Линки доступности

Адвокат Виктора Бута доволен ходом досудебных слушаний


Альберт Даян

Альберт Даян

Федеральный суд в Нью-Йорке рассмотрел первое ходатайство Бута, но пока не вынес решения

Адвокат Виктора Бута Альберт Даян считает, что первые досудебные слушания по делу россиянина, состоявшиеся в понедельник в Нью-Йорке, «прошли очень хорошо». Об этом он заявил журналистам по окончании слушаний, продлившихся большую часть дня.

Судья Шира Шейндлин рассматривала одно из ходатайств, поданных адвокатами – об исключении из материалов дела показаний, которые Бут дал в день своего ареста в Таиланде. Адвокаты утверждают, что эти показания были получены с нарушениями предусмотренной процедуры – под давлением, которое якобы оказывали на Бута агенты Управления по борьбе с наркотиками США (DEA), принимавшие участие в его задержании в Бангкоке.

В письменном заявлении Виктора Бута, которое адвокаты приобщили к делу, говорится, что американские агенты во время получасовой беседы, состоявшейся 6 марта 2008 года в штаб-квартире Королевской полиции Таиланда, вводили его в заблуждение и оказывали на него психологическое давление. Угрожали оставить в тайской тюрьме, где с ним могли произойти различные неприятности, включая изнасилование и, возможно, смерть. Кроме того, по словам защиты, после ареста в незнакомой стране Бут находился в состоянии эмоционального шока.
Прокуратура категорически отвергает эти обвинения и утверждает, что беседа арестованного Бута с американскими агентами была проведена в соответствии с юридической процедурой и носила добровольный характер.

Как это было

В понедельник были заслушаны показания двух сотрудников DEA, участвовавших в аресте Бута и проводивших его допрос – Роберта Захариашевица и его непосредственного начальника, ветерана спецслужб Луиса Милионе. Из их показаний следует, что Виктор Бут был задержан в конференц-зале на 27 этаже гостиницы «Софител» в Бангкоке вместе Эндрю Смуляном и деловым партнером Бута Михаилом Белозерским сразу после встречи с информаторами DEA, выдававшими себя за представителей колумбийской леворадикальной группировки FARC («Революционные вооруженные силы Колумбии»), которую США считают террористической.

Белозерский вскоре был отпущен, а Смулян начал сотрудничать с американским следствием и, по словам свидетелей, добровольно согласился направиться в США в сопровождении агентов DEA, что и произошло на следующий день. На Бута и Смуляна федеральная прокуратура Южного округа в Нью-Йорке к тому времени уже выписала ордеры на арест. Кроме того, на основании предоставленных американской стороной данных, Буту – но не Смуляну – в Таиланде были предъявлены обвинения в материальной поддержке терроризма.

Операция проводилась в тесной координации с тайской полицией. Собственно задержание было осуществлено местными полицейскими по сигналу, полученному от американских агентов. После ареста агент Милионе сопроводил Бута в его номер в той же гостинице, где был произведен обыск и изъяты вещественные доказательства, включая компьютер.

Из гостиницы Бута отвезли в полицейский участок, где и состоялась беседа россиянина с тремя агентами DEA, во время которой последние проинформировали подозреваемого о том, что «представители FARC», желавшие приобрести у него оружие, на самом деле были их коллегами.

Слово Бута против показаний агентов

Отвечая на вопросы прокурора Брэндона Макгвайера, агент Захариашевиц заявил, что прежде, чем начать беседу с Бутом, ознакомил задержанного с его правами, включая право не свидетельствовать против себя, согласно «правилу Миранды». Это правило было введено Верховным Судом США в 1966 году и с тех пор любая информация, полученная от задержанного в ходе допроса до того, как ему были зачитаны его права, не может считаться допустимым доказательством в суде. По словам Захариашевица, Бут согласился поговорить с американскими агентами, не запросив ни адвоката, ни возможности обратиться в российское посольство. Когда же, по прошествии, примерно, получаса, Бут все же попросил адвоката, допрос был сразу же прекращен.

Защита не оспаривает тот факт, что «правило Миранды» было соблюдено, однако считает, что допрос должен был быть прекращен значительно раньше. Адвокат Кеннет Каплан указал, что Бут неоднократно говорил, что «предпочел бы побеседовать на следующий день», на что агент Захариашевиц ответил, что «другой такой возможности может не быть», так как тайская полиция может на это не согласиться. Каплан назвал этот аргумент смехотворным, выразив уверенность в том, что тайские правоохранительные органы в данном случае действовали не самостоятельно, а по указке американских агентов. Прокуратура это отрицает.

Каплан считает, что допрос должен был быть прекращен в тот момент, когда Бут сказал: «Зачем я вообще с вами буду разговаривать, если вы говорите, что все, что я скажу, может быть использовано против меня?» (Это стандартная формулировка «правила Миранды»). Прокуратура считает, что эти слова не были достаточно ясным указанием на то, что Бут хотел прекратить беседу.

Агент Захариашевиц, который вел допрос, отверг утверждения о том, будто он угрожал Буту жестокими условиями содержания в тайской тюрьме, если тот не согласится отвечать на вопросы. По словам Захариашевица, он упомянул лишь, что пребывание в тайской тюрьме может быть не «самым приятным», но не более того.

Адвокаты готовят почву для будущих баталий

Судья Шира Шейндлин, заслушав аргументы сторон и показания свидетелей, резюмировала, что вопрос сводится к тому, была ли беседа Бута с агентами DEA добровольной или нет. О своем решении она известит позже. В то же время, она обратила внимание на то, что во время этой беседы, или, если угодно, допроса, Бут не сказал ничего такого, что могло бы существенно повлиять на определение его вины.

Это признает и защита россиянина. По мнению адвоката Даяна, ценность рассмотрения данного ходатайства в том, что оно «впервые дало возможность судье ознакомиться с процессом экстрадиции Виктора Бута» из Таиланда в США, который защита считает незаконным. Адвокат утверждает, что арест и экстрадиция Бута были полностью оркестрированы американскими спецслужбами с нарушениями тайского законодательства. Даян уже направил в суд еще одно ходатайство, требуя снять с его подзащитного все обвинения, поскольку «правительство США не обладает экстратерриторальной юрисдикцией» и не может рассматривать «уголовные деяния, имеющие место за пределами США».

Даян назвал прошедшие в понедельник слушания «очень плодотворными», так как они позволили пролить свет на события, предшествовавшие аресту и экстрадиции Бута в Нью-Йорк.

Судья Шейндлин назначила слушания по ходатайству адвокатов Бута о законности его экстрадиции в США на 16 июня, а все остальные ходатайства будут заслушаны 21 июля. Начало судебного процесса запланировано на 11 октября.

Бут был экстрадирован в Соединенные Штаты в ноябре 2010 года. Здесь ему предъявлены четыре обвинения, включая сговор с целью убийства американцев и американских должностных лиц, а также сговор с целью продажи оружия и поддержки терроризма через сотрудничество с FARC. Сам он вину не признает. В случае обвинительного приговора 44-летнему россиянину грозит тюремный срок от 25 лет до пожизненного.

Альберт Даян заявил, что его подзащитный «с нетерпением ждет начала судебного процесса». «Мы с оптимизмом смотрим на этот процесс», – добавил адвокат, несмотря на то, что федеральная прокуратура Южного округа Нью-Йорка до сих пор не проиграла ни одного дела, связанного с терроризмом.

Другие материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»

XS
SM
MD
LG