Линки доступности

Россиянин получил минимальный срок – 25 лет, хотя ему грозило пожизненное заключение

Федеральный суд Южного округа Нью-Йорка в четверг вечером приговорил россиянина Виктора Бута, признанного в ноябре прошлого года виновным в сговоре с целью продажи оружия группировке «Революционные вооруженные силы Колумбии» (FARC), к 25 годам лишения свободы. Прокуроры просили суд приговорить Бута, которого американские СМИ окрестили «торговцем смертью», к пожизненному заключению.

Сам россиянин своей вины не признал, а его адвокат Альберт Даян называл дело «политическим» и просил судью отменить обвинительный вердикт и отпустить Бута на свободу.

Адвокат Альберт Даян, обращаясь к журналистам после вынесения приговора, констатировал, что «25 лет было минимальным сроком, к которому он (Виктор Бут – М. Г.) мог быть приговорен». «Судья могла дать ему пожизненный срок, но она этого не сделала, – с удовлетворением подчеркнул адвокат. – Виктор благодарен судье за то, что она внимательно рассмотрела все обстоятельства этого дела. Мы намерены опротестовать приговор в апелляционном суде и, если понадобится, в Верховном суде».

По словам Даяна, реальный срок заключения Бута может составить около 18-и лет. Россиянину могут засчитать четыре года, проведенные в тюрьме со времени ареста в Таиланде, а также сократить срок на 15 процентов за хорошее поведение.

Опротестовать вынесенный приговор может и прокуратура, если сочтет его слишком мягким. Ведшие процесс прокуроры не вышли к журналистам, а федеральный прокурор Прит Бхарара в своем заявлении назвал вынесенный приговор «подобающим завершением карьеры представляющего огромную опасность международного торговца оружием». «В течение многих лет Виктор Бут был врагом номер один, поставляя оружие в конфликтные зоны по всему миру, – заявил Бхарара. – Наконец, он был привлечен к ответственности в американском суде за то, что согласился продать оружие военного образца террористической группировке, ставящей своей целью убийства американцев».

Бут был арестован в марте 2008 года в Таиланде и экстрадированного в ноябре 2010 года в США после того, как во время встречи с агентами американского Управления по борьбе с наркотиками, выдававших себя за эмиссаров FARC, согласился поставить колумбийским повстанцам 700 зенитных ракет класса «земля – воздух», 5 тонн взрывчатки и другое оружие. Прокуратура утверждает, что Виктор Бут вступил в преступный сговор с целью продажи оружия «международной террористической организации, зная, что ее целью было убийство граждан и официальных представителей США в Колумбии».

Защита Бута настаивает на том, что россиянин не собирался продавать оружие FARC и тем более убивать американцев. По словам его адвоката, целью поездки Бута в Бангкок на встречу с мнимыми представителями FARC, было заключение сделки о продаже двух имеющихся у него грузовых самолетов.

Сомнения судьи

Объявляя о своем решении, председательствовавшая на процессе федеральный судья Шира Шейндлин объяснила относительную мягкость приговора наличием ряда противоречий в деле Бута. Она подчеркнула, что россиянин – действительно хорошо известный международный торговец оружием, сотрудничавший с отъявленными головорезами, включая бывшего президента Либерии Чарльза Тэйлора, за что против Бута были введены санкции ООН, а позднее и Соединенных Штатов. В то же время, напомнила судья Шейндлин, есть данные и о том, что Бут участвовал в качестве подрядчика и в снабжении американских войск в Ираке.

Во время подставной операции, осуществленной американскими агентами, Бут согласился продать оружие колумбийским повстанцам и выразил симпатии группировке FARC, которую США считают террористической. В то же время, никакого оружия россиянин им в действительности не поставил и никаких денег за это не получил.

Судья подчеркнула, что до проведения этой операции Бут не совершал никаких преступлений против Соединенных Штатов. Более того, указала она, против россиянина не было выдвинуто никаких обвинений ни в одной стране мира, а также со стороны международных судебных инстанций. К тому же, не ясно, продолжал ли Бут заниматься торговлей оружием в то время, когда операция против него была инициирована. (Адвокат утверждает, что Бут отошел от торговли и перевозки оружия в 2000 году).

Она указала также на отсутствие доказательств того, что до этой операции Бут когда-либо угрожал или проявлял злонамеренность по отношению к США. «У нас нет свидетельств того, что, если бы не эта операция, Виктор Бут совершил бы преступление против США», – сказала судья, таким образом давая понять, что ее беспокоит сама практика осуществления подобных подставных операций в отношении иностранных граждан на территории третьих стран.

Цитируя другого судью, Шира Шейндлин заявила, что «Соединенные Штаты не должны играть роль Верховного судьи всего мира».

Резюмируя свои аргументы, судья заявила, что «Бут хотел лишь воспользовался предоставившейся возможностью сделать деньги». «Нет свидетельств того, что он активно искал возможности продавать оружие группировке FARC, «Хeзболле» или другим террористическим группировкам, – сказала судья Шейндлин, – равно как и нет свидетельств того, что он действовал, исходя из каких-то своих идеологических убеждений».

Как бы то ни было, судья Шира Шейндлин в дополнение к тюремному сроку приговорила россиянина к конфискации имущества в размере 15 миллионов долларов. Правда, эта мера стала символической, поскольку никаких активов на территории США у Бута нет.

Русский Бут

Сам Виктор Бут в своем последнем слове заявил, что он не виновен. Впервые с начала процесса обратившись к суду, он сказал, что «не собирался продавать никакого оружия и никого убивать».

«Это правда, которую знает Господь и эти люди, – драматично воскликнул он, повернувшись к оперативным агентам Управления по борьбе с наркотиками США, принимавшим участие в его разработке и аресте и сидевшим в зале суда. – С этой правдой им предстоит жить, ложиться спать, просыпаться, растить детей и любить своих жен».

Далее Бут заявил, что он «благодарен Америке за людей с чистой совестью, которые есть в этой стране». К таковым он причислил своих адвокатов Кеннета Каплана и Альберта Даяна, который, по мнению россиянина, «доказал» его невиновность. Указывая на двух охранников крепкого телосложения, которые неизменно сопровождали его в зале суда и сидели сразу за обвиняемым во время процесса, Бут поблагодарил «этих двух парней, имен которых я даже не знаю, но которые относились ко мне с уважением».

Затем, вновь обращаясь к агентам Управления по борьбе с наркотиками, Бут заключил: «Пусть простит вас Господь! Вы будете отвечать перед ним, а не передо мной. За меня ответит моя Родина».

Чуть позднее, когда слово взял прокурор Брендон Макгвайер для того, что бы в последний раз призвать судью вынести россиянину пожизненный приговор и перечислить все те виды смертоносного оружия, которое тот согласился поставить террористам, Бут выкрикнул с места: «Это ложь!» Прокурор проигнорировал эту выходку, а сам Бут более не пытался прервать его выступление.

По завершении слушаний, когда зрители в переполненном зале суда уже начали вставать со своих мест, а охранники приготовились уводить Бута, россиянин еще раз повернулся в сторону зала, где находились его жена и дочь, а также сотрудники российского консульства в Нью-Йорке, и, подняв вверх руки с сжатыми кулаками, громко произнес: «Врагу не сдается наш гордый “Варяг”».

Алла Бут

Алла Бут

Алла Бут ждет решительных шагов со стороны «нового президента России»

Дочь Виктора Бута Лиза и его супруга Алла выслушали приговор в зале суда спокойно, и после окончания судебного заседания Алла Бут вышла к журналистам. Она заявила, что считает приговор «победой» и надеется на возвращение мужа домой. «Я считаю, что это победа нашей защиты, Виктора и нашей страны. Если судья дала минимальный срок, значит, она признала несостоятельность обвинений, о чем она сегодня заявила с трибуны, – заявила Алла Бут. – Она сказала, что не видела доказательной базы. А то, что прокуратура постоянно ссылается на отчеты ООН – защита не раз говорила, что Виктор не имел юридической возможности оспаривать те материалы, на основании которых против него принимались санкции. Если бы это дело (на основании которого были введены санкции – М. Г.) действительно поднималось в суде, у нас есть свидетели, которые могли бы показать, как писались эти отчеты, как они лоббировались, как они были заказаны, и что это были за факты, которые были предоставлены в ООН».

По словам Аллы Бут, дело ее мужа стало прецедентным. «Этот процесс был возможен только в Соединенных Штатах Америки, – заявила она. – Ни в одном другом государстве такого абсурда произойти просто не могло. С одной стороны, это конечно, позор федеральному суду и государству, в котором это все происходит. С другой стороны, мы рады, что, по крайней мере, в этой стране, как сказал Виктор, есть умные, здравомыслящие люди. К сожалению, они работают в системе, и других решений мы не ожидали. Я действительно ожидала и надеялась на минимальный приговор».

Супруга осужденного выразила уверенность в том, что власти России будут содействовать возвращению Виктора Бута на Родину. Отвечая на вопрос корреспондента Русской службы «Голоса Америки», она выразила надежду на то, что «новый президент России будет более жестко отстаивать права своих сограждан за границей».

«Я очень надеюсь на нашего нового президента, что этот вопрос будет решен в ближайшее время, –сказала она. – Я ожидаю заявлений со стороны МИД России, составленных в более жесткой форме. Я ожидаю действий».

Россия неоднократно указывала на то, что экстрадиция Виктора Бута в США была проведена с нарушением процедуры, до того, как тайский суд вынес окончательное решение по этому вопросу.

Адвокат Альберт Даян, со своей стороны, не исключил, что Виктор Бут будет «экстрадирован» в Россию. «В США нет такой практики, как экстрадиция, но, я думаю, все возможно, – сказал он журналистам. – Для нас это не конец, мы будем продолжать бороться. Мы считаем, что аргументы у нас крепкие, мы верим, что правда в конце концов восторжествует». При этом, однако, Даян признал, что добиться отмены обвинительного вердикта в Апелляционном суде чрезвычайно сложно.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG