Линки доступности

Дело Бута: «Все не так сложно», или «двойная игра с обеих сторон»


Виктор Бут в зале федерального суда в Нью Йорке

Виктор Бут в зале федерального суда в Нью Йорке

На процессе Бута стороны выступили со вступительным словом, начался опрос свидетелей

«Сто ракет класса "земля-воздух"... 20000 автоматов Калашникова... тысячи осколочных гранат... 350 снайперских винтовок... 5 тонн пластиковой взрывчатки С4... Все это оружие хотел продать террористической группировке, которая планировала убивать американцев, этот человек», - заявил федеральный прокурор Брендон Макгвайер, указывая на Виктора Бута. Лишь после этого он представился присяжным заседателям, к которым обращался со вступительным словом.

Столь драматически началось в федеральном окружном суде в Нью-Йорке рассмотрение по существу дела россиянина, обвиняемого в преступном сговоре с целью убийства граждан США, в том числе находящихся на госслужбе, а также в сговоре с целью поставок оружия, в том числе зенитных ракет для леворадикальной группировки Революционные вооруженные силы Колумбии (FARC), которую США считают террористической. Ни по одному из четырех предъявленных обвинений Виктор Бут себя виновным не признает.

Макгвайер заверил присяжных, что обвинение представит суду «неопровержимые доказательства», в том числе записи разговоров Бута с тайными осведомителями Управления по борьбе с наркотиками США (DEA), а также текстовые сообщения с телефона Бута и тех, с кем он общался.

«Эти доказательства приведут вас к единственно возможному выводу о вине этого человека», – сказал Макгвайер, вновь указывая на сидевшего в зале суда Виктора Бута.

«Это не такое уж сложное дело», – обнадежил прокурор присяжных.

В своем выступлении, длившемся около получаса, Макгвайер изложил суть дела. По словам прокурора, эта история началась в Москве, где сообщник Бута – британский гражданин Эндрю Смулян, который знал его с середины 1990-х годов – сообщил россиянину о возможности продать оружие группировке FARC. Бут согласился и с целью заключения многомиллионной сделки дал согласие поехать в Таиланд на встречу с представителями колумбийских повстанцев. При этом, по словам прокурора, когда на встрече в гостинице Sofitel в Бангкоке, представители FARC сообщили, что оружие, включая переносные ракетно-зенитные комплексы, необходимо им для того, что бы сбивать вертолеты, пилотируемые американцами, Бут проявил значительный энтузиазм. «В этом деле мы заодно, – предположительно сказал россиянин. – Для меня это не просто бизнес. Это моя борьба. Я уже 15 лет воюю с американцами».

По словам прокурора, накануне встречи с представителями FARC Бут наводил справки об этой группировке в интернете и был хорошо осведомлен о ней. Россиянин согласился доставить большие партии оружия двумя самолетами, находившимися в его распоряжении, и даже предложил отправить в Колумбию команду военных наставников для обучения повстанцев.

Макгвайер также сказал, что Бут согласился принять 5 миллионов долларов в качестве задатка. Эти деньги должны были быть переданы одному из партнеров россиянина в Бангкоке на следующий день после встречи. «Однако, – сообщил прокурор, Бут был арестован прежде, чем он успел получить эти деньги и вернуться в Россию».

«Обвиняемый не знал, что имел дело не с представителями FARC, а с тайными осведомителями DEA, – сказал Макгвайер. – Он не знал, что против него осуществляется подставная операция. Он не знал, что все его переговоры были записаны на пленку».

«Бут с готовность согласился продать оружие людям, которые говорили, что с помощью этого оружия намерены убивать американцев, – повторил прокурор. – Почему? Он хотел заработать большие деньги».

Макгвайер подчеркнул при этом, что не имеет значения то, что люди, с которыми Бут вел переговоры, на самом деле не были представителями FARC. Важно, по его словам, то, что Бут выразил желание и готовность продать им оружие, полагая, что имеет дело с колумбийскими повстанцами, один из которых называл себя «эль команданте» и представлялся командиром одного из подразделений FARC.

Прокурор пообещал, что в ходе процесса дадут показания тайные осведомители DEA – бывшие преступники, которые согласились сотрудничать с американскими правоохранительными органами за солидное вознаграждение. Один из них уже несколько лет выполняет различные деликатные поручения и получил за это более 7,5 миллионов долларов. Макгвайер не стал уточнять, в каких именно операциях был задействован этот человек по имени Карлос, призвав присяжных не обращать внимания на преступное прошлое тайных осведомителей и сосредоточиться лишь на их показаниях по этому делу.

Макгвайер также сообщил, что показания дадут Эндрю Смулян и два человека, которые знали Бута по Африке и которые смогут рассказать, как россиянин доставлял оружие в конфликтные зоны.

Версия защиты: Бут хотел продать самолеты

В свою очередь, адвокат Бута Альберт Даян заявил, что его подзащитный не намеревался продавать оружие или убивать кого-либо. «Я обещаю доказать, что мой подзащитный занимался только транспортировкой грузов и хотел продать два грузовых самолета», – сказал Даян, обращаясь к присяжным.

Адвокат представил Бута присяжным, сообщив, что бывший офицер советской армии после распада Советского Союза, как многие другие предприимчивые молодые люди, основал компанию, которая занималась авиаперевозками. Через некоторое время, благодаря неординарным деловым качествам Бута, в авиапарке его компании оказалось 30 самолетов. По словам Даяна, Бут перевозил грузы, включая оружие, и при этом ему было безразлично, кто является конечным получателем этих грузов.

Однако, по словам адвоката, после того, как ООН ввела санкции против Бута (за нарушения эмбарго на поставки оружия в конфликтные зоны, хотя Даян этого не сказал – М. Г.), россиянин решил уйти из бизнеса и заниматься куплей-продажей недвижимости, «хотя ему так и не удалось избавиться от репутации легендарного торговца оружием».

По версии адвоката, дело Бута отнюдь не так просто, как его пытался представить прокурор. Даян заявил, что обе стороны вели двойную игру. DEA, которое, по словам адвоката, в 2007 году начало «агрессивную охоту на Бута», пыталось заманить его в ловушку и «развести» на продажу оружия. При этом, когда тайный осведомитель по имени Майк Сноу через Смуляна сообщил Буту о двух колумбийцах, заинтересованных в покупке большого количества оружия, обвиняемый, опять- таки через Смуляна, сообщил, что «не занимается больше серыми делами».

Тогда, по версии Даяна, DEA решило использовать в качестве приманки то обстоятельство, что Бут хотел продать два ненужных ему самолета. Двойная игра со стороны DEA якобы заключалась в том, что тайные осведомители обещали купить у Бута эти самолеты при условии, что тот продаст им оружие. А со стороны Бута двойная игра заключалась в том, что он обещал лже-представителям FARC продать оружие при условии, что те купят у него самолеты. При этом, по утверждению Даяна, Бут использовал оружие в качестве приманки, не намереваясь в действительности продавать его.

Те 5 миллионов долларов, которые были обещаны россиянину в Бангкоке, и которые прокурор назвал «задатком» за оружие, Даян назвал платой за самолеты. «Он отправился в Таиланд затем, чтобы получить 5 миллионов за свои самолеты. Он обсуждал продажу оружия, но не собирался продавать», – сказал защитник.

По словам адвоката, переговоры, инициированные тайными осведомителями DEA, зашли столь далеко лишь потому, что Бут договорился с Смульяном «продолжать обещать продать оружие с тем, что бы продать самолеты и на этом завершить сделку». Желанием подыграть потенциальным покупателям адвокат объяснил и антиамериканские заявления Бута.

Показания первого свидетеля

Даян продолжил развивать свою теорию во время допроса первого свидетеля, координатора отдела спецопераций DEA Уильяма Брауна, который был одним из руководителей операции по аресту Бута. Браун, контролировавший тайных осведомителей и присутствовавший при аресте Бута и Смуляна в Бангкоке, рассказал о вещественных доказательствах, изъятых у обвиняемого после его ареста.

Среди обнаруженных у Бута документов были сделанные его рукой заметки, включавшие список оружия. На одном из представленных присяжным листков наряду с английской аббревиатурой различных видов оружия и столбиками цифр есть написанное по-русски слова «ПЛАСТИК». В изъятой у Бута папке с документами были распечатанные из интернета статьи о FARC, «несколько документов на русском языке» и две цветные брошюры, также на русском. Обе они были продемонстрированы присяжным: на обложке обоих – фотографии самолетов. На одной из них – ИЛ-76 и фраза «на службе в ВВС», на другой – ИЛ-18 и фраза «самолеты особого назначения».

Отвечая на вопросы защитника, агент Браун признал, что у Бута не было обнаружено каких-либо материалов или рекламных проспектов оружия, которое он предположительно собирался продать FARC. Браун также признал, что обвинение не располагает данными о том, что Бут пересылал кому-либо из участников переговоров по электронной почте информацию, включая технические данные, об оружии.

Хотя вопросы Даяна не были выстроены в логической последовательности, через, примерно, полтора часа стало очевидно, что он пытается продемонстрировать суду, что покупка у Бута самолетов не входила в сценарий, изначально разработанный DEA, и была включена в него лишь после того, как обвиняемый дал понять Майку Сноу, что более «не занимается серыми делами».

Даян продолжит допрос агента Брауна на следующем заседании суда, которое состоится в понедельник.

Алла Бут не теряет надежду

В своем вступительном слове адвокат заявил, что считает своей «привилегией – показать, что в США все, в том числе россиянин Виктор Бут, находящийся за тысячи километров от дома, могут рассчитывать на справедливый суд».

Супруга обвиняемого, Алла Бут, которая накануне заявила, что «добиться непредвзятости в этом деле будет сложно», после первого дня рассмотрения дела по существу была настроена более оптимистично. Она высоко оценила проведенную адвокатом ее супруга подготовительную работу и выразила надежду на то, что защите удастся «повернуть ход дела в свою сторону». «В таком случае у нас появятся шансы на положительный исход», – сказала она журналистам.

По словам Аллы Бут, первый день суда завершился «без сюрпризов».

XS
SM
MD
LG