Линки доступности

Суд над россиянином Виктором Бутом начнется 12 сентября этого года. Такое решение принято федеральным судьей Широй Шейндлин в пятницу вечером в ходе предварительных слушаний в Нью-Йорке.

Защита Бута намерена подать четыре ходатайства. Назначенный судом адвокат Сабрина Шрофф заявила в ходе слушаний, что намерена до начала суда обжаловать «противозаконную экстрадицию» Бута из Таиланда, где его задержали 6 марта 2008 года в результате совместной операции американских и тайских спецслужб. Адвокат также намерена оспаривать законность судебного преследования бывшего офицера российских ВВС в США. По мнению Шрофф, суд над Бутом в США неправомерен, потому что ее подзащитный никогда не был в Соединенных Штатах и следовательно не мог совершить здесь никаких преступлений, а выдвигаемые против него обвинения «сфабрикованы» агентами управления США по борьбе с наркотиками, которое провело «подставную операцию» в Таиланде.

Виктор Бут, которого в Соединенных Штатах называют «торговцем смертью», в ноябре прошлого года был экстрадирован в США из Таиланда. Против его экстрадиции выступала Россия. Бут обвиняется в незаконной торговле оружием, в частности, в намерении продать оружие группировке Революционные вооруженные силы Колумбии, которую США считают террористической, а также в сговоре с целью убийства граждан США и поддержке терроризма. Если его вина будет доказана, подсудимому грозит от 25 лет тюрьмы до пожизненного заключения. Бут заявлял, что все выдвинутые против него обвинения имеют под собой политическую подоплеку и категорически их отвергает.

Помощник федерального прокурора Брэндон Макгвайер признал в суде, что Бут не только никогда не бывал в США, но и не вел никаких переговоров с кем-либо, кто находился на территории страны. Тем не менее, он подтвердил, что обвинение будет настаивать на законности судебного преследования Бута в Америке.
Слушания в пятницу, продлившиеся около получаса, носили технический характер и не предусматривали аргументов по существу дела.

Адвокат Сабрина Шрофф также намерена подать ходатайство об исключении из рассмотрения судом заявления Бута, которое он сделал в день ареста в Бангкоке. Кроме того, Шрофф заявила, что может подать ходатайство о незаконности получения ряда улик, включая записи телефонных разговоров, которые, по мнению защиты, были получены следствием с нарушением законов Таиланда.

Помощник прокурора Макгвайер заявил, что записи велись при содействии тайских властей. Он также сказал, что запись полуторачасового разговора, сделанная в день ареста Бута, велась с ведома, по крайней мере, одного из участников беседы, который сотрудничает с обвинением. Всего, по словам Макгвайера, в разговоре участвовали 4 человека, включая Бута. Макгвайер также сообщил, что обвинение завершило передачу защите улик, включая «десятки» аудио-записей и электронные файлы, изъятые из компьютера Бута.

Адвокат Шрофф заявила, что для ознакомления с этими материалами ей понадобится по меньшей мере 60 дней. Она также пожаловалась, что ее общение с подзащитным, который содержится в одиночной камере в следственном изоляторе Федерального суда Южного округа Нью-Йорка, затруднено. Шрофф, в частности, рассказала суду, что несколько дней назад отправила Буту для ознакомления диск с материалами следствия, однако администрация тюрьмы отказалась его принять.

После консультаций со сторонами, судья Шейндлин назначила первые слушания по ходатайствам защиты на 28 марта. Судья также решила, что защита и обвинение должны до 5 августа согласовать механизм отбора жюри присяжных. По ее мнению, времени до начала процесса будет достаточно, чтобы защита и обвинение должным образом подготовились к нему. По оценке сторон, сам судебный процесс займет 2-3 недели.
Алла Бут считает, что ее муж выглядит «очень плохо»

Когда Виктора Бута ввели в зал суда перед началом слушаний, он обвел глазами помещение и улыбнулся жене, матери и дочери, находившимся там. По пути из зала суда, Бут остановился и успел сказать близким, что любит их, и что у него все в порядке. Хотя журналистам показалось, что выглядит он хорошо, супруга обвиняемого, Алла Бут заявила, что была поражена внешним видом мужа. «Я впервые увидела Виктора с момента его экстрадиции 15 ноября, – сказала она после заседания суда. – Он выглядит очень плохо – уставший, осунувшийся. Я не совсем понимаю, почему его держат в таких условиях, и очень волнуюсь за состояние его здоровья».

«Не смотря на ужасные условия содержания в Таиланде, там он все-таки выглядел намного лучше», - добавила она. В то же время, сказала Алла Бут, «Виктор – человек очень сильного духа, как и вся наша семья, и у него настоящий русский характер».
Алла Бут прибыла в Нью-Йорк в начале января и сразу начала добиваться свидания с мужем. Разрешение на такую встречу было получено накануне пятничного заседания суда – она должна состояться в понедельник, 24 января, с полудня до трех часов дня по нью-йоркскому времени.

Отвечая на вопрос корреспондента Русской службы «Голоса Америки», Алла Бут отказалась комментировать работу адвоката Сабрины Шрофф, но сказала, что «хотела бы получить мнения других юристов по делу моего мужа». По ее словам, российское консульство предоставило ей список адвокатов, с которыми она могла бы проконсультироваться.

Накануне генеральный консул РФ в Нью-Йорке Андрей Юшманов сообщил РИА «Новости», что Виктор Бут «ведет переговоры о возможности представления его интересов в американском суде платным адвокатом». Юшманов также заявил, что «американские власти, несмотря на многократные запросы консульства РФ в Нью-Йорке, так и не объяснили причин содержания российского бизнесмена Виктора Бута в одиночной камере в условиях строго режима». В пятницу представители российского консультства в зале суда замечены не были.

Беседуя с журналистами близ здания суда в Манхэттене, Алла Бут выразила сомнение, что суд начнется в назначенные сроки. Она надеется приобщить к делу материалы таиландского суда, составляющие, по ее словам, несколько томов, а на обработку этих документов может понадобиться дополнительное время. Кроме того, она намерена настаивать на вызове свидетелей, которые находятся за пределами США.

Алла Бут выразила возмущение тем, как освещают дело ее мужа американские СМИ. «Здесь о Викторе судят по фильму («Оружейный барон» - М.Г.), в котором играл Николас Кэйдж, - сказала супруга обвиняемого. – Но в конце этого фильма говорится, что самый крупный продавец оружия – это президент Соединенных Штатов Америки. Если Виктора судят по фильму, то почему тогда не посадить рядом с ним президента США, как самого крупного торговца оружием в мире?».

По данным ООН, Бут с начала 90-х годов поставлял оружие в страны Центральной и Западной Африки, в частности, бывшему президенту Либерии Чарльзу Тэйлору.

Новости США читайте здесь

Перейти на главную страницу

XS
SM
MD
LG