Линки доступности

Российские эксперты считают, что о целях террористов говорить пока рано

МОСКВА – В связи с трагедией в Бостоне в посольстве России в Вашингтоне, а также в российских генконсульствах в США, во вторник были приспущены флаги. В среду 17 апреля к стенам американского посольства в Москве люди по-прежнему продолжают приносить живые цветы.

На официальном сайте дипломатического представительства приводятся слова посла Майкла Макфола: «Спасибо всем за слова соболезнования и сочувствие американскому народу в этом день. Спасибо за цветы».

«…Если террор исходил от радикалов в самой Америке, то совершенно очевидно, что он направлен против Обамы»
Между тем, в США продолжается расследование теракта. Идентифицированы личности всех пострадавших. В результате взрывов погибли 8-летний Мартин Ричард из Бостона, 29-летняя Кристл Кэмпбелл из города Медфорд и гражданин Китая, выпускник Бостонского университета. По просьбе семьи погибшего консульство страны в США не стало обнародовать никаких дополнительных сведений о жертве.

Россиян, как следует из поступившего во вторник сообщения пресс-службы посольства РФ в Вашингтоне, в числе пострадавших не обнаружено. Правда, российские дипломаты все равно находятся в контакте с местными и федеральными властями, продолжая следить за ситуацией.

Власти крупнейших американских городов усилили меры безопасности.

Что думают россияне о трагедии в Бостоне?

Оценка случившегося в Бостоне среди россиян неоднозначна. По мнению главного редактора журнала «Общественные науки и современность» Российской академии наук, профессора МГИМО Владимира Согрина, несмотря на то, что Путин и Медведев выразили сочувствие американцам в связи с трагедией, реакция простого народа в России отличается от официальной. При этом он сослался на опрос, проведенный «главной правительственной радиостанцией» страны.

«Большинство респондентов в ходе опроса заявили, что никакого сочувствия американцам выражать не нужно, что Америка своей антироссийской позицией не заслуживает никакой поддержки со стороны РФ. Таким образом, они выступили даже против позиции Путина и Медведева», – заметил Согрин в разговоре с корреспондентом «Голоса Америки».

Профессор считает, что здесь кроются два аспекта.

«С одной стороны, идеологический антиамериканизм, который активно насаждается в России, – уточнил он. – С другой – то, что реальная позиция Вашингтона носит, конечно, догматический характер по отношению к России. Это проявляется в том, что Россия – слабая держава и с ней можно особенно не считаться. Сыграли свою роль здесь и последние недружественные шаги, предпринятые по отношению к России».

Президент Обама, выступая накануне в Белом доме, назвал взрывы в Бостоне «отвратительной и трусливой акцией». Опрошенные Русской службой «Голоса Америки» эксперты затруднились до появления итогов расследования говорить о целях террористов.

«Паники в стране нет»

На взгляд главного редактор сайта Агентура.ру Андрея Солдатова, американские спецслужбы все больше говорят в последние годы о том, что террористическая угроза становится не только внешней, но и внутренней.

«Может быть, внутренняя даже более опасна, чем внешняя, – добавил он. – Потому что понятно, например, как не допустить приезда террористов в страну. Но намного сложнее иметь дело с террористами, которые базируются на территории США».

Пока нет ответа, кто совершил злодеяние, рассуждать о целях преступления просто невозможно, считает Солдатов.

При этом он исходит из того, что 100-процентной гарантии того, что терактов в США не будет, никто дать не мог. Насколько ему известно, американские спецслужбы в течение уже нескольких лет стали говорить открыто, что надо готовить общество и государственный аппарат к правильной реакции на непредвиденные события.

«Американские службы готовились к тому, как ответить на возможный удар, чтобы это не стало таким же шоком, как 11 сентября, чтобы это не повлияло на американские ценности, не привело к их коррозии. И мы видим сейчас, что это приносит свои плоды. Паники в стране нет», – резюмировал главред сайта Агентура.ру.

Как ему представляется, по эффекту воздействия взрывы на финише Бостонского марафоны, безусловно, несравнимы с терактом 11 сентября 2001 года.

Владимир Согрин, рассуждая о потенциальных организаторах теракта, не исключил причастности к этому как представителей исламистского радикализма, так и радикалов внутри страны.

«Поэтому мотивы здесь могут быть совершенно разные. Какой из них имел реальное значение, трудно сказать», – заключил он.

С его точки зрения, важнее, как трагедию воспринимает американская аудитория.

«Допустим, если возобладает исламистский мотив, тогда, думаю, налицо будет единая оценка произошедшего и американским народом, и администрацией президента. А если террор исходил от радикалов в самой Америке, то совершенно очевидно, что он направлен против Обамы», – подытожил главред журнала «Общественные науки и современность».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG