Линки доступности

Казахстан заверил, что сотрудничает с США


Диас Кадырбаев и Азамат Тажаяков в суде

Диас Кадырбаев и Азамат Тажаяков в суде

Заявление МИД страны было сделано после ареста в Бостоне двух граждан страны

МИД Казахстана опубликовал официальное заявление, в котором подчеркивается, что республика осуждает любые проявления терроризма и сотрудничает с правоохранительными органами США в деле расследования обстоятельств терактов на Бостонском марафоне.

Заявление было сделано на следующий день после того, как в рамках расследования этого дела были арестованы еще три человека. Двое подозреваемых – Диас Кадырбаев и Азамат Тажаяков – приехали в США по студенческим визам из Казахстана.

Согласно обвинительному акту, за два дня до обыска, проведенного агентами ФБР в комнате главного подозреваемого - Джохара Царнаева -- Кадырбаев и Тажаяков вынесли из его комнаты рюкзак, в котором были вскрытые упаковки пиротехнических материалов, и компьютер.

В заявлении казахского МИД указывается, что в отношении граждан Казахстана не выдвигаются обвинения в причастности к организации взрывов в Бостоне. Им предъявлено обвинение в воспрепятствовании следствию путем уничтожения улик.

«В настоящее время нашим гражданам оказывается необходимая консульская поддержка. Их вина пока не доказана, ведется следствие. Д.Кадырбаев и А.Тажаяков сотрудничают со следственными органами и оказывают им содействие.

Как мы неоднократно подчеркивали, Казахстан решительно осуждает любые проявления терроризма. Казахстанская сторона сотрудничает с правоохранительными органами США в их расследовании инцидента», – говорится в документе.

Слушания по делу Тажаякова назначены на 9 мая, Кадырбаева – на 22 мая.

В результате двух взрывов бомб в ходе бостонского марафона в прошлом месяце погибли три человека, более 250-ти получили ранения.
XS
SM
MD
LG