Линки доступности

Защита россиянина оспаривает вердикт присяжных

Судья федерального суда Южного округа в Нью-Йорке Шира Шейндлин частично удовлетворила просьбу адвоката Виктора Бута предоставить защите россиянина больше времени на подачу апелляции после того, как суд присяжных признал Бута виновным по всем четырем пунктам выдвинутого против него обвинения, включая пособничество терроризму и сговор с целью убийства американцев.

Адвокат Альберт Даян объяснил свою просьбу о предоставлении ему дополнительного времени на подготовку документов непредвиденными обстоятельствами, связанными с заявлением старшей присяжной Хезер Хобсон, которая в интервью газете The New York Times после окончания процесса сообщила, что видела «этот кошмарный фильм с Николасом Кейджем», «Оружейный барон», основанный на жизни Бута. 11 ноября адвокат направил судье Шейндлин ходатайство с просьбой пересмотреть вердикт жюри присяжных и провести новый процесс, ссылаясь на то, что вердикт был вынесен «под влиянием предвзятой информации извне, которой заинтересовался один или несколько присяжных». По словам адвоката, Голливуд и СМИ создали вокруг его подзащитного «такой большой миф, что его трудно развеять».

Адвокат должен был подать апелляцию к 2 декабря, однако просил предоставить ему дополнительно 30 дней. Судья Шейндлин, учитывая возражения прокуратуры, постановила, что ходатайство Бута должно быть подано до 16 декабря. Прокуратура должна будет до 30 декабря предпринять ответные действия, на которые защита сможет ответить до 9 января 2012 года. «Никаких дальнейших отсрочек не будет», – предупредила судья Шейндлин в написанной от руки записке.

Напомним, что мера наказания Буту должна быть определена 8 февраля. По совокупности обвинений россиянину грозит от 25 лет лишения свободы до пожизненного заключения. В свою очередь, МИД России потребовал возвращения Бута на родину.

Однако в интервью радиостанции «Эхо Москвы» замгоссекретаря США Венди Шерман заявила, что у Соединенных Штатов «нет оснований» для выдачи осужденного России, и что такая возможность не рассматривается.

Сам Виктор Бут свою вину не признает. В своих дневниках, отрывки из которых были опубликованы газетой «Комсомольская правда», россиянин сравнил себя с героем Франца Кафки. «...В романе "Процесс" Кафки описана очень странная ситуация.

Главного героя... арестовывают, не говоря за что; начинается некий процесс, который подсудимый не может понять: кто его судит, за что, пока его не "убивают", приводя "приговор" в силу», – пишет в своем дневнике Бут.

«Как и герой "Процесса" Кафки, я не понимаю, какое преступление, где и когда я совершил, и почему меня судят в этом суде, в этой стране, где я никогда не был…», – заключает Виктор Бут.

Стоит отметить, что это сравнение не совсем корректно: в то время как принцип «экстратерриториальности», на основании которого Бут был арестован в Таиланде, признают далеко не везде, а обвинения, предъявленные россиянину, не предусмотрены российским уголовным кодексом, во время процесса в Нью-Йорке интересы Бута представляли американские адвокаты, а самому ему судом был предоставлен переводчик.

XS
SM
MD
LG