Линки доступности

Американских прокуроров наградили за «русских шпионов»


Американских прокуроров наградили за «русских шпионов»

Американских прокуроров наградили за «русских шпионов»

Прокуроры, ведущие дело Виктора Бута, также получили служебное поощрение

Министерство Юстиции США отметило специальной наградой «за выдающуюся работу» трех сотрудников федеральной прокуратуры Южного округа Нью-Йорка за их роль в раскрытии и аресте в 2010 году сети российских агентов-нелегалов, включая Анну Чапман. Прокуроры Майкл Фабриарц, Глен Копп и Джейсон Смит участвовали в «одной из самых сложных и самых успешных контрразведывательных операций в современной истории США», «раскрыв и разоблачив сеть российских агентов и защитив при этом конфиденциальные источники и методы», – отмечается в пресс-релизе федеральной прокуратуры.

Летом 2010 года Федеральное Бюро Расследований арестовало «10 секретных российских агентов, многие из которых были хорошо подготовлены и засланы в Соединенные Штаты российской Службой Внешней Разведки для работы под тщательно разработанным прикрытием», – говорится в пресс-релизе. «Их аресты стали кульминацией продолжавшегося много лет расследования, в рамках которого ФБР перехватывало отправляемые агентами в Москву донесения, а также производило санкционированные судом электронное прослушивание и обыски физических объектов в США и за рубежом».

Вскоре после ареста этой десятке были предъявлены обвинения. В результате достигнутой между США и Россией договоренности, все 10 российских агентов признали себя виновными и были обменяны на «четверых человек, чья свобода представляла большую ценность для Соединенных Штатов», – говорится далее в пресс-релизе.

Как известно, российских агентов-нелегалов, работавших в США, обменяли на российских граждан Александра Запорожского, Геннадия Василенко, Сергея Скрипаля и Игоря Сутягина, которые в разное время были осуждены и отбывали в России сроки за шпионаж, измену Родине и другие преступления.

Летом этого года Верховный суд РФ заочно приговорил бывшего полковника СВР Александра Потеева к 25 годам лишения свободы за выдачу США группы агентов-нелегалов. Суд признал его виновным в государственной измене и дезертирстве. Как сообщили российские СМИ, Потеев выдал ЦРУ секретные сведения о российских разведчиках, «чем принес России ущерб в разведывательной деятельности». По неподтвержденным данным, Потеев находится в США.

На ежегодной церемонии, состоявшейся в среду в Вашингтоне, награды за выдающуюся работу получили 340 сотрудников Министерства Юстиции и «44 других лиц». Среди награжденных – прокуроры Брендон Макгвайер и Гуруанжан Сахни, которые в настоящее время ведут дело Виктора Бута в Нью-Йорке. Однако награду они получили за судебное преследование Файсала Шахзада, американца пакистанского происхождения, который в прошлом году признал себя виновным в попытке взрыва бомбы на площади Таймс-сквер в центре Нью-Йорка.

Другие материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»

XS
SM
MD
LG