Линки доступности

Джохар Царнаев арестован


Джохар Царнаев в машине «скорой помощи»

Джохар Царнаев в машине «скорой помощи»

Он остается в больнице в тяжелом состоянии

Полицейское управление Бостона сообщило о том, что Джохар Царнаев, второй из двух подозреваемых в совершении терактов во время Бостонского марафона, арестован в пригороде Бостона Уотертауне.

«Подозреваемый задержан. Полиция зачищает территорию. Следите за сообщениями». Так управление написало на своей странице в Твиттере.

Еще один твит бостонской полиции был более эмоционален: «ЗАДЕРЖАН!!! Погоня закончена. Поиски увенчались успехом. Ужас закончен. Справедливость восторжествовала. Подозреваемый задержан».

Ныне сообщается, что Царнаев находится в госпитале. Его состояние не позволяет провести допрос. Ожидается, что в ближайшее время ему будут предъявлены официальные обвинения.

Как это было

Вечером в пятницу полиция окружила здание на улице Франклин. Царнаев прятался в катере, находившемся на заднем дворе одного из домов. Позвонивший в спецслужбы житель Уотертауна, выйдя на улицу, увидел кровь на катере и немедленно сообщил это в 911. Кроме того, в операции использовался специальный вертолет, оснащенный инфракрасным оборудованием, способным улавливать тепло, исходящее от человеческого тела.

По словам бостонской полиции, с подозреваемым, скрывавшимся на лодке была сделана попытка провести переговоры, на которые, однако, он не пошел и вступил в короткую перестрелку с полицейскими.

Журналисты и очевидцы видели яркие вспышки и грохот. Полиция применила свето-шумовые гранаты, чтобы оглушить и дезориентировать 19-летнего преступника.

По всей видимости, младший Царнаев получил ранения в перестрелке с четверга на пятницу. Его увезли на «скорой помощи». Его состояние оценивается как тяжелое.

В ходе той же перестрелки с полицией был ранен и вскоре скончался от ран 26-летний Тамерлан Царнаев. Его младшему брату тогда удалось скрыться. Он оказался вне периметра безопасности, который устанавливала полиция.

Президент Обама выступил со специальным заявлением по окончании операции, сказав, что «бостонцы отреагировали мужественно».

«Мы закрыли важную страницу в этой трагедии», – отметил американский президент.

Обама выразил благодарность полиции и спецслужбам за их мужество.

«Почему молодой человек, который вырос и учился здесь, решил совершить такое страшное деяние?», – вопрос, на который, по словам американского президента, еще предстоит ответить.

«Они ничего не добились, что бы ими ни двигало. Они ничего не добились, потому что мы – американцы – не поддаемся террору... Мы не должны спешить с тем, чтобы делать какие то выводы о мотивах этих людей, и, естественно, о том, к каким группам они принадлежат... Как президент, я уверен, что нам хватит сил для того, чтобы преодолеть выпавшие на нашу долю трудности и стать еще сильнее», – заявил Обама.

Он напомнил, что сила Америки в ее культурном и национальном многообразии и призвал не забывать об этом.

После того, как стало известно о задержании преступника, в Уотертауне царило ликование. Люди скандировали «США! США! Бостон! Бостон!». Каждый полицейский наряд встречали бурными аплодисментами и благодарственными возгласами. Целый день Уотертаун, как и Бостон, провел на положении осажденного города. Жители не могли передвигаться по улицам, им запрещалось подходить к окнам, открывать двери кому бы то ни было, кроме полиции. А полиция прочесывала буквально каждый метр в радиусе многих километров.

Теперь Джохару Царнаеву предстоит ответить на вопросы следствия.

«Мы вымотаны, но мы победили», – заявил представитель полиции Бостона на специальной пресс-конференции по итогам операции по задержанию.

Губернатор Массачусетса Девал Патрик поблагодарил всех, кто принимал участие в розыске и поимке Царнаевых, за великолепную работу.

«Это был очень сложный случай. На многие вопросы нам еще предстоит получить ответы», – добавил губернатор Массачусетса.

Прокурор Кармен Ортиз подчеркнула, что активное расследование будет продолжаться.

Рик Делорье из ФБР заявил: «Это было очень сложное расследование. Его результатом стало то, что справедливость восторжествовала».

Глава полицейского департамента Уотретауна поблагодарил бдительных горожан от одного из которых был получен звонок, который привел полицию к месту, где скрывался подозреваемый.

Местные жители приветствовали полицейских и агентов ФБР, покидавших Уотертаун.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG