Линки доступности

Суд не счел, что Виктор Бут стал жертвой преследования без законных правовых оснований и подтвердил приговор, вынесенный ранее

Федеральный апелляционный суд США в пятницу подтвердил приговор торговцу оружием Виктору Буту, который отбывает 25-летний срок заключения и был признан виновным в сговоре с целью убийства американских граждан. Суд отклонил апелляцию россиянина, утверждавшего, что он стал жертвой судебного преследования, не имеющего законных оснований.

Коллегия из трех судей признала, что у властей США были основания для преследования Бута в связи с подозрениями, что он был замешан в преступной деятельности и в течение многих лет фигурировал в «черных списках» США и ООН.

«Упорное и активное преследование Виктора Бута, преступного элемента особой важности, не являлось проявлением предвзятости или неадекватного отношения со стороны властей», – написал судья Хосе Кабранес в официальном заявлении, изложив единогласную позицию коллегии.

Адвокат Бута Альберт Дэйан пока никак не прокомментировал решение суда. Как сообщает РИА Новости со ссылкой на другого адвоката Бута Виктора Буробина, защита россиянина будет добиваться его перевода в Россию.

«Я пока не видел само решение апелляционного суда, но могу сказать, что после того, как мы с ним ознакомимся, будем обращаться в МИД России, чтобы он, в свою очередь, провел переговоры с МИД США о передаче Бута российским властям для отбывания наказания на территории России. Такая возможность предусмотрена международной Конвенцией 1986 года, к которой присоединились и Россия и США», – цитирует Буробина РИА Новости.

В настоящий момент Бут отбывает 25-летний срок в тюрьме Мэрион в штате Иллинойс. Он был арестован в результате операции с участием агентов, работавших под прикрытием, которые выдавали себя за членов Революционных вооруженных сил Колумбии (ФАРК), планировавших убийство американских солдат. Именно им Бут согласился продать оружие.

Американское правительство признало ФАРК террористической организацией.

Дело Бута, в советское время служившего в военно-транспортной авиации, вызвало напряженность в отношениях между Вашингтоном и Москвой, которая потребовала его возвращения в Россию.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG