заключенными.

«Он обещал поставлять оружие повстанцам, которое могло быть направлено против Америки. Это серьезное обвинение. Поэтому вряд ли администрация США когда-нибудь пойдет на обмен Бута», - аргументировал он.

Игорь Коротченко считает, что сейчас судьба российского гражданина должна озаботить, прежде всего, российские правительственные структуры.

Думаю, что в рамках цивилизованных юридических процедур существуют возможность для того, чтобы Бут был возвращен в Россию. Может быть, обменен когда-то. Во всяком случае, Россия должна предпринять и планировать мероприятия, чтобы он в конечном итоге оказался у себя на родине», - заключил он.

Лев Пономарев думает, что приговор Буту никак не отразится на российско-американских отношениях и перезагрузке.

«Все понимают, что это законное решение. Здесь трудно как-то официально сопротивляться», - сказал он.

Игорь Коротченко также уверен, что история с Бутом не скажется на ходе российско-американских отношениях.

«Потому что это разные вещи. Для России хорошие отношения с США – это самостоятельная ценность. По крайне мере, и президент Дмитрий Медведев, и будущий президент Владимир Путин наверняка хотят иметь с США нормальные взаимоотношения, а не конфронтационные. У нас есть трения. Но, конечно, не дело Бута будет здесь определяющим, а в первую очередь, - договоренность по ЕвроПРО», - подвел он черту.

Другие материалы о событиях в России читайте в рубрике «Россия»

XS
SM
MD
LG