Линки доступности

На процессе по делу россиянина в Нью-Йорке прозвучали записи голоса обвиняемого

Коллегия присяжных, рассматривающая дело Виктора Бута в федеральном суде Южного округа Нью-Йорка, в среду услышала записи разговоров с участием обвиняемого, сделанные во время встречи в Бангкоке с тайными осведомителями Управления по борьбе с наркотиками США (DEA), выдававшими себя за представителей леворадикальной группировки Революционные вооруженные силы Колумбии (FARC), которую США считают террористической. После этой встречи 6 марта 2008 года Бут был арестован Королевской полицией Таиланда совместно с агентами DEA.

Впервые с начала судебного процесса присяжные услышали компрометирующие Бута заявления не от третьих лиц, а из уст самого обвиняемого, хотя и в записи. Присяжным была роздана стенограмма переговоров, которые велись в конференц-зале на 27-м этаже гостиницы «Софитель» в Бангкоке на английском и испанском языках. Присяжные услышали, как Бут обсуждал с «покупателями» продажу и доставку оружия для FARC, вдаваясь в технические подробности.

Свидетель обвинения Карлос Сагастуме, один из тайных осведомителей, выдававших себя за членов «генерального секретариата» FARC, показал, что Бут во время встречи от руки составил список вооружений, которые он готов был продать колумбийским повстанцам. Список включал ракеты «Игла», гранатометы, осколочные гранаты, автоматы Калашникова, взрывчатку и т.д. Этот список, а также рисунок новой модели гранатомета, сделанный во время встречи Бутом от руки по памяти, были показаны присяжным.

Карлос и Рикардо, другой тайный осведомитель DEA, выдававший себя за одного из командующих FARC, в разговоре с Бутом подчеркивали, что им нужны ракеты класса «земля-воздух» для того, что бы сбивать в Колумбии вертолеты, пилотируемые американцами. При этом Бут неоднократно высказывал поддержку FARC в их борьбе с «грингос», то есть, с американцами. «Да, да, у нас с вами один и тот же враг», – говорил россиянин.

Виктор Бут также сказал во время встречи в Бангкоке, что у американской армии есть самое современное оружие и самолеты, но нет воли к победе. «Потому что у грингос нет родины и национальной идеи – у них есть только деньги», – сказал россиянин.

Во время встречи Бут активно поддерживал разговор и давал советы людям, выдававших себя представителями FARC. В частности, он выдвигал предложения о создании нескольких подставных компаний в Венесуэле, Эквадоре и других странах для осуществления доставки оружия колумбийским повстанцам. Бут, в частности, советовал лже-эмиссарам FARC, где удобнее всего отмывать деньги: в странах, где банковские счета не могут быть заморожены США – в России, Белоруси и Венесуэле. «Можно работать также в Испании», – добавил он.

Виктор Бут также предложил направить состоящую из 20 человек команду военных специалистов для обучения боевиков FARC «подрывной деятельности», показал в суде Карлос Сагастуме.

Ожидается, что адвокат Бута Альберт Даян начнет перекрестный опрос Карлоса в следующий понедельник, когда состоится следующее заседание суда. Бут, которому в США предъявлены обвинения в сговоре с целью убийства американцев, включая должностных лиц, и в сговоре с целью продажи оружия и материальной поддержки терроризма, своей вины не признает.

В среду прокурор Брендон Макгвайер сообщил, что обвинение предполагает завершить опрос своих свидетелей 31 октября. Защита в настоящее время не планирует вызывать свидетелей. Таким образом, вскоре после 31 октября дело может быть передано присяжным для вынесения вердикта.

XS
SM
MD
LG