Линки доступности

МИД РФ заявляет, что речь об обмене не идет

Российское внешнеполитическое ведомство категорически отвергает какие бы то ни было попытки обменять находящегося в американской тюрьме предпринимателя Виктора Бута на российского гражданина, осужденного за шпионаж в пользу США.

Недавно в российской прессе появились сообщения о возможном обмене Бута, которому предъявлены обвинения в сговоре с целями убийства граждан США и поставок оружия террористическим группировкам, на бывшего полковника ГРУ Виктора Хлычева, приговоренного в России в начале марта к 18 годам заключения за государственную измену. Однако эти сведения были опровергнуты разными источниками. Сегодня официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич заявил, что информация о готовящемся обмене Бута не имеет ничего общего с действительностью.

"В.Бут никогда не состоял на государственной службе, поэтому ни о каком обмене речи не идет", – цитирует Лукашевича РБК. Это же заявление тиражируют все российские СМИ. Лукашевич добавил, что Россия и дальше будет помогать Виктор Буту, как любому соотечественнику, оказавшемуся под следствием, вне зависимости от предъявленных обвинений.

Стоит отметить, что до этого в прессе выдвигались другие версии предполагаемого обмена Бута. По одной из них, его якобы собирались обменять на Михаила Ходорковского. Никаких официальных подтверждений эти и другие подобного рода версии не получили.

Другие материалы о событиях в России читайте в рубрике «Россия»

XS
SM
MD
LG