Линки доступности

Министерство иностранных дел РФ считает решение американского Бюро тюрем перевести россиянина Виктора Бута в спецтюрьму в штате Колорадо необоснованным. Об этом заявил уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов агентству «Интерфакс».

«Считаем планы Федерального управления тюрем США по переводу В.Бута в спецтюрьму такими же предвзятыми и необоснованными, как и сам сфабрикованный приговор нашему гражданину, – заявил Долгов, отвечая на вопрос агентства. – Это – очередное подтверждение наличия серьезных проблем в американской судебной системе, избирательности и пристрастности правосудия в США».

Долгов отметил, что в спецтюрьме «супер-строгого» режима в городе Флоренс, штат Колорадо, куда, как сообщил адвокат Бута Альберт Даян, собираются перевести россиянина, заключенные, в основном «главари мафии и террористы», содержатся в одиночных камерах «без связи с внешним миром и возможности общаться между собой». Долгов напомнил, что «правозащитные организации США, в частности Американский союз за гражданские свободы, характеризуют условия содержания в указанном заведении как унижающие человеческое достоинство и противоречащие VIII поправке к Конституции США о запрете негуманного обращения с заключенными».

Виктор Бут был приговорен к 25 годам заключения – минимально возможному сроку с учетом вынесенного присяжными обвинительного вердикта – по обвинению в сговоре с целью продажи вооружения колумбийской леворадикальной группировке «Революционные вооруженные силы Колумбии» (FARC), за представителей которой выдавали себя сотрудники Управления по борьбе с наркотиками США. Он был арестован в Таиланде в марте 2008 в результате совместной операции тайской полиции и американских спецслужб во время встречи с лже-представителями FARC. В ноябре 2010 года по запросу США Бут был экстрадирован в Нью-Йорк, где и состоялся суд над ним.

Федеральный прокурор Прит Бхарара, после вынесения приговора Буту, назвал вердикт «подобающим завершением карьеры представляющего огромную опасность международного торговца оружием». «В течение многих лет Виктор Бут был врагом номер один, поставляя оружие в конфликтные зоны по всему миру, – заявил Бхарара. – Наконец он был привлечен к ответственности в американском суде за то, что согласился продать оружие военного образца террористической группировке, ставящей своей целью убийства американцев».

Представитель МИД РФ заявил в понедельник, что перевод Бута в спецтюрьму, «условия содержания в которой хуже даже в сравнении с теми, в которых он содержался после незаконной экстрадиции в США из Таиланда, негативно отразится на состоянии его здоровья, а также существенно ограничит возможности оказания ему предусмотренной международным правом консульской и юридической помощи».

По словам Долгова, «посольство России в Вашингтоне и Генконсульство РФ в Нью-Йорке предпринимают усилия, нацеленные на то, чтобы условия содержания В.Бута были максимально облегчены, его права не ущемлялись и чтобы у наших дипломатов в США был постоянный консульский доступ к нему». Дипломат пообещал «продолжать всеми доступными политико-дипломатическими и правовыми средствами добиваться возвращения В.Бута на Родину».

Защита и близкие взывают к судье и к Путину

Между тем, Алла Бут, супруга россиянина, которого в США называют «торговцем смертью», обратилась за помощью к президенту России Владимиру Путину. Об этом сообщает газета «Известия», цитируя отрывки из этого послания.

«Сегодня я абсолютно уверена в том, что только Вы, глава российского государства, сможете уберечь моего мужа от погребения заживо в этой страшной тюрьме», – пишет Алла Бут, подразумевая пенитенциарное заведение, получившее неофициальное название «Алькатрас Скалистых гор».

Ранее адвокат россиянина Альберт Даян обратился к судье Шире Шейндлин, которая вела процесс по делу Бута, с просьбой отменить решение Бюро тюрем. Защитник напомнил судье, что ранее она постановила, что «ярлык террориста никак к Виктору Буту не относится».

Даян заявляет, что условия содержания в тюрьме «супермаксимального» режима в Колорада еще хуже, чем в блоке для террористов Манхэттенского изолятора, где Бут в течение почти двух лет находился в одиночном заключении до и во время судебного процесса.

Уже после того, как россиянин был признан виновным, Даян обратился к судье Шейндлин с просьбой перевести Бута на общий режим, назвав условия его содержания «варварскими». Несмотря на возражения представителей Бюро тюрем, судья согласилась с доводами адвоката. По ее распоряжению в конце февраля Бут был переведен в в тюрьму общего режима в Бруклине, где он находится сейчас.

Как сообщают российские СМИ со ссылкой на Аллу Бут, ее мужу уже велели собирать вещи и готовиться к отправке в тюрьму для постоянного отбытия наказания, что может произойти уже 15 мая.

Защита и родственники Бута надеялись, что его отправят отбывать наказание в тюрьму, расположенную не так далеко от Нью-Йорка, что, в частности, облегчило бы работу адвокатов по подготовке апелляции. Защита россиянина намерена опротестовать обвинительный вердикт суда. Сам Бут своей вины так и не признал.

Судья Шейндлин во время процесса неоднократно принимала решения, которые судебные наблюдатели считали благосклонными по отношению к Буту. Однако неясно, имеет ли судья полномочия для того, чтобы пойти навстречу россиянину на этот раз. В решении вопросов, касающихся условий содержания заключенных после вынесения приговора, судьи, как правило, имеют лишь совещательный голос.

Бута «невозможно поставить на колени»

Сам Бут несколько дней назад в интервью российскому телеканалу Russia Today назвал свое преследование «политическим». «Мой случай указывает на реальное состояние американской правовой системы и на то, что США – это полицейское государство, близкое к диктатуре», – заявил россиянин.

«Они могут заточить в тюрьме мое тело, но не мой дух, – заявил Бут. – Если твой дух свободен, и ты понимаешь, что такое свобода – невозможно поставить тебя на колени. Я знаю, что не сделал ничего, чтобы заслужить это наказание. Те преступления, которые они мне приписывают, на самом деле никогда бы не существовали, если бы правительство США их не выдумало».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG