Линки доступности

Партнера Виктора Бута приговорили к пяти годам тюрьмы


Ричард Чичакли. Архивное фото.

Ричард Чичакли. Архивное фото.

Ричард Чичакли признан виновным в попытке закупить самолеты в обход введенных против него санкций

Суд в США приговорил Ричарда Чичакли к пяти годам тюрьмы, признав его виновным в сговоре с российским торговцем оружием Виктором Бутом с целью закупки самолетов в нарушение санкций, введенных американским правительством.

Окружной судья в Нью-Йорке Уильям Поли также постановил, что 55-летний гражданин США и Сирии Чичакли должен выплатить 1,77 миллиона долларов в качестве штрафа и возмещения убытков, после того как в прошлом году присяжные признали его виновным в сговоре и мошенничестве.

Обвинение утверждает, что Чичакли сообщил ложные сведения о себе авиационной компании во Флориде в попытке обойти указ президента, запрещающий ему ведение дел с американскими компаниями из-за его предполагаемых связей с Бутом.

Прокуроры утверждают, что в 2007 году Чичакли предпринял попытку закупить самолеты у компании Boeing для таджикской авиакомпании Samar Air, которой он и Бут совместно управляли.

Обвинение считает, что Бут поставлял оружие в зоны конфликтов по всему миру. О нем была написана книга «Торговец смертью», и он также стал прототипом персонажа Николаса Кейджа в фильме «Оружейный барон» (Lord of War), выпущенном в 2005 году.

Бут отбывает 25-летнее тюремное заключение по обвинению в сговоре с целью продажи оружия людям, которых он считал колумбийскими повстанцами, планировавшими убивать американских солдат.

Чичакли был арестован в Австралии в январе 2013 года, где, по заявлениям властей, он жил под вымышленным именем, и экстрадирован в Нью-Йорк в мае того же года. Он отрицает свою вину и планирует обжаловать приговор.

XS
SM
MD
LG