Линки доступности

Выдадут ли Соединенные Штаты России Виктора Бута, прозванного «торговцем смертью»

Минюст России обратился к Министерству юстиции США с просьбой об экстрадиции Виктора Бута, в ноябре приговоренного американским судом к 25-ти годам лишения свободы. США нечасто передают иным странам преступников, отбывающих наказание в американских тюрьмах. Есть еще один аспект: США подписали соглашения об экстрадиции с более, чем ста странами мира, но Россия и еще шесть постсоветских государств в их число не входят.

Процедура

Соединенные Штаты начали передавать осужденных в иные страны в 1977 году, когда подписали первое соглашение такого рода с соседней Мексикой.

Согласно законодательству США, экстрадиция может быть проведена только в государство, которое связано с Вашингтоном соответствующим соглашением. Возможна передача осужденного и в государства, не подписавшие соответствующий договор, однако в этом случае власти такой страны должны принять на себя обязательство выполнить определенные условия, соответствующие положениям типового договора об экстрадиции, – например, гарантировать, что в отношении этого осужденного не будут применяться пытки, и он полностью отбудет назначенное ему американским судом наказание.

В силу этого, в своем запросе об экстрадиции Виктора Бута Минюст РФ ссылается на положения Страсбургской конвенции 1983 года, которая регулирует процесс передачи заключенных лиц в государствах Европы и обещает следовать ее положениям.

Стоит добавить, что трансфер заключенных может осуществляться только на добровольной основе – не случайно за несколько дней до обращения Минюста России к американским коллегам, российские СМИ сообщили, что сотрудники посольства РФ в США посетили Виктора Бута в тюрьме и получили его согласие на высылку на родину. Впрочем, согласно действующей в США процедуре, заключенный должен пройти через особые слушания в суде и продемонстрировать, что принял это решение добровольно и не намерен его пересматривать.

Однако здесь существует еще один юридический нюанс. Вышеупомянутая Конвенция предусматривает, что осужденный может быть передан в иную страну лишь после того, как полностью завершен его судебный процесс. В случае с Бутом это положение можно трактовать двояко: он утверждает, что невиновен и готовит апелляцию – следовательно, процесс не может считаться законченным. Можно предположить, что Виктор Бут может отказаться от попыток пересмотра приговора ради ускорения процесса экстрадиции, но в этом случае он де-факто и де-юре признает справедливость вердикта и согласится с точностью приговора.

Власть

Решение об экстрадиции заключенных из США в иные страны принимает американское Министерство юстиции, в составе которого есть отдел, занимающийся решением подобных вопросов – Отдел международного трансфера заключенных (International Prisoner Transfer Unit).

В мае генеральный прокурор США, глава Министерства юстиции Эрик Холдер дал интервью российскому агентству ИТАР-ТАСС, в котором сообщил, что «если бы у нас был запрос от России относительно того, чтобы господин Бут отбывал наказание на родине, мы бы это рассмотрели. При наличии запроса».

Скотт Хортон, адвокат и профессор юридического факультета Колумбийского университета (Scott Horton, Columbia Law School) отмечает, что отсутствие формального договора между США и Россией об экстрадиции потенциально может сыграть на руку Буту и Москве, потому что в этом случае генеральный прокурор США не должен следовать прописанной процедуре и обретает бОльшую свободу действий.

«Он просто должен получить запрос государства, желающего, чтобы его гражданин, отбывающий наказание в США, был передан на родину, и принять соответствующее решение. Это обычная практика», – говорит Хортон.

Эксперт отмечает, что при рассмотрении запроса Москвы, Минюст США может принимать в расчет многие факторы. Он напоминает, что среднегодовая стоимость содержания заключенного в США составляет примерно 80 тыс долларов, поэтому Минюст может пойти на трансфер из соображений экономии бюджетных средств.

«Однако, – продолжает Скотт Хортон, – если руководство Минюста не захочет отправки Бута в Россию, оно также сможет легко сделать это. Например, под предлогом необходимости продолжения расследования и рассмотрения всех обстоятельств дела. Минюст также может задаться вопросом: отбудет ли в России Виктор Бут наказание, условия которого определены судом США?».

В этой связи стоит напомнить, что в 2004 году в Катаре был убит один из лидеров чеченских сепаратистов Зелимхан Яндарбиев. Власти Катара арестовали двух не имевших дипломатического иммунитета сотрудников посольства РФ, которые были приговорены к длительным срокам заключения. Однако Москве удалось добиться их экстрадиции для отбытия наказания в российской тюрьме. По сообщениям российских СМИ, в России обоих встретили, как героев, о дальнейшей их судьбе ничего не известно.

Скотт Хортон предполагает, что решение о судьбы Виктора Бута будет приниматься с учетом не только обстоятельств его дела, но положения в сфере американо-российских отношений. «И, конечно, – резюмирует профессор, – это потребует от России признания справедливости решения американского суда».

Параллельные вселенные

Статистика Управления тюрем США демонстрирует, что иностранцы, отбывающие сроки в Соединенных Штатах, относительно нечасто получают разрешение досидеть срок у себя на родине. За период с 2005 по 2010 год было подано 74 733 таких просьб, из них 67 455 были отклонены по разным причинам.

Любопытно также, что средний срок рассмотрения одного заявления такого рода в этот период составлял 269 дней.

Россия – не единственное государство, которое обращается с подобными просьбами к США. Так, Колумбия заявила о том, что намерена добиваться экстрадиции из американской тюрьмы экс-генерала полиции Маурисио Мантойо. Однако президент Колумбии Хуан Мануэль Сантос уточнил, что сперва Мантойо должен отбыть срок в США (ему грозит до 15-ти лет заключения за передачу секретной информации террористической организации), а уже потом предстать перед судом на родине.

Можно вспомнить еще об одной показательной истории – на сей раз выходца из Кубы Луиса Клементе Фаустина Посада Кариллеса. После прихода к власти Фиделя Кастро Кариллес бежал из страны. Он принимал участие в организации знаменитой высадки вооруженных и обученных ЦРУ кубинских антикоммунистов в Заливе Кочинос, а впоследствии, по утверждению властей Кубы и Панамы, занимался террористической деятельностью. Ему в частности инкриминируются участие во взрыве кубинского авиалайнера (1976 год) и неудачная попытка покушения на Кастро, совершенная в 2000 году во время визита кубинского лидера в Панаму. Суд Панамы приговорил его к заключению, однако новый президент страны помиловал Кариллеса. В 2005 году кубинца арестовали в США за незаконный переход границы. С просьбой о выдаче Кариллеса обратились Панама и Венесуэла (Куба не могла пойти на аналогичный шаг из-за отсутствия дипломатических отношений с Соединенными Штатами). Президент Венесуэлы Уго Чавес (Венесуэла требовала выдачи Кариллеса, поскольку среди погибших в 1976 году были и ее граждане) назвал его «крупнейшим террористом американского континента». Однако Кариллес выиграл процесс и не был экстрадирован, поскольку суды решили, что в обеих странах он может столкнуться с пытками и несправедливым преследованием.

Представитель Министерства юстиции США Дин Бойд сообщил корреспонденту Русской службы «Голоса Америки», что его ведомство не будет давать комментариев по поводу запроса об экстрадиции Бута в Россию.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG