Линки доступности

Суд в Нью-Йорке опрашивает свидетелей по делу Виктора Бута


Суд в Нью-Йорке опрашивает свидетелей по делу Виктора Бута

Суд в Нью-Йорке опрашивает свидетелей по делу Виктора Бута

Защита россиянина устроила многочасовой перекрестный допрос агента DEA Уильяма Брауна

Большая часть понедельника на процессе по делу Виктора Бута в федеральном суде Южного округа в Нью-Йорке была посвящена перекрестному допросу, который устроил адвокат россиянина Альберт Даян первому свидетелю со стороны обвинения Уильяму Брауну – одному из координаторов подставной операции Управления по борьбе с наркотиками США (DEA), осуществленной с целью ареста Бута.

Адвокат буквально засыпал свидетеля вопросами, касающимися инструкций, которые Браун давал тайным осведомителям, «разрабатывавшим» Бута по заданию DEA. Из допроса, продолжавшегося несколько часов, можно было вычленить несколько идей, которые Даян хотел представить коллегии присяжных. Адвокат пытался убедить их в том, что его подзащитный прекратил заниматься продажей оружия после того, как ООН ввела санкции против него в 2004 году, и вместо этого переключился на недвижимость. Даян цитировал переписку бывшего партнера Бута, британского подданного Эндрю Смуляна, с «конфиденциальным источником» Майком Сноу, которого агенты DEA использовали для того, что бы выйти на россиянина.

Сноу, который, как и Смулян, занимался авиаперевозками, вывел на Бута «Карлоса» и «Рикардо» – двух «представителей» левацкой группировки Революционные вооруженные силы Колумбии (FARC), которую США считают террористической. На самом деле, «Карлос» и «Рикардо» сотрудничали с DEA. Таким образом, Сноу и Смулян стали посредниками между Бутом и осведомителями DEA, выступавшими от имени FARC.

Даян, в частности, цитировал электронную переписку между Смуляном и Сноу, в которой говорится, что Бут более не занимается «серым бизнесом» и основным источником его доходов является торговля недвижимостью. Как подчеркнул Смулян в одном из электронных посланий, Буту «было сказано прекратить любую деятельность за пределами родины».

Операция «Неумолимый»

По версии защиты, после этого агенты DEA решили привлечь Бута к сделке своим предложением купить у него два транспорных самолета за 5 миллионов долларов. Даян подчеркнул, что проводимая DEA против Бута операция называлась “Relentless”, что в переводе означает «неумолимый», или «беспощадный». Адвокат своими вопросами наводил присяжных на мысль, что DEA готово было пойти на все ради того, чтобы выманить Бута из России и арестовать его.

Даян подчеркивал, что «Карлос» и «Рикардо» преднамеренно делали антиамериканские заявления, рассчитывая, что Бут с ними согласится, с тем, что бы распространить на россиянина юрисдикцию американского суда. При этом, «Рикардо», выдававший себя за «эль команданте», то есть, командира одного из подразделений FARC, даже бил кулаком по столу, выражая свою ненависть к американцам во время встречи с Бутом в Бангкоке.

Отвечая на вопросы адвоката, агент Браун признал, что заявления с угрозами в адрес американцев были сделаны тайными осведомителями именно с тем, что бы Бут, согласившись с ними, мог позднее быть обвинен в этом. Свидетель также признал, что обвинение не распологало данными о том, что Бут выступал с подобными угрозами в адрес американцев прежде.

Одно из обвинений, выдвинутых против арестованного в марте 2008 года в Таиланде и экстрадированного в ноябре 2010 года в США российского гражданина, заключается в том, что он вступил в «преступный сговор с целью убийства граждан США». По версии федеральной прокуратуры, Бут согласился поставить крупную партию оружия «международной террористической организации, зная, что ее целью было убийство граждан и официальных представителей США в Колумбии».

Агент Браун, однако, подчеркнул, что Бут мог в любой момент отказаться от предлагаемой сделки, и тогда бы дело против россиянина рассыпалось. Свидетель также указал, что за электронным посланием о том, что Бут более не занимается «серым бизнесом», последовали другие, в которых говорится, что «все обсуждаемо».

У Бута была «своя программа»?

Альберт Даян также вернулся к версии, которую он выдвинул в своем вступительном слове: он утверждает, что в то время, как DEA пыталось заманить в ловушку Бута, россиянин вместе со Смуляном разработали свою «программу» заключавшуюся в том, чтобы продать «колумбийцам» два транспортных самолета, а потом «кинуть» их, то есть, не продавать запрашиваемое «представителями FARC» оружие. Именно поэтому, по версии адвоката, Бут приехал на встречу с «покупателями» в Бангкок без проспектов, прейскурантов и прочей информации о тех видах оружия, которое «колумбийцы» «отчаянно» пытались приобрести. Более того, по версии адвоката, на встрече в Бангкоке, которой несколько месяцев добивались тайные осведомители DEA, цены вообще не обсуждались.

Однако, отвечая на вопросы прокурора Брендона Макгвайера, агент Браун обратил внимание, что речь шла о секретной, нелегальной сделке, и поэтому не удивительно, что Бут не привез на встречу ничего в письменном виде. Свидетель обратил внимание, что во время встречи обвиняемый сделал в блокноте «по памяти» рисунки гранатомета и легкого беспилотного самолета, которые он, предположительно, предлагал продать «колумбийским покупателям». Бут также набросал от руки список различного вида вооружений, указав, какое количество единиц он готов предоставить «немедленно» (например, 100 ракет «земля – воздух» немедленно, и 700-800 позднее).

Браун также процитировал записанный на пленку телефонный разговор между Бутом и Смуляном, в котором россиянин говорил, что готов «предоставить покупателям все, в чем они столь остро нуждаются» (то есть, оружие).

Пытаясь опровергнуть утверждения защиты о том, что Бут перестал заниматься продажей оружия в 2004 году, обвинение представило в качестве вещественного доказательства электронное послание Бута, датированное 17 января 2008 года, в котором тот обсуждает предполагаемую сделку по продаже оружия правительству Танзании. Альберт Даян, однако, позднее заявил, что эта сделка была предложена Смуляном и, в итоге, не состоялась.

Содержимое компьютера Бута

Во второй половине дня начал давать показания второй свидетель обвинения, компьютерный эксперт Стивен Маркс, который исследовал содержимое компьютера Бута, изъятого у него после ареста в Бангкоке. По словам этого эксперта, жесткий диск компьютера содержал 7000 различных документов, 1400 электронных посланий, 4000 фотографий, несколько стенограмм разговоров по «Скайпу», а также около 500 различных «таблиц».

Среди прочих там обнаружилась папка под названием «Колумбия», в которой находились, в частности, карта этой страны, манифест FARC и биография Мануэля Маруланды, бывшего лидера этой группировки (скончавшегося в 2008 году), а также документ, содержащий обвинения, выдвинутые в США против членов FARC.

Обвинение представило все эти электронные документы с тем, что бы доказать, что Виктор Бут был хорошо осведомлен о целях и методах борьбы FARC, в частности, и о том, что в 1988 году эта группировка объявила, что считает американских военных советников, работавших в Колумбии, своей «легитимной мишенью».

Стивен Маркс продолжит давать показания во вторник. Следящие за процессом наблюдатели надеются, что опрос второго свидетеля займет меньше времени. Основания для оптимизма дает то обстоятельство, что лишь небольшой процент файлов, обнаруженных на жестком диске компьютера Бута, имеет отношение к данному делу. Продемострированные в зале суда скриншоты свидетельствуют, что помимо папки «Колумбия», там содержалось множество других, как, например, «Таджикистан», «Адыгея», «Деревянный дом», «Желудочно-кишечные заболевания», и так далее.

XS
SM
MD
LG