Линки доступности

Защита: в деле Виктора Бута не будет политики


Защита: в деле Виктора Бута не будет политики

Защита: в деле Виктора Бута не будет политики

Суд над россиянином начнется в Нью-Йорке на следующей неделе

Защита Виктора Бута, суд над которым начнется в Нью-Йорке на следующей неделе, не будет поднимать вопросы политического характера. Об этом заявили адвокаты россиянина на последних досудебных слушаниях, состоявшихся в среду 5 октября в Федеральном суде Южного округа в Нью-Йорке.

«Вопросы политического характера поднимались на досудебной стадии, – сказал корреспонденту Русской службы «Голоса Америки» адвокат Бута Кеннет Каплан. – Во время суда мы сосредоточимся исключительно на фактах».

Речь идет о вопросах, которые защита Бута поднимала в своих ходатайствах ранее, и которые были отвергнуты судьей Широй Шейндлин. Среди них – вопрос о том, что Виктор Бут или подконтрольные ему компании выполняли работы по контракту с правительством США, утверждение защиты о том, что судебное преследование россиянина было инициировано Белым домом и потому носит политический характер, а также вопрос о правомерности экстрадиции Бута из Таиланда, где он был арестован 6 марта 2008 года местной полицией, действовавшей совместно с агентами американского Управления по борьбе с наркотиками (DEA).

В настоящее время в бангкокском Уголовном суде проходят слушания, посвященные экстрадиции Бута в США. Таиландский адвокат россиянина утверждает, что экстрадиция была проведена незаконно, и требует «исправить ситуацию», вернув Бута в Таиланд для завершения всех юридических процедур.

Судья Шейндлин в Нью-Йорке неоднократно давала понять, что вопрос об экстрадиции Бута находится вне ее компетенции. Скорее всего, даже если суд в Бангкоке признает экстрадицию незаконной, это никак не повлияет на ход процесса в Нью-Йорке.

Обвинение не намерено вызывать в качестве свидетелей агентов DEA

В ходе досудебных слушаний в среду выяснилось, что обвинение не намерено вызывать в качестве свидетелей агента DEA Роберта Захариасиевича и его коллег, которые принимали участие в операции по задержанию Бута в гостинице «Софитель» в Бангкоке и допрашивали его без присутствия адвоката. В то же время, адвокат Бута Альберт Даян заявил, что Захариасиевича и других агентов может вызвать в качестве свидетелей защита. Даян, возможно, надеется уличить агентов DEA в лжесвидетельстве.

Во время предварительного слушания 9 мая этого года в Нью-Йорке Захариасиевич заявил, что агенты не были проинформированы о том, что Бут попросил предоставить ему адвоката или связаться с представителем посольства России. Захариасиевич сообщил, что агенты зачитали Буту его права, а тот ответил, что понимает свои права и отказывается от них. В то же время, агент признал, что Бут дважды указывал на свое плохое самочувствие и просил перенести допрос на следующий день.

Виктор Бут, уже будучи в Нью-Йорке, показал, что американские агенты во время допроса угрожали ему, сообщив, что в тайской тюрьме его ожидают «жара, голод, болезни и сексуальное насилие, а также возможная смерть». Агенты отрицают, что они угрожали Буту. Рассмотрев все факты, судья Шейндлин постановила, что заявления Бута, сделанные во время допроса, «не были добровольными и таким образом должны быть отвергнуты».

Споры о прошлом Эндрю Смульяна

Стороны также обсудили предстоящий допрос в суде Эндрю Смульяна, бывшего делового партнера Бута, который познакомил россиянина со спецагентами США, выдававших себя за представителей леворадикальной группировки Революционные вооруженные силы Колумбии (FARC). Смульян был арестован вместе с Бутом, но вскоре начал сотрудничать со следствием.

Особое внимание было обращено на некоторые высказывания Смульяна, сделанные во время его бесед с тайными агентами DEA и записанные на пленку. Смульян, в частности, говорил, что «убивал людей с 18-летнего возраста». На вопрос о том, убивал ли он американцев, Смульян ответил: «Нет, гринго мне убивать не приходилось, но черных я положил много». Позднее он также сказал, что «косил чернокожих, как траву».

Уже после своего ареста Смульян заявлял, что никого не убивал, а приведенные выше слова были бахвальством, попыткой «набить себе цену». Помощник окружного прокурора Арджан Сахни также сообщил, что Смульян в течение 30 лет был тайным осведомителем армии Южной Африки, где в то время существовал режим апартеида.

Адвокат Бута Кеннет Каплан сказал, что защита намерена задать Смульяну вопросы с целью продемонстрировать связь этого свидетеля с южноафриканским режимом апартеида, который защитник россиянина назвал «репрессивным» и «фашистским». Одновременно Каплан заявил, что защита не намерена разыгрывать «расовую карту».

В случае если среди присяжных заседателей окажутся афроамериканцы, информация о сотрудничестве свидетеля с режимом апартеида может настроить их против него. В этой связи судья Шейндлин предложила в процессе отбора жюри присяжных задать им вопрос, смогут ли они оставаться беспристрастными, зная, что один из свидетелей сотрудничал с армией ЮАР.

В ответ на это прокурор Арджан Сахни заявил, что обвинение оставляет за собой право задавать Буту вопросы о его службе в Советской армии. Адвокат Альберт Даян сообщил, что Бут служил в армии с 1985 по 1991 год. Однако прокуратура не может принудить обвиняемого давать показания, поэтому возможность разузнать, чем занимался Бут в армии, появится лишь при условии, что тот согласится давать показания в суде. Адвокаты россиянина после слушаний в среду сказали журналистам, что решение об этом будет принято по ходу процесса.

Присяжных обяжут не «гуглить» Бута

Прокуратура намерена продемонстрировать присяжным размещенный на YouTube видеоролик о новой технологии изготовления бомб, разработанной FARC. Как сообщил прокурор Сахни, Бут упомянул этот видеоролик в разговоре с тайными агентами DEA, выдававшими себя за колумбийских повстанцев. При этом, по словам прокурора, Бут поздравил их с этим достижением и несколько раз повторил, что это «гениально».

В заключение слушаний в среду судья Шейндлин сообщила, что всем присяжным будет предложено подписать документ, в котором говорится, что в течение рассмотрения дела они не будут искать дополнительные сведения о Буте в Интернете. В случае если кто-либо из них откажется подписать такой документ, они будут исключены из состава жюри.

По мнению судьи, это позволит присяжным вынести решение, базируясь исключительно на том, что они услышат в суде. Как написала на днях газета The New York Times, «обычно присяжным всегда говорят, что им не следует читать газеты и смотреть телепрограммы, в которых говорится о деле, по которому им предстоит вынести вердикт. В последнее время судьи все чаще предупреждают присяжных и о том, что им не следует читать сообщения об их деле в Интернете. Однако благодаря смартфонам, ноутбукам и другим приспособлениям у присяжных легко может возникнуть соблазн нарушить этот запрет».

В то же время, судебные эксперты не припоминают случаев, когда от присяжных требовали письменного обязательства не читать статьи в Интернете.

Другие материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»

XS
SM
MD
LG