Линки доступности

Обвинение доказывает связи Виктора Бута с FARC


Обвинение доказывает связи Виктора Бута с FARC

Обвинение доказывает связи Виктора Бута с FARC

Показания высокооплачиваемого свидетеля с колоритным прошлым

Виктор Бут намеревался не только поставить леворадикальной группировке Революционные вооруженные силы Колумбии (FARC), которую США считают террористической, современные виды оружия, включая ракеты «Игла», но и предлагал направить инструкторов для обучения повстанцев, а также обсуждал возможность приобретения банка в одной из стран СНГ, с помощью которого группировка FARC могла бы отмывать деньги, и создание авиакомпании, которая бы контролировалась колумбийскими повстанцами. По крайней мере, все эти идеи обсуждались партнером россиянина, британским гражданином Эндрю Смуляном, предположительно выступавшим от имени Бута, в разговорах с лже-представителями FARC, которые на самом деле работали на Управление по борьбе с наркотиками США (DEA). Записи этих бесед услышали во вторник члены коллегии присяжных, которые слушают дело Бута в федеральном суде Южного округа в Нью-Йорке.

Свидетель с колоритным прошлым

Во вторник давал показания один из секретных осведомителей DEA, который до сих пор фигурировал просто как «Карлос» – один из двух лже-представителей FARC, подосланных к Буту. Этот уроженец Гватемалы назвал свою фамилию – Сагастуме – и вкратце рассказал о своем непростом жизненном пути.

Работая в военной разведке Гватемалы, Карлос оказался вовлечен в торговлю кокаином. Судьба забросила его в соседнюю Мексику, где его партнер был убит, а сам он был похищен – по словам Карлоса, мексиканской федеральной полицией. После того, как за него был внесен выкуп в размере 50 000 долларов (о том, кто внес эту сумму, свидетель деликатно умолчал), Карлос был освобожден, вернулся на родину, где явился в американское посольство и изъявил желание сотрудничать с DEA. Это сотрудничество для Карлоса оказалось весьма плодотворным: по его словам, он участвовал в качестве тайного осведомителя в 150 операциях DEA, за что получил более полутора миллионов долларов. За участие в операции против Бута Карлос заработал около четверти миллиона долларов.

Кроме того, он получил 7,5 миллионов долларов по линии Госдепартамента США за участие в двух других операциях. По неподтвержденным данным, Карлос принимал участие в «разработке» легендарного торговца оружием сирийца Монзера Аль-Кассара, который был приговорен в Нью-Йорке 3 года назад к 30 годам лишения свободы.

Дело Аль-Кассара очень похоже на дело Виктора Бута: к сирийцу также были подосланы мнимые эмиссары FARC, он также был арестован в третьей стране – Испании – и экстрадирован в США. Даже обвинения, предъявленные Аль-Кассару и Буту весьма схожи – в преступном сговоре с целью убийства американцев, продаже оружия и оказания материальной помощи террористической организации – в обоих случаях, FARC.

И на этом совпадения не заканчиваются: по иронии судьбы, Карлос Сагастуме, который, работая в гватемальской военной разведке, боролся с леворадикальными повстанцами, а затем попался на кокаине, сделал настоящую карьеру, играя роли леворадикальных повстанцев и наркодилеров в секретных операциях DEA.

Знакомство на Кюрасао

Из тайно записанных Карлосом разговоров с участием Смуляна можно составить картину того, как развивалась операция, направленная против Бута. 10 января 2008 года Карлос вместе с другим тайным осведомителем DEA – «Рикардо», который представлялся, как «эль команданте», то есть, командующий одним из подразделений FARC – прилетел на карибский остров Кюрасао для знакомства со Смуляном. Их встреча состоялась в прибрежной гостинице «Хилтон», а беседовали они в пляжном баре при этом отеле.

Показания Карлоса, который в суде говорил по-испански через переводчика, хотя, как свидетельствуют записи, со Смуляном он говорил на вполне сносном английском, изобиловали деталями, которые украсили бы голливудский триллер. Так, по его словам, когда вскоре после встречи Смулян спросил Карлоса и «Рикардо», кого они представляют, последний молча написал на салфетке «FARC», а затем эту салфетку уничтожил.

Во время бесед на Кюрасао Смулян попросил Карлоса и «Рикардо» представить список оружия, которое те хотели приобрести, и заверил, что их запросы могут быть удовлетворены. В частности, Смулян пообещал доставить покупателям ракеты «Игла» российского производства. При этом Смулян не стал обсуждать с покупателями цены, заявив, что это сделает «Он».

Смулян не называл Виктора Бута по имени, однако, как показал Карлос, подразумевалось, что речь идет именно о нем. После первоначальных переговоров на Кюрасао Смулян сообщил, что едет в Россию на встречу с Бутом.

Смулян также говорил, что это «очень хороший парень, лучше всех знающий свое дело». Узнав, что речь идет о нелегальной сделке и продаже оружия группировке, которая во многих странах мира считается террористической, Смулян сказал, что «мы уже давно играем в эти игры при схожих обстоятельствах». При этом армянин-англичанин также говорил, что его партнер, «к сожалению, не может свободно путешествовать» «из-за грингос» (то есть, из-за американцев – в 2004 году против Бута и контролируемых им компаний были введены санкции ООН, а позднее и США).

Встреча в Копенгагене

Следующая встреча между Карлосом, «Рикардо» и Смуляном состоялась в Копенгагене. Смулян прибыл в датскую столицу после поездки в Москву, где он встречался с Виктором Бутом. Смулян сообщил, что Бут показал ему фотографии руководителей группировки FARC и попросил указать на «Рикардо». Однако Смулян портрет своего знакомого среди руководства повстанцев не обнаружил (что не удивительно). Тем не менее, он заверил Карлоса и «Рикардо», что «они готовы помочь». Как показал Карлос, под «они» подразумевались Бут и компания.

На встречах в Копенгагене Смулян также говорил, что сможет помочь FARC отмывать деньги. При этом он заявил, что у «них (то есть, у Бута и компании – М. Г.) есть отработанная система» для этого. Смулян также упомянул, что «обычно» за подобные услуги берут 40 процентов от отмываемой суммы. В Копенгагене также обсуждалась идея приобретения в одной из бывших советских республик банка, через который можно было бы отмывать деньги для FARC.

На встречах в датской столице Смулян также сообщил, что «они (то есть, Бут и компания – М. Г.) могут направить в Колумбию, состоящую из 12 человек команду инструкторов, некоторые из которых даже говорят по-испански». Смулян объяснил доброжелательное отношение к собеседникам со стороны своих партнеров тем, что Карлос и «Рикардо» придерживаются «левых (коммунистических – М. Г.) взглядов».

На встречах в Копенгагене также обсуждалась идея создания «авиакомпании FARC», которая могла бы доставлять оружие и сбрасывать его с помощью парашютов в контролируемые повстанцами районы Колумбии. При этом Смулян упомянул, что «они (то есть, Бут и компания – М. Г.) уже что-то делают неподалеку (от Колумбии – М. Г.)», и что «один из их самолетов каждые два дня порожняком пролетает над вашими местами».

Отвечая на вопросы прокурора Брендона Макгвайера, Карлос подчеркнул, что у него не было инструкций от DEA запрашивать военных инструкторов, интересоваться покупкой банка или созданием «авиакомпании FARC». При этом Карлос показал, что все эти идеи вновь обсуждались позднее уже самим Виктором Бутом на встрече в Бангкоке, сразу после которой россиянин, как и Смулян, были арестованы.

Бут уже поставлял оружие FARC?

По словам Кэти Остин, бывшего эксперта ООН по отслеживанию торговцев оружием, которая одной из первых стала расследовать деятельность Виктора Бута, компании, контролировавшиеся россиянином, участвовали в доставке оружия FARC в 1999 году. По данным Остин, базировавшиеся в Венгрии компании совершили 5 рейсов из Иордании, во время каждого из которых колумбийским повстанцам было сброшено на парашютах по 10 000 автоматов Калашникова.

Как сообщила Остин в интервью Русской службе «Голоса Америки», в организации доставки оружия для FARC в 1999 году участвовал Владимиро Монтесинос, возглавлявший спецслужбу Перу в годы правления в этой стране Альберто Фухимори (1990-2000 гг.). В 2006 году перуанский суд приговорил Монтесиноса к 20 годам лишения свободы за его роль в организации доставки оружия FARC, а также за убийства и похищения людей.

По данным Остин, Монтесинос также имел тесные связи с ЦРУ. Кэти Остин считает это обстоятельство свидетельством того, что контролируемые Бутом компании использовались различными игроками на рынке вооружений, включая американскую разведку.

Конечная остановка – Бангкок

По окончании встречи в Копенгагене, Смулян предложил в следующий раз встретиться в Черногории, куда, предположительно, мог приехать Бут. Однако позднее встречу решено было перенести в Бухарест. Карлос, действуя по сценарию DEA, в надежде выманить в румынскую столицу Бута, сообщил Смуляну, что россиянин сможет получить там 5 миллионов долларов наличными. Однако, уже будучи в Бухаресте, Смулян сообщил, что Бут не сможет туда приехать, «потому что его арестуют». После этого решено было вновь собраться в Таиланде, для поездок куда россиянам не требуется виза, и куда Виктор Бут прибыл в начале марте 2008 года под своим именем.

Беседы россиянина с лже-эмиссарами FARC в Бангкоке также были записаны на пленку. Эти записи коллегия присяжных в Нью-Йорке услышит в среду.

Ожидается, что в среду адвокат Бута Альберт Даян получит возможность задать свои вопросы Карлосу Сагастуме. Беседуя с журналистами во время перерыва в заседании суда, защитник сказал, что обвинение предлагает присяжным лишь отрывки из сделанных осведомителями DEA записей. Действительно, в прозвучавших записях ни разу не упоминались два транспортных самолета, которые, по версии защиты, Бут собирался продать «представителям FARC», хотя накануне Даян подробно цитировал относящиеся именно к этой теме фрагменты стенограмм. Можно предположить, что во время перекрестного допроса Карлоса адвокат будет развивать эту тему, которую он заявил в своем вступительном слове.

XS
SM
MD
LG