Линки доступности

Джохар Царнаев: 10-й день слушаний


69 свидетелей обвинения выступили перед присяжными за три недели процесса

В Бостоне идет десятый день слушаний по делу о взрывах на марафоне. Обвинение пытается доказать, что подсудимый Джохар Царнаев сыграл активную роль в их подготовке и осуществлении, а также в последовавшем убийстве полицейского, угоне автомобиля с применением оружия и столкновении с полицией в пригороде Бостона Уотертауне. Наш корреспондент Фатима Тлисова на связи с нами из Бостона.

Наташа Мозговая: Фатима, на какой стадии суд?

Фатима Тлисова: 69 свидетелей обвинения выступили перед присяжными за три недели процесса, однако обвинение еще не закончило представлять свои доказательства и аргументы, чтобы убедить присяжных в безусловной вине Джохара Царнаева по всем эпизодам дела.

Эта неделя преподнесла не меньше сюрпризов, чем предыдущая. Она началась в понедельник с показа присяжным яхты в которой прятался Царнаев, по словам присутствовавших там журналистов, присяжных шокировало количество пулевых отверстий на яхте, их насчитали около 110. В зале суда обвинение продемонстрировало деревянную панель яхты с выцарапанной на ней Джохаром Царнаевым надписью, которую обвинение считает доказательством его мотивов. В понедельник же выступили офицеры полиции Уотертауна, в деталях рассказавшие о погоне, перестрелке и гибели старшего из братьев – Тамерлана Царнаева. Шесть свидетелей показали, что видели, как Джохар Царнаев переехал брата на угнанном «Мерседесе». Фото «Мерседеса» с поврежденной передней панелью и следами красной жидкости на бампере обвинение продемонстрировало в среду.

Еще одна сторона жизни подсудимого открылась во вторник с показаниями бывшего друга Стефана Сильвы, обвиняемого в незаконном хранении оружия, вооруженном грабеже, торговле наркотиками. Показания Сильвы заняли большую часть вторника, из них Джохар Царнаев предстал любителем и торговцем марихуаны, вечеринок и экстремального спорта, любимцем друзей и девушек. Сильва рассказал, как дал на время незарегистрированный пистолет Царнаеву, но не смог забрать его обратно.

На вопрос защиты о Тамерлане Царнаеве, Сильва ответил, что никогда его не видел и не общался с ним, но знает, что Джохар его боялся. Именно на этой идее – влияния старшего брата –строит свою стратегию защита Джохара Царнаева, которая не оспаривает его участия в преступлении, однако спорит о его роли и мотивах. В среду обвинение представило экспертов полиции и ФБР по нахождению и обезвреживанию бомб. Свидетели рассказали, что с помощью роботов обнаружили в Уотертауне и обезвредили четыре неразорвавшиеся бомбы. Три из них, сделанные из водопроводных труб, найдены на месте перестрелки с полицией. Четвертая – в пластиковом контейнере – в угнанном «Мерседесе». Все эти обезвреженные самодельные бомбы обвинение продемонстрировало суду. В среду обвинение представило также экспертов в сфере ДНК-анализа, свидетельствовавших о том, что кровь с белых кожаных перчаток для гольфа, найденных на полу «Хонды» Царнаева, соответствует ДНК убитого офицера полиции Массачусетского технологического института Шона Колиера. Защита ответила аргументом о том, что ДНК-анализ крови на свитере Джохара Царнаева показал наличие только его крови. Адвокаты также заявили, что на предметах и теле подсудимого не найдены следы пороха, обычные для стрелявшего.

Одним из громких сюрпризов среды стала представленные защитой копий квитанций, найденных в кошельке Тамерлана Царнаева, в частности – квитанции на покупку двух рюкзаков в «Таргете» за день до взрывов, а также квитанция от MoneyGram о переводе на сумму 900 долларов в Россию за два дня до взрывов.

Имя получателя и адрес не указаны. В четверг, 19 марта, обвинение продолжает представлять свои аргументы.

  • 16x9 Image

    Фатима Тлисовa

    В журналистике с 1995 года. До прихода на «Голос Америки» в 2010 году работала собкором по Северному Кавказу в агентстве «Ассошиэйтед пресс», в «Общей газете» и в «Новой газете». С января 2016 г. работает в составе команды отдела Extremism Watch Desk "Голоса Америки"

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG