Линки доступности

Редкая победа защиты в деле россиянина

Федеральный судья Шира Шейндлин в пятницу 24 февраля распорядилась перевести Виктора Бута из одиночной камеры в спецблоке для особо опасных преступников на общий режим содержания нью-йоркской тюрьмы, где россиянин дожидается вынесения приговора. Таким образом, судья Шейндлин удовлетворила ходатайство защиты Бута, охарактеризовавшей его длительное содержание в строгой изоляции, как «варварское».

В своем решении, копией которого располагает «Голос Америки», судья Шейндлин цитирует одно из решений Верховного суда США, в котором, в частности, говорится, что «тюремные стены не должны становиться барьером, отделяющим заключенных от Конституции», и что в тех случаях, когда «тюремная практика нарушает фундаментальные права, гарантированные Конституцией, федеральные суды должны становиться на защиту этих прав».

«Так как я не могу полагаться на начальника тюрьмы и просто передать ей свои обязанности по соблюдению Конституции, я должна удовлетворить ходатайство Бута», – заключает судья Шейндлин.

В своем решении судья Шейндлин указывает, что Бут в течение последних 15 месяцев – после его экстрадиции из Таиланда – содержится в строгой изоляции и практически лишен всех контакта. «Он проводит по 23 часа в сутки в своей камере, где он ест, спит и моется, – указывает судья. – На один час его выводят в другое помещение, которое чуть больше его камеры. В этом помещении он также находится один».

Судья отмечает, что в ходатайстве защиты россиянина поднимается вопрос о воздействии условий содержания Бута на его психическое здоровье.

На состоявшихся в начале февраля слушаниях начальник тюрьмы сообщила, что решение о содержании Бута в строгой изоляции было принято федеральным Бюро тюрем, исходя из соображений безопасности, как сотрудников тюрьмы, так и самого заключенного. В частности, Бюро посчитало, что угрозу может представлять «предположительно имеющийся у россиянина доступ к большим суммам денег». Кроме того, он, в силу своих «лидерских» качеств, предположительно может «оказать нежелательное влияние на других заключенных». Мнение начальника тюрьмы было поддержано прокуратурой.

Адвокат Альберт Даян, в свою очередь, утверждал, что доводы обвинения и тюремной администрации «не только совершенно непоследовательны и нелогичны, но и являются чистыми домыслами, не имеющими под собой никаких фактических доказательств».

«Нет никаких доказательств того, что Бут мог бы использовать якобы имеющиеся у него ресурсы, которых на самом деле не существует, чтобы попытаться организовать свое освобождение из тюрьмы или устроить заговор против безопасности США или отдельных лиц», – утверждал Даян в письме на имя судьи. По его словам, прокуратура «не предоставила никаких доказательств того, что Бут должен и дальше содержаться в жестоких условиях, в которых он провел уже много месяцев».

Судья Шейндлин согласилась с доводами Даяна. В своем решении судья, в частности, указывает, что во время процесса не было представлено каких-либо свидетельств того, что Бут лично прибегал к насилию. «Свидетельства говорят о том, что он – бизнесмен, занимавшийся торговлей оружием», – говорится в документе.

Это решение суда стало редкой победой защиты в деле Бута. Ранее адвокат говорил журналистам, что настаивает на переводе своего подзащитного на общий режим, поскольку если тот останется до вынесения приговора на строгом режиме, то федеральное Бюро тюрем впоследствии может отправить его отбывать заключение в тюрьму сверхстрогого режима. Буту грозит заключение от 25 лет до пожизненного. Оглашение приговора назначено на 12 марта.

В ноябре прошлого года присяжные в Нью-Йорке признали Бута виновным по всем четырем пунктам обвинений – в сговоре с целью убийства американцев, включая официальных представителей США, попытке приобретения и продажи ракет и других видов оружия и поддержке терроризма через сотрудничество с леворадикальной группировкой «Революционные вооруженные силы Колумбии», которую США считают террористической. Сам Бут свою вину не признает.

XS
SM
MD
LG