Линки доступности

Как в разных государствах мира поступают с телами террористов?

Тело Тамерлана Царнаева, подозреваемого в организации взрывов бомб на Бостонском марафоне, передано его родственникам, живущим в Соединенных Штатах. Похороны, скорее всего, пройдут в штате Массачусетс. Американские СМИ сообщили, что несколько десятков жителей городка, где живет вдова Царнаева и на кладбище которого будет лежать Царнаев, протестовали против этого.

США

В США террористов хоронят обычным образом и, если есть такая возможность, на обычных кладбищах.

Тимоти Маквей, который в 1995 году взорвал здание в Оклахома-сити, убив 168 человек (до 11 сентября 2001 года этот теракт был крупнейшим в истории США), был казнен за это преступление. Маквей был ветераном ВС США и, согласно американским законам, его полагалось хоронить на военном кладбище и со всеми почестями, включавшими почетный караул и прощальный залп в воздух.

Обеспокоенные этой перспективой законодатели в срочном порядке приняли закон, запрещавший хоронить на военных кладбищах бывших солдат и офицеров, осужденных за тяжкие преступления. В итоге, тело Маквея сожгли в печи крематория, а его прах развеяли в месте, известном только его адвокату и родным.

Международной сенсацией стало уничтожение спецназом «террориста номер 1» Усамы бин Ладена. Как известно, его тело было похоронено в Индийском океане и, как подчеркивалось в заявлении Белого дома «в строгом соответствии с исламскими традициями и практиками» (некоторые мусульманские богословы выразили протест против этого способа погребения, указывая, что морские похороны возможно проводить только в том случае, что тело покойного невозможно доставить на берег).

Белый дом указывал, что соответствующее решение было принято по ряду причин: поскольку похороны Бин Ладена на территории США были бы кощунством, а найти для этого другую страну было бы непростым делом (принять тело основателя «Аль-Кайды» отказалась его родина – Саудовская Аравия), с другой стороны, по исламской традиции, похороны должны были пройти в течении 24 часов с момента смерти, и из-за опасений, что могила террориста станет местом поклонения его единомышленников.

Стоит напомнить, что некоторые последователи Бин Ладена заранее позаботились о месте своего последнего упокоения. Мухаммед Атта, лидер террористов, которые захватили американские авиалайнеры 11 сентября 2011 года, еще в 1996 году составил завещание (его текст был получен, переведен и опубликован ФБР), в котором детально расписывал процедуру своих похорон и расположения могилы. Атта, например, требовал, чтобы на его могилу никогда не приходили женщины.

Стоит добавить, что юридические дебаты в США о том, следует ли считать террористов, захваченных за пределами США, военнопленными или уголовными преступниками, имеют еще одно следствие – похоронное. Если человек, подозреваемый в связях с террористическими структурами, был захвачен и скончался в заключении, то в случае его признания военнопленным, в соответствии с положениями Женевской Конвенции, он должен быть похоронен с военными почестями на особом кладбище.

Россия

С 1998 году в России был принят Федеральный закон «О борьбе с терроризмом», статья 16 которого гласит: «Погребение террористов, умерших в результате пресечения террористической акции, осуществляется в порядке, устанавливаемом Правительством Российской Федерации. При этом их тела для захоронения не выдаются и о месте их захоронения не сообщается».
Судя по всему, ежемесячно в России проводится достаточно много тайных похорон.

Для оценки масштабов этой практики достаточно посетить сайт Национального антитеррористического комитета РФ, новостная лента которого заполнена сообщениями вроде: «В Хивском районе Дагестана уничтожены 3 бандита», «В Махачкале нейтрализованы 3 бандита», «Оказавшие вооруженное сопротивление бандиты нейтрализованы в ходе спецоперации в Дагестане», «Опознаны боевики, нейтрализованные в ходе боя в горном ущелье Дагестана» и т.д. Слово «нейтрализован» используется, как синоним слова «убит». Согласно этим данным, на Северном Кавказе ежемесячно уничтожают десятки террористов и, соответственно, проводят десятки похорон.

Подобным образом был похоронен, например, убитый Аслан Масхадов, президент непризнанной Чеченской республики Ичкерия, что вызвало протест российских правозащитников, назвавших это положение закона «варварской средневековой нормой».

Израиль

В израильской реальности постоянных войн и террористических атак, тела террористов стали неотъемлемой частью переговоров с боевиками об обмене пленными. Подобные сделки сопровождались протестами семей жертв атак и неприглядными подробностями – к примеру, считаются ли телом немногие останки взорвавшегося террориста-самоубийцы, и насколько этично выглядят эти торги мертвецами?

В Израиле существуют два кладбища, подконтрольные Армии обороны Израиля, где, начиная с 1970-х годов, хоронили солдат вражеских армий, тела палестинских и иорданских террористов, проникших на территорию Израиля и убитых в перестрелках, а также боевиков Хезболлы, погибших во время второй ливанской войны 2006 года. На этих кладбищах не сажают зелени, и вместо памятников могилы обозначены табличками с порядковыми номерами.

Несмотря на то, что не все тела опознаны, считается, что эти кладбища являются временным пристанищем тел, которые будут в будущем возвращены в другие страны. Похороны проходят без церемоний. Согласно постановлению военного раввината, даже когда тело не было опознано, террористов не хоронят в братских могилах.

В июле 1996-го, Израиль получил тела двух солдат, похищенных Хезболлой, в обмен на трупы 123 террористов. В сентябре 1997-го в стычке боевиков с израильскими солдатами в Ливане погиб Хани Насралла, сын лидеры Хезболлы Хасана Насраллы. В июне 1998-го, за тело Насраллы и 40 живых ливанских пленных, израильтяне получили останки солдата Итамара Илии.

Во время второй ливанской войны израильские солдаты получили приказ эвакуировать тела своих однополчан и убитых боевиков Хезболлы. Одной из целей было сохранить тела для возможного обмена пленными – или телами – в будущем. В итоге, в июле 2008-го года Израиль получил от Хезболлы назад тела трех похищенных на территории страны солдат в обмен на пять живых террористов и 199 трупов боевиков.

Бывшие армейские чины в Израиле неохотно признают, что тела террористов действительно стали обменной картой, поскольку они имеют ценность при переговорах с боевиками о возвращении пленных или тел погибших израильтян, но добавляют, что эти правила игры были навязаны стране.
Правозащитные организации в Израиле выступают с критикой этой практики, утверждая, что это нарушает принцип уважения к мертвым.

Профессор Аса Кашер, один из тех, кто составлял этический кодекс ВС Израиля, предлагал разграничить отношение к телам террористов и погибших солдат вражеских армий, поскольку террористы, атакующие мирных жителей, являются военными преступниками по определению.

Решения передать тела террористов, как правило, вызывали протест семей их жертв. К примеру, в 2011-м году, во время очередных переговоров по поводу передачи тел террористов, Дани Бахат, потерявший в теракте в хайфском ресторане в 2003-м году своего сына Цвику (трехлетний внук Бахата Адар был тяжело ранен), заявил, что «это позор — идти на такие жесты и передавать им тела террористов, чтобы они ставили им памятники и увековечивали террор.

Они не являются солдатами в форме, погибшими на поле брани, тела которых надо возвращать в рамках Женевской конвенции. Они были трусливыми террористами, и их тела надо выбрасывать в море, как это сделали с Бин Ладеном».

Несколько раз поднимался скандал с телами террористов, предназначенных для обмена. В 2000-м, на кладбище «потеряли» два тела – выяснилось, что порядковые номера на щитках были написаны от руки фломастером, и надписи стерлись. В июле 2008 года выяснилось, что тело Далаль аль-Муграби (национальной героини палестинцев, предводительницы группировки, совершившей кровавый теракт в Израиле в марте 1978-го, в котором погибли 35 граждан, включая 12 детей), исчезло из могилы, причем, именно тогда, когда останки должны были передать палестинцам в рамках обмена пленными с Хезболлой.

По официальной версии, деревянный гроб был унесен подземными течениями. (Кладбище расположено на болотистой почве и с 2001-го года гробы там оснащаются специальными поперечными железными планками, чтобы предотвратить «бегство» покойника, а в каждый гроб кладется бутылка со стальным щитком с порядковым номером тела).

Индия, Франция, Индонезия

Как сообщали индийские СМИ, в Индии возникли проблемы с похоронами террористов, участвовавших в нападении на Мумбай в 2008 году. Пакистан, гражданами которого они были, и на территории которого проживали их родственники, отказался принять их тела.

Тела хранились в полицейском морге более года, после чего было принято решение похоронить террористов на мусульманском кладбище Мумбая, однако этого сделать не удалось из-за протестов мусульманских организаций Мумбая. В результате, ночью тела были тайно вывезены полицейскими в неуказанное место и похоронены с соблюдением исламских обрядов. Официально о похоронах террористов было объявлено лишь через двое суток.

Схожая история произошла во Франции с телом Мохамеда Мера, утроившего резню в Тулузе. Отец Мера требовал, чтобы его сын был похоронен в Алжире, на семейном участке кладбища. Однако власти Алжира отказались пойти на это по причине необходимости «поддержания общественного порядка». В итоге, тело Мера было кремировано, а прах передан родным.

В Индонезии тела убитых террористов традиционно возвращают их родственникам: известны случаи, когда знакомые и соседи убитых организовывали торжественные похороны, в других случаях сельские общины отказывались хоронить на своих кладбищах.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG